НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 25 октября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Лента дня


23 мая 2010 года

Архив:       


24.05 03:54

Томск становится одним из ведущих инновационных центров страны – Аркадий Дворкович

Помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович в своем выступлении на пленарном заседании XIII Томского инновационного форума заявил, что Томск становится одним из ведущих центров продвижения инновационных идей и инновационного развития экономики страны.

«У нас нет никаких сомнений, что этот город и те, кто в нем работают, те университеты, исследовательские центры, предприятия, которые находятся в Томске, смогут быть настоящим мотором инноваций в ближайшие годы. Для этого предстоит многое сделать. И мы этому процессу обязались помогать», — сказал Аркадий Дворкович.

По его словам, создание инновационного центра в Томске – это один из важных проектов, который, «базируясь на огромном потенциале, огромных традициях, в том числе образования и науки», действительно может иметь успех.

Помощник Президента выразил надежду, что встречи на Томской земле станут регулярными не только по поводу форума, но и по поводу конкретных проектов, идей и вопросов, связанных с развитием экономики и развитием инноваций в стране в целом.


24.05 03:11

Юридическая основа для создания центра в Сколково появится через месяц - Аркадий Дворкович

В течение ближайшего месяца будет принято несколько решений, которые создадут основу для развития инновационного центра в Сколково под Москвой, сказал Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович в своем выступлении на пленарном заседании XIII Инновационного форума в Томске.

«В скором времени будет принят новый закон, который дает преференции инновационным компаниям, преференции исследованиям и облегчит административный, визовый режим для тех, кто будет работать в этих проектах. Многие преференции будут касаться не только Сколково, но и в целом всей страны», — сообщил Аркадий Дворкович.

По его словам, Сколково для страны ключевой проект, но это не отменяет задачу реализации других проектов, связанных с созданием таких центров.

«Томск и будет, я надеюсь, главным нашим партнером по созданию центра в Сколково», — сказал Помощник Президента.


23.05 23:13

Томский вице-губернатор призвала наряду со Сколково развивать инновационные регионы России

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская на XIII Томском инновационном форуме заявила о необходимости параллельно с проектом Сколково развивать инновационные регионы, такие как Томск, Новосибирск и другие, сообщает корреспондент НИА-Томск. В России немного инновационных регионов, шесть или семь, и Сколково для них больная тема, считает Оксана Козловская.

«Нельзя, чтобы все время пухла голова, потому что, в конечном итоге, хвост, который за Уралом, отсохнет», – сказала Козловская в своем выступлении в рамках дискуссионного клуба «Инногорода России: миф или реальность?».

По словам Козловской, она не является противницей проекта Сколково и рада тому, что в последние годы Россия начала заниматься инновационным развитием. Но инновационные регионы опасаются, что реализация проекта Сколково может привести к перераспределению на него ресурсов.

«Для Москвы полтора миллиарда долларов – это немного. Для регионов России это бешеные деньги, потому что эти деньги позволяют реально совершить революцию и прорыв. Разрабатывая проект Сколково, если мы не будем думать о том, что должны развиваться и другие… ничего у нас не произойдет и не будет», – сказала первый вице-губернатор Томской области.

В дни Томского форума Innovus первые лица восьми регионов России подписали Меморандум о создании Ассоциации инновационных городов России. О намерении вступить в Ассоциацию заявили республики Мордовия и Татарстан, Красноярский и Пермский край, Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области. По словам Козловской, создание Ассоциации – не указание сверху: если в течение ближайших пяти лет в такие территории не вкладывать ресурс, момент будет упущен и способные к развитию инноваций люди уедут из них.

По ее словам, 92% от объема 30-миллиардного консолидированного бюджета Томской области направляется на текущие расходы – образование, здравоохранение и другие нужды, гарантированные населению Конституцией. В инновационной Томской области только 37 километров дорог из 6,5 тысяч имеют статус федеральных – все остальное регион вынужден содержать за счет своего бюджета. С 2002 года доля нефтегазового комплекса в областном бюджете упала почти вдвое, с 50 до 27 %. При этом, доля инновационных предприятий и малого бизнеса постоянно растет. В 2009 году в областной консолидированный бюджет от нефтегазового комплекса поступило 4,2 млрд рублей, а от малого бизнеса – 5,1 млрд рублей.

«За последние 50 лет Советский Союз и Россия вложили в развитие научно-образовательного комплекса Томской области 200 миллиардов рублей. Но нам надо всего 40 миллиардов, чтобы реально осуществить прорыв. Потому что я убеждена: не могут умные, талантливые, высокообразованные люди жить в городах, где разбиты дороги. В Ханты-Мансийске (я глубоко уважаю этот регион) сегодня на 70 тысяч населения четыре 50-метровых бассейна, а в Томске, где 120 тысяч студентов, нет ни одного. Это неправильно, это не по-государственному!», – считает Козловская.

По ее словам, инновационные регионы России не просто хотят и готовы развиваться, частный бизнес готов в них инвестировать свои средства. Но инфраструктура стоит дорого, а построить ее самостоятельно регионам не под силу.

«Даже если есть интерес у бизнеса и он готов вложить деньги, понятно, что инфраструктура стоит сегодня достаточно дорого. И, к сожалению, пока приоритет отдается не тем регионам, в которые даже идет бизнес», – сказала Оксана Козловская.

Она также уточнила, что по количеству проектов, получивших поддержку Роснано, сегодня на первом месте находится Москва, на втором Санкт-Петербург, на третьем Томск и на четвертом Новосибирск. Еще три томских проекта находятся на рассмотрении Роснано.


23.05 21:02

Логистика Томска связана с двумя опорными городами – Москвой и Новосибирском – Оксана Козловская

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская рассказала о планах областной администрации по решению задач логистики региона в своем выступлении на дискуссионном клубе «Инногорода России: миф или реальность?» в рамках XIII Томского инновационного форума, сообщает корреспондент НИА-Томск.

Член правления группы компаний «РЕНОВА» и один из будущих руководителей проекта «Сколково» Олег Алексеев поинтересовался, каким образом Томск планирует решить задачи логистики в связи развитием инновационного Томска.

«Мы свою логистику связываем с двумя опорными городами. Первый – это Москва… Второй – это, безусловно, Новосибирск», — сказала Козловская.

Она также подчеркнула, что в стратегии развития Сибири, увязанной с транспортной стратегией России, запланировано строительство скоростной железной дороги Томск-Новосибирск.

По словам Козловской, администрация области не питает иллюзий: для большинства инвесторов логистика региона важна уже в тот момент, когда он входит в бизнес.

«Никто не питает фантазий и иллюзий, что здесь должен быть крупный международный хаб – это просто смешно. Но для того, чтобы бизнесмены имели возможность прилететь в Томск на самолетах деловой авиации – почему нет? Уже сегодня в Томске в среднем в неделю таких людей прилетает в пределах ста человек. В основном это связано с нефтегазовым комплексом и томскими университетами. Но я уверена, что завтра то же будет с инновационными компаниями. Я считаю, это абсолютно нормальный путь развития», — сказала Козловская.

Генеральный директор Nokia Siemens Network в России Джонатан Спарроу сказал, что логистика Томска не является большой проблемой. «Особой проблемы с логистикой не вижу. В Москве у нас будет центр компетенций, где мы будем работать с партнерами в Томске, Питере, в Сарове. Четыре часа на самолете до Москвы – это не проблема», — сказал Джонатан Спарроу.

Олег Алексеев не исключает, что в будущем между Томском и Новосибирском может возникнуть такая же агломерация, как между Москвой и Санкт-Петербургом. «Наряду с формирующейся суперагломерацией Москва — Санкт-Петербург, я надеюсь, в ближайшие годы сформируется и такая агломерация Томск – Новосибирск», — сказал Олег Алексеев.

Распоряжение об открытии аэропорта Томск (Богашево) для международных полетов и установлении в нем воздушного грузо-пассажирского таможенного пункта на период действия в регионе ОЭЗ Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал 14 апреля 2010 года. Первый этап реконструкции аэропорта предусматривает модернизацию аэровокзала и строительство международного терминала. По прогнозам специалистов, для первых международных авиаперелетов аэропорт Томска может быть открыт уже к концу этого года.


 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама     Лента дня     RSS    Контакты    Карта сайта