НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 21 января 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Лента дня


17 февраля 2010 года

Архив:       


17.02 19:46

МЧС разрабатывает методы борьбы с весенними паводками в Томской области

16 февраля в регионального управления МЧС сообщили о том, что ученые и специалисты МЧС разрабатывают методы борьбы с весенним паводком в Томской области. По прогнозам, от затопления могут пострадать 36 тысяч томичей.
Отметим, что об угрозе весеннего паводка специалисты МЧС заявили еще в январе. По их данным, уровень воды может подняться на 9 метров.
Власти Томской области не исключают, что придется эвакуировать людей, пострадать от подтопления. По словам губернатора Томской области Виктор Кресс назвал ситуацию тяжелейшей.
Причиной паводка специалисты называют редкое гидрологическое явление — осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады, как на территории Томской области, так и в Новосибирской, и Кемеровской областях, то есть в верховьях рек, пишет РИА-Новости.
«Пока конкретных решений, какие именно методы будут применяться, нет. Все предложения еще рассматриваются, и программа будет корректироваться. Принято решение проводить подобные совещания на постоянной основе», — сообщили в пресс-службе МЧС Томской области.
На работы по предотвращению паводка власти выделяют 55 миллионов рублей.


17.02 18:38

Разработчики передали генеральный план Стрежевого на утверждение в обладминистрацию

Специалисты ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» (г. Санкт-Петербург) завершили разработку и передали на согласование в администрацию Томской области генеральный план развития до 2035 года самого северного города региона – Стрежевого, сообщил НИА в среду сотрудник пресс-службы обладминистрации.
«Разработчики учли сложившуюся планировочную структуру города, характерной особенностью которой является членение территории на небольшие кварталы, и предложили ее сохранить», — сообщил сотрудник областной администрации.
Он также уточнил, что город Стрежевой стал третьим населенным пунктом Томской области, у которого появится генеральный план перспективного развития. Стрежевой является самым северным населенным пунктом Томской области: расположен за 63 градусом северной широты, территория города входит во вторую абсолютно-дискомфортную зону проживания и приравнена к местностям Крайнего Севера. Постоянное население Стрежевого – около 50 тысяч человек.
Согласно проекту, общая площадь жилищного фонда города Стрежевого к 2020 году должна составить 1 120,2 тыс. кв. метров, в том числе 165,7 тыс. кв. метров – новое строительство. Проблему нехватки объектов соцкультбыта предполагается решить путем их размещения на первых этажах будущих новостроек. Кроме того, в микрорайоне Дорожников разработчиками предполагается строительство детсада на 50 мест.
Генеральный план предполагает до 2020 года снос аварийного жилья и многоэтажное строительство в микрорайонах № 1 и № 6, а также в микрорайоне Новый. Малоэтажное жилищное строительство развернется в микрорайоне № 8, а индивидуальное – в микрорайоне № 13 и в поселке Дорожников, который предлагается присоединить к территории города. В настоящий момент в поселке Дорожников располагаются садоводческие товарищества, отдельные участки застраиваются коттеджами. В результате планируется продолжить начатый процесс, предусмотрев развитие инженерно-транспортной инфраструктуры этой территории.
Особое внимание в проекте уделено благоустройству и созданию новых рекреационных зон города. Так, предусматривается создание на базе существующего лесопарка особо охраняемой территории «Лесопарк Стрежевой», а также сооружение новой благоустроенной прогулочной набережной, которая завершит формирование фасада города со стороны протоки и станет продолжением территории парка и спортивных сооружений.
Для придания городу дополнительной инвестиционной привлекательности в генплане запроектировано обустройство северного и восточного въездов в город. Предполагается, что здесь разместятся офисы крупных компаний, торговые зоны, гостиницы, крупные автостоянки, манежные и боксовые гаражи, а также предприятия придорожного сервиса.
Транспортный каркас генплана предусматривает связь с населенными пунктами в северо-западном, северо-восточном, юго-восточном и южном направлениях, а также федеральный транспортный коридор для прохождения Северо-Сибирской железнодорожной магистрали и Североширотной автомобильной дороги.
Как сообщил сотрудник пресс-службы, после согласования в областной администрации генеральный план Стрежевого будет представлен на публичных слушаниях.


17.02 16:29

Инвестор просчитает проект запуска скоростного трамвая между Томском и Северском

Компания ООО "ТрансМаш Групп" просчитает возможность строительства линии скоростного трамвая между городами Томск и Северск в рамках разработки новой транспортной схемы областного центра, сообщил в среду НИА-Томск сотрудник пресс-службы мэрии Томска.
"Компания заинтересовалась, узнав, что ежедневный пассажиропоток на этом направлении достигает почти 40 тысяч человек", — сообщил представитель мэрии со ссылкой на заместителя мэра по городскому хозяйству Максима Резникова. По его словам, ООО "ТрансМаш Групп" может выступить не только как разработчик транспортной схемы, но и как инвестор по развитию "альтернативных видов транспорта, в частности, скоростного трамвая". Компания-разработчик определит, где именно будет проходить линия, и в какую сумму обойдется ее строительство. "В рамках разработки новой транспортной схемы ТрансМаш Групп намерена просчитать обоснованность реализации данной идеи", -сообщил представитель мэрии.
Закрытое административно-территориальное образование Северск граничит с Томском, расстояние по автомобильной дороге между двумя городами — около 20 километров, население Северска — около 119 тысяч человек. Многие жители Северска работают и учатся в Томске, ежедневно преодолевая расстояние между двумя городами туда и обратно. В данное время между городами действует автобусное сообщение.


17.02 13:42

Ветераны Томской области получили подарки от Управления фармации

16 февраля в рамках празднования Дня защитника Отечества состоялась торжественная встреча специалистов управления фармации Томской области с ветеранами и тружениками тыла.
Приглашенным вручили подарочные наборы лекарственных средств, а представители управления фармации провели лекцию о роли биологически активных добавок в профилактике и комплексном лечении заболеваний, сообщает Администрация Томской области.
Заместитель начальника управления фармации Нина Буткевич рассказала, что проведение подобных акций давно стало традицией ведомства. «В проведении таких встреч участвуют представители практически всех фармацевтических компаний, работающих на томском рынке», — подчеркнула она.


 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама     Лента дня     RSS    Контакты    Карта сайта