НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 19 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Лента дня


26 февраля 2011 года

Архив:       


26.02 15:17

Памятник четверке «Битлз» может появиться в центре Томска

Бронзовый памятник знаменитой четверке «Битлз» в полный рост может быть установлен осенью 2011 года в центре Томска, на проспекте Ленина возле клиник Сибирского медицинского университета, сообщил журналистам ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий.

По его словам, памятник станет объемной копией в бронзе знаменитой фотографии на обложке альбома «Abbey Road» с «битлами», переходящими дорогу по «зебре».

«Это не просто план, он уже частично реализуется», — заявил Вячеслав Новицкий.

По замыслу авторов композиции, томских скульпторов Николая и Антона Гнедых, фигуры музыкантов будут установлены на специально сделанной для них «зебре» в том месте, где в данное время находится стоянка для машин перед входом в клиники. «Переходящие дорогу» в сторону СФТИ «битлы» будут хорошо просматриваться с центрального проспекта Ленина и площади Новособорной (бывшей Революции). По словам Новицкого, авторы композиции уже изготовили черновой вариант — фигуры музыкантов в полный рост, все работы завершатся к сентябрю.

Ректор СибГМУ объясняет появление памятника группе «The Beatles» в Сибири тем, что «они совершили революцию в мировоззрении человечества». С его слов, мэр Томска Николай Николайчук и первый заместитель мэра Евгений Паршуто восприняли идею с энтузиазмом. По предварительным оценкам, изготовление памятника обойдется в 6 млн. рублей, которые будут выделены мэрией города. Кроме того, Вячеслав Новицкий сообщил, что планирует пригласить на открытие памятника группе ее участника Пола Маккартни.

В данное время у здания СибГМУ, перед входом в акушерскую клинику, располагается еще один известный памятник — «Беременная», автором которого также является Николай Гнедых. Вячеслав Новицкий напомнил журналистом о том, что, в частности, во Франции у каждого исторического здания, представляющего архитектурную ценность, должна стоять авангардная скульптура.


 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама     Лента дня     RSS    Контакты    Карта сайта