Семь строительных организаций на территории Томской области находятся в стадии банкротства, сообщил сегодня председатель областной думы Борис Мальцев в своем выступлении на очередном собрании думы.
«Признаться, я не знаю ни одного строительного предприятия, прошедшего через банкротство, которое бы оздоровилось и получило новое развитие. А у нас в настоящее время семь строительных организаций в стадии банкротства. Сегодня это та отрасль, пристальное внимание к которой должны проявлять все ветви и органы власти, в том числе и федеральные», — сказал Борис Мальцев.
С его слов, в регионе около трех тысяч «проблемных дольщиков», заплативших деньги за жилье и не получивших его. Среди них есть граждане, заплатившие 100% за строящуюся квартиру еще в 2005 году.
По данным председателя облдумы, в регионе задерживается сдача 37 проблемных домов, которые обязались построить девять организаций. Наиболее сложная ситуация на предприятии СУ-13, которое в этом году практически не работает – за год не сдано ни одной квартиры.
«Его усиленно загоняют в стадию банкротства и дольщики жилья, и юристы-мошенники. В это время никакой банк организацию не кредитует. Всё стоит. При этом известно, что ни один дольщик от банкротства нигде ничего не выиграл и не выиграет, так как у того же СУ-13 все имущество в залоге у банков», — сказал Борис Мальцев.
По его словам, наибольшее количество «проблемных дольщиков» в регионе имеет СУ-13.
«Я думаю, что по СУ-13 мэрия Томска должна разработать механизм, принять специальную программу выхода из создавшегося положения. Контроль за строительством плюс реальная помощь в строительстве коммуникаций», — заявил Мальцев.
Он также высказал мнение, что «мэрам городов, главам районов надо срочно разработать программы ввода домов обманутых дольщиков».
«Именно глава муниципального образования должен лично отвечать за ввод долгостроев в установленные программой сроки», — сказал Мальцев.
Сотрудники следственной частью СУ при УВД по Томской области возбудили уголовное дело в отношении директора Томской областной государственной филармонии Ольги Лесиной по подозрению в получении взятки в размере 70 тыс. рублей, сообщила НИА Томск старший помощник прокурора Томской области Светлана Крымская.
Уголовное дело возбуждено 24 ноября по ч.1 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).
«Возбуждение этого уголовного дела признано законным и обоснованным, его расследование поставлено в прокуратуре области на контроль», — сообщила представитель прокуратуры.
По материалам доследственной проверки, директор филармонии получила 70 тыс. рублей «за совершение входящих в ее полномочия действий в пользу гражданина, передавшего ей эти деньги».
Губернатор Томской области Виктор Кресс накануне в Министерстве регионального развития предложил внести изменения в закон о банкротстве, чтобы защитить проблемы дольщиков, сообщает НИА Томск.
Губернатор Виктор Кресс сегодня на встрече с журналистами местных СМИ заявил, что город Томск может войти не в сибирскую, а в региональную агломерацию Томск – Томский район – Северск, сообщает корреспондент НИА Томск.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня в Томске на встрече с журналистами местных СМИ выразил недоумение по поводу активно обсуждаемой в обществе темы создания Сибирской агломерации регионов с центром в Новосибирске, куда, предположительно, может быть включена и Томская область, сообщает НИА Томск.
МЧС уточняет списки людей, находившихся в совершившем сегодня в Омской области жесткую посадку вертолете, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области.
Представитель Президента РФ в Cибирском федеральном округе Виктор Толоконский в своем выступлении на пленарном заседании съезда работников образования Сибири и Сибирского форума образования, проходящем сегодня в Томске, обозначил проблемы в этой сфере жизни региона, подробно остановившись на дошкольном и начальном профессиональном образовании, сообщает корреспондент НИА Томск.
Одной из важнейших задач Толоконский назвал обеспечение как можно большего количества дошкольников детскими садами, подчеркнув, что это не только социальная, но и важнейшая педагогическая задача, так как детские сады – первая ступень системы образования. Он отметил, что мало принимать программы по увеличению количества детских садов к 2010 году – «дети растут быстрее». Полномочный представитель Президента в СФО раскритиковал те органы власти, которые до сих пор занимают здания детских садов, хотя в регионах имеются и другие помещения. Он также призвал субъекты федерации помогать муниципалитетам решать эти проблемы, поскольку муниципальные бюджеты слишком ограничены в средствах для этого.
Виктор Толоконский также подчеркнул, что важно следить за состоянием зданий школ – многие из них катастрофисеки ветшают.
Говоря о профессиональном образовании, Виктор Толоконский поднял вопрос дисбаланса между гуманитарными и естественно-научными, техническими специальностями, и предложил варианты постепенного решения этой проблемы.
Он также затронул тему оснащенности ПТУ, где обучение порой ведется на станках, которые давно не применяются в производстве.
После пленарного заседания Виктор Толоконский посетит томский ресурсный центр, откроет выставку в Технопарке и выступит на одном из «круглых столов» в Научной библиотеке НИ ТГУ.
Сегодня, 25 ноября, полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский находится с рабочим визитом в Томске.
Планируется, что он примет участие в Съезде работников образования.
Во второй половине дня полпред посетит Томский технопарк, а также библиотеку ТГУ.
В Томской области закончена кампания по вакцинации против гриппа, прививки в рамках программы вакцинации льготных категорий граждан получили более 126 тыс. человек, таким образом, план по вакцинации выполнен практически полностью, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области.
«С пониманием и ответственнее всего к вакцинации подошли работники медицинских учреждений, прививки получили более 10 тыс. медиков при плане в 5548 человек. Традиционно настороженно отнеслись к кампании родители детей, посещающих детские дошкольные учреждения, всего по области привито более 70 процента от плана», — сообщила главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Марина Добкина.
Так же в департаменте здравоохранения отмечают, что в некоторых районах ситуация по обеспечению эпидемической безопасности в отношении гриппа хуже, чем по области в целом. Так, в Каргасокском районе прививки получили 81,2 % детей и взрослых, подлежащих иммунизации. В Первомайском районе план вакцинации выполнен на 98 %. Менее процента недотянули до выполнения плана Бакчарский, Чаинский, Шегарский районы.
За осенние месяцы вакцинировано 72974 ребенка и 53124 взрослых. За счет других источников финансирования прививки получили 14702 человека. Всего к эпидемиологическому сезону 2010-2011 годов подготовились 140800 жителей Томска и Томской области.
На принадлежащей «Томской распределительной компании» подстанции «Асино» прошла антитеррористическая учебная операция. Тренировка проходила в рамках системы мероприятий ОАО «МРСК Сибири», направленных на усиление антитеррористической защищенности электросетевого комплекса регионов Сибири.
Губернатор Томской области Виктор Кресс сегодня на пленарном заседании съезда работников образования Сибири и Сибирского форума образования заявил о необходимости разработки стратегии развития образования Сибири в соответствии со стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года, сообщает корреспондент НИА Томск с места событий.
По его словам, сибирским регионам нужно использовать все возможности межрегионального сотрудничества и взаимодействия.
«Возможно, назрела необходимость разработки стратегии развития образования Сибири в соответствии со стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Нужен мониторинг развития образовательных систем в сибирских регионах, постоянный обмен информацией и передовым опытом», — считает Кресс.
По его словам, сибирякам нужны интеграционные межрегиональные образовательные проекты.
«Боюсь, в жесткой конкурентной борьбе за абитуриентов, которая разворачивается сегодня между сибирскими высшими учебными заведениями, мы расплещем целые направления по подготовке специалистов. К примеру, есть вузы, в которых конкурентоспособны только два-три направления, но из-за них никто сохранять университет или институт не будет. Нужно уже сейчас обдумывать и предлагать модели интеграции вузов как внутри регионов, так и внутри нашего сибирского макрорегиона», — сказал Виктор Кресс.
По итогам работы съезда и форума образования их участники сформулируют ряд предложений для федерального центра.
Губернатор Томской области Виктор Кресс сегодня в своем выступлении на пленарном заседании съезда работников образования Сибири и Сибирского форума образования определил основные проблемы и задачи развития этой сферы жизни общества, сообщает корреспондент НИА Томск с места событий.
Виктор Кресс отметил, что модернизация образования — ключевая проблема для страны, а для Томской области — «суперключевая, поскольку Томский научно-образовательный комплекс является градообразующим для города, и это зафиксировано в его уставе».
«Все процессы, которые сегодня протекают в образовательной системе страны, у нас проявляются выпуклее и острее. И многие вопросы, касающиеся реформирования этой системы, ее модернизации, мы ставим зачастую раньше других», — отметил Виктор Кресс.
С его слов, объем финансирования томского научно-образовательного комплекса даже в условиях кризисного 2009 года вырос более чем на 15% и превысил 20 млрд. рублей. Томские вузы впервые за последние 20 лет получили возможность строить новые корпуса. Началось строительство новых комфортабельных общежитий — в ТГУ на 1,2 тыс. мест, в ТГАСУ — на 450 мест.
Главной проблемой в системе среднего образования томский губернатор назвал слабую
ориентированность на реальные потребности экономики и рынка труда.
«С такими тенденциями государство может в будущем оказаться без инженеров, с одними юристами, финансистами и специалистами по связям с общественностью», — сказал Кресс.
Томский губернатор также отметил недостаточно высокую конкурентоспособность российских и сибирских вузов.
«Прежде всего, отсутствует взаимопонимание между вузами, корпоративным сектором и властью по поводу результатов образовательной деятельности», — заявил Виктор Кресс.
По его мнению, несоответствие высшего профессионального образования требованиям инновационного экономики возникает из-за несовершенства законодательной базы, устаревших образовательных технологий, отсутствия прочных связей с предприятиями.
«Механизмы взаимодействия вузов с реальным сектором, существовавшие в советское время, были затем основательно разрушены и сейчас не до конца восстановлены. Кризис подтолкнул университеты и бизнес к более тесному сотрудничеству, и дальнейшее развитие наших вузов видится как раз в продолжении и углублении кооперации учреждений высшего образования с работодателями», — сказал Виктор Кресс.
Основные направления этой кооперации томский губернатор видит в размещении заказов на инновационные разработки вузов, участии бизнеса в определении стандартов образовательных программ, а также в восстановлении и развитии систем учебных практик и стажировок студентов, трудоустройства выпускников.
24 ноября в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила о том, что ведомство готово принять участие в трудоустройстве военных врачей, увольняемых в связи с реорганизацией в Минобороны.
«Мы готовы использовать тот кадровый потенциал, который увольняется из Вооруженных сил», — сказала она, отметив, что имуществу медицинских учреждений Минобороны Минздрав не имеет никакого отношения.
Отметим, что план реформы Вооруженных сил, разработанный Министерством обороны, предусматривает значительное сокращение штата военных медиков, а также ликвидацию большого числа военных госпиталей и поликлиник. До конца 2010 года офицерский состав военно-медицинской службы должен быть сокращен с 16 тысяч до 5,8 тысячи человек, гражданский персонал сокращается со 145 до 97 тысяч человек.
23 ноября министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Россия находится на завершающей стадии переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).
«Мы находимся на завершающей стадии наших переговоров по присоединению к ВТО. В последние месяцы был достигнут значительный прогресс в переговорах, прежде всего — с США. Нам удалось разрешить те вопросы, которые мы не могли разрешить в течение многих лет», — отметила министр.
По ее словам, все оставшиеся вопросы по вступлению в России ВТО должны быть решены в ближайшее время.
Совсем немного времени прошло с момента, когда была раскрыта русская шпионская сеть. Но это не помешало в последние дни российскому и американскому руководству провести совещание, целью которого является обмен нескольких или всех десяти человек, которые являются подозреваемыми в шпионаже. Обмен будет производиться на американских заключенных, которые находятся в тюрьмах России. В группу этих лиц входит также ученый, которому было предъявлено обвинение в шпионаже.
Сегодня в Томске, в рамках съезда работников образования Сибири, стартует Молодежный карьерный форум, который завершится в мае 2011 года во время Томского инновационного форума «Innovus».
По словам координатора форума, сотрудника комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Татьяны Якубовской, в программе молодежного форума на ближайшие четыре дня запланировано более десятка мероприятий.
Одно из важнейших его направлений — обсуждение проекта по включению молодежи и студентов в решение задач развития территорий. В рамках Сибирского федерального округа этот проект получил название «Малая родина».
«Томская область представит свой опыт разработки проекта «Малая родина» на материале анализа механизмов, затрагивающих основные интересы участников проекта: прежде всего, интересы муниципальных образований, учреждений профессионального образования, органов власти, а также студенческих бизнес-инкубаторов, вузовских команд SIFE, студенческих строительных отрядов», — сказала Татьяна Якубовская.
Также на карьерном форуме стартует ставшее традиционным направление для старшеклассников: навигационная сессия программы регионального банка «Молодежный кадровый ресурс системы общего образования Томской области» и проектная сессия «Школьного предпринимательского инкубатора», будут реализованы студенческие тьюторские проекты «Экскурсия — деловая игра «Креативный инкубатор» и «Образовательный навигатор – 2020».
«В целом задача карьерного форума — заинтересовать молодежь, подключить ее к участию в реализации наиболее перспективных направлений развития Томского региона», – сказала Якубовская.
24 ноября Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла бюджет России на 2011 год и плановый период с 2012-го по 2013 год.
За принятие законопроекта проголосовали 314 депутатов, против – 89, один депутат воздержался.
Финансовый документ на 2011 год принят с ожидаемым дефицитом в 1,814 трлн рублей (3,6% ВВП), в 2012-м — 1,734 трлн (3,1% ВВП), а в 2013-м — 1,795 трлн (2,9% ВВП).
Доходы бюджета России в 2011 году составят 8,8 трлн рублей, в 2012-м увеличатся до 9,5 трлн, а в 2013-м — до 10,4 трлн. При этом нефтегазовые доходы составят почти половину от всего бюджета: сначала 4,1 трлн, потом 4,39 трлн, а потом — 4,7 трлн, сообщает Лента.ру.
Расходы в 2011 году запланированы на уровне 10,658 трлн рублей (21,2% ВВП), в 2012 году — 11,237 трлн рублей (20,1% ВВП), в 2013 году — 12,175 трлн рублей (19,7% ВВП).
Отметим, что после одобрения Госдумы, бюджет должен быть одобрен Советом Федерации, а затем — подписан президент.
Сегодня депутаты Государственной Думы Томской области примут решения по более чем 50 важных для населения региона вопросам.
Так, парламентарии намерены внести корректировки в областной закон «О депутатском расследовании» и установить ответственность для должностных лиц, которые могут препятствовать объективному расследованю.
Кроме того, депутаты обсудят возможность продлить на 2011 год действие областных законов, обеспечивающих финансирование получения бесплатного образования в общеобразовательных школах, коррекционных школах, в учреждениях санаторного типа.
Сегодня в Томске открывается съезде работников образования Сибири и X Сибирский форум образования по теме «Образовании – ресурс инновационного развития Сибири».
В пленарном заседании съезда примут участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Томской области Виктор Кресс.
По словам вице-губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислава Зинченко, в целом работа съезда и форума будет организована по секциям. Например, предлагается обсудить вопросы, связанные с экономикой образования (расширением финансовой самостоятельности школ), обеспечением безопасности и укреплением здоровья школьников и многое другое.
«Важный момент, – считает Владислав Зинченко, – то, что к диалогу привлечены представители всех уровней образования. Мы понимаем, что инновационное развитие экономики основывается на непрерывной и многоуровневой модели инновационного образования».
В Научной библиотеке ТГУ сегодня состоится совместное заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы и Совета ректоров вузов СФО «Разработка концепции кадрового обеспечения экономики и роль вузов регионов Сибири».
Кроме этого, сегодня в томском Технопарке открывается Межрегиональная выставка-ярмарка «Образование. Карьера. Занятость».