 УФСБ России по Томской области и Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области в связи с приближением сезона отпусков напоминают порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации.
В соответствии с нормативно-правовыми актами выезд из РФ и въезд российские граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами территории России.
Несовершеннолетние граждане России могут выезжать из РФ совместно с одним из их законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на его выезд, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство, которое он намерен посетить.
При указании в согласии государства (государств), которые намерен посетить несовершеннолетний гражданин России, его пропуск через государственную границу РФ осуществляется исключительно при следовании в указанные страны. В случае следования несовершеннолетнего гражданина России в указанное в согласии государство транзитом через третью страну, не указанную в согласии, пропуск предъявителя согласия осуществляется только при наличии у него документального подтверждения о следовании транзитом (например, авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории иностранного государства).
Международными договорами РФ предусмотрена возможность использования несовершеннолетними гражданами России (в возрасте до 14 лет) для выезда за границу в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию свидетельств о рождении (помимо заграничных паспортов).
Пропуск через государственную границу РФ несовершеннолетних граждан России (в возрасте до 14 лет) по свидетельству о рождении может быть осуществлен только при предъявлении следующих документов:
- свидетельства о рождении, с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ (проставленной должностным лицом МВД или МИД и печатью этого органа);
- свидетельства о приобретении гражданства РФ по рождению;
- документа, выданного полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ (проставленной должностным лицом МВД либо МИД, и печатью этого органа);
- внутреннего, заграничного, дипломатического или служебного паспорта гражданина России, с внесенными в него сведениями о детях (заверенных подписью должностного лица и печатью соответствующего государственного органа).
Рекомендуем законным представителям несовершеннолетних лиц (в возрасте до 14 лет), планирующим заграничные поездки, обратить внимание на наличие отметок или документов, подтверждающих российское гражданство несовершеннолетних.
|