НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 1 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Лента дня


4 сентября 2010 года

Архив:       


04.09 07:19

Томский форум «Стратегия 2020» призван доказать инновационную состоятельность региона

Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция», который состоится 17 сентября в Томске с участием федеральных экспертов, должен доказать состоятельность амбиций региона по созданию центра образования, исследований и разработок. Как заявила сегодня первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская на брифинге, где присутствовал корреспондент НИА Томск, стратегические приоритеты федерального центра и региона совпадают.

«Томску будет несложно говорить о «Стратегии 2020», потому что ее основные положения и направления, которые выбирает федеральный центр в концепции долгосрочного развития, абсолютно совпадают с теми приоритетами, которые определены в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года», – заявила Оксана Козловская.

Первый вице-губернатор Томской области подтвердила, что работа над созданием центра инноваций продолжается, а главной целью Форума региональной властью определено, чтобы его участники, внешние эксперты, которые приехали в Томск, «подтвердили то безусловное, по мнению многих, инновационное лидерство Томской области на российском уровне».

«Нам нужно еще раз доказать, что Томск является реально одной из наиболее продвинутых региональных и российских площадок по развитию инновационной экономики, – заявила Оксана Козловская. – Мы не завершаем работу над проектом центра образования, исследований и разработок».

По словам Оксаны Козловской, на этой неделе представители Томской области приняли участие в межведомственном совещании, организованном Минэкономразвития РФ при участии представителей различных министерств, включая Минобразования Минрегионразвития, Минфина, где обсуждались вопросы «во-первых, о реальности этого проекта, и, во-вторых, о заинтересованности в его реализации федерального центра».

«Все участники совещания подтвердили свою заинтересованность и то, что Томск сегодня реально способен влиять на инновационное развитие не только региона Сибири, но и России в целом», – заявила первый вице-губернатор.

Кроме того, значимость томского Форума «Стратегия 2020. Региональная проекция», по словам Оксаны Козловской, связана с работой по актуализации «Программы социально-экономического развития Томской области до 2010 года».

«Действительно, в этом году она завершает свое развитие, и нами принято решение сейчас не разрабатывать и не принимать новую программу, – сообщила вице-губернатор. – За два года мы должны подготовить принципиально новый документ, центром которого станет как раз проект создания федерального центра образования, исследований и разработок».

По словам Оксаны Козловской, стоимость этого проекта составляет 100 млрд рублей, половина из которых – средства бюджета, вторая половина – внебюджетные источники, в бюджетной части 80 % должно быть профинансировано за счет федерального бюджета, 20 % — из областного.

При этом первоочередность в порядке финансирования принадлежит бюджету, сообщила вице-губернатор.

«В первые три года акцент делается на создание инфраструктуры, на ускорение решения вопроса по реконструкции аэропорта, по строительству северной площадки ТВЗ, что уже практически предрешено, а начиная с 2015 года акцент будет сделан на привлечении и на вложении частных инвестиций, поскольку к этому должна быть подготовлена инфраструктура», – пояснила Оксана Козловская.


 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама     Лента дня     RSS    Контакты    Карта сайта