НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Лента дня


19 февраля 2010 года

Архив:       


19.02 15:50

Сергей Богачев: Добыча нефти в Томской области выросла несмотря на кризис

Добыча нефти в Томской области в 2009 году выросла на 65 тысяч тонн несмотря на экономический кризис и составила 10 157 тысяч тонн, — сообщил накануне начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Томской области Сергей Богачев в ходе ежегодного совещания с руководителями предприятий нефтегазодобывающей и горнодобывающей промышленности региона.
"В начале 2009 года мы прогнозировали снижение объемов добычи нефти, но этого не произошло: добыто на 65 тысяч тонн больше, чем в 2008 году, хотя у "Томскнефти" добыча упала", — сказал Богачев.
По его словам, увеличение добычи нефти в регионе произошло за счет малых недропользователей, которые компенсировали снижение объемов добычи ОАО "Томскнефть" до 76% и уход компании "Бенодет", утратившей лицензию. Наибольший прирост добычи в 2009 году осуществили ОАО "Томскгазпром", ООО "Газпромнефть — Восток", "Империал Энерджи". В 2010 году плановый объем добычи нефти на территории Томской области увеличится более чем на 0,5 миллиона тонн и составит 10 622 тысячи тонн, или 104% к уровню 2009 года. В будущем доля малых недропользователей будет возрастать — доля других компаний в нефтедобыче достигнет 33%.
По словам Сергея Богачева, крупнейшим недропользователем в регионе остаётся ОАО "Томскнефть" ВНК, находящееся в корпоративном подчинении НК "Роснефть" и НК "Газпромнефть". С середины 90-х годов стабильно функционирует ОАО "Востокгазпром". Начиная с 2004 года, освоением нефтяных и газовых запасов области активно занимаются такие компании как "РусНефть", "IMPERIAL ENERGY", "WEST SIBERIAN Resources", ООО "Газпромнефть-Восток". Обозначили своё присутствие ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "ТНК-УВАТ". Инвестиции в геологическое изучение и разработку месторождений осуществляют британские, шведские, германские, венгерские, индийские, швейцарские, норвежские, казахстанские компании. На территории Томской области открыто 118 месторождений нефти и газа, из них в разработке находятся 56. В нераспределенном фонде недр находится 7 месторождений. Как сообщил начальник департамента по недропользованию, геологоразведочные работы, добычу нефти и газа на территории области осуществляют 42 предп
риятия, из них 36 имеют лицензии с правом добычи. Добычу реально осуществляют 22 предприятия, "для остальных еще время не пришло".
Как сообщил руководитель департамента, инвестиции компаний в основной капитал и в геологоразведку в 2009 году снизились на 13% до 23 млрд.руб.
"Значительное снижение объёмов эксплуатационного бурения и геологоразведочных работ в 2009 году пока не привело к снижению уровней добычи нефти, но, несомненно, скажется на этом показателе в среднесрочном в долгосрочном периоде", — сказал Богачев.
Он также добавил, что в 2010 году ситуация улучшается, и объём инвестиций по итогам года может незначительно превысить уровень 2008 года — 29 млрд.руб.


19.02 13:37

Виктор Кресс вручил государственные награды

Накануне Дня защитника Отечества губернатор Томской области Виктор Кресс вручил государственные награды представителям общественных организаций региона, научно-образовательного комплекса, медицинских учреждений, предприятий промышленности и энергокомплекса Томской области, сообщает пресс-служба Администрации Томской области.
Открывая церемонию награждения томичей, удостоенных государственных наград, губернатор заявил: «Мы сегодня награждаем людей самых именитых, самых известных, самых талантливых, самых-самых-самых. Вы все являетесь такими людьми. Огромное спасибо за дело, которому вы служите верой и правдой».


19.02 13:31

ТГПО решила усилить общественный контроль над деятельностью правоохранительных органов

Томская городская палата общественности приняла резолюцию «О необходимости действенных мер и роли общественности в реформировании правоохранительных органов», сообщает пресс-служба Администрации Томска.
По мнению членов палаты, необходимо усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов. Одним из механизмов контроля должно стать введение института уполномоченного по правам человека в Томской области. Также палата предлагает ввести практику ежегодных открытых отчетов правоохранительных органов Томской области перед населением.


19.02 13:21

Президентом РФ отправлены в отставку 15 генералов МВД

Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку 15 генералов, сотрудников МВД. Также уволен заместитель главы МВД Аркадий Еделев и статс-секретарь МВД Николай Овчинников, сообщает пресс-служба Кремля.
Среди уволенных генералов начальник ГУВД Томской области Виктор Гречман, министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк и замначальника ГУВД по Краснодарскому краю Борис Мартынов.
Все эти регионы в последнее время упоминались в связи с крупными скандалами с участием сотрудников МВД.
Отметим, что согласно опросу населения, 67 % россиян с опасением относятся к правоохранительным органам.


19.02 13:12

Задолженность налогоплательщиков перед городским бюджетом составила 269 млн рублей

В 2010 году предстоит серьезная работа по исполнению городского бюджета и поиску дополнительных доходов, — заявила начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева на заседании постоянно действующей комиссии по пополнению городского бюджета, которое прошло в мэрии с участием представителей налоговой инспекции и Пенсионного фонда.
По ее словам, на 1 января 2010 года налогоплательщики должны городскому бюджету 269 млн. рублей, из которых: 87 млн. рублей – задолженность по уплате НДФЛ; 70,5 – налог на имущество физических лиц; 68 – задолженность по земельному налогу, 17 – единый налог на вмененный доход, 3,5 млн. рублей – задолженность по налогу на прибыль. Для сравнения: на начало 2008 года задолженность перед бюджетом по налогам не превышала 188 млн. рублей.
Мэрия разработала план мероприятий по работе с налоговой базой территории и доходными источниками. Его основной задачей является обеспечение роста собственных доходов городского бюджета, проведение комплекса мероприятий по снижению задолженности в бюджет, сообщает пресс-служба Администрации Томска.


19.02 13:04

40 тысяч жителей Томской области доверили управление накопительной частью своей пенсии УК и НПФ

По данным томского отделения пенсионного фонда, 6 173 жителя Томской области написали в 2009 году заявления о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования средств пенсионных накоплений.
Из них 595 человек выбрали управляющие компании, 5118 человек заключили договора с НПФ, 460 человек перевели накопительную часть пенсии из НПФ в Государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк».
В целом, по итогам года предпочтение томичей было отдано следующим УК: «Внешэкономбанк», «Тринфико», «Тройка Диалог» и «Уралсиб» – Управление Капиталом». Среди негосударственных пенсионных фондов, выбранных жителями области, лидируют: «Норильский никель», «Электроэнергетики», «Промрегионсвязь» и «Сбербанк».
Всего за 7 лет действия закона 40 тысяч человек передали накопительные средства в частные структуры. Это восемь процентов жителей области, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, сообщает пресс-служба Администрации Томской области.
Специалисты напоминают томичам, что выбирать УК или НПФ для инвестирования средств пенсионных накоплений на следующий календарный год «владельцы» накопительных средств могут в течение всего года до 31 декабря.


 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама     Лента дня     RSS    Контакты    Карта сайта