НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Полпред проверил решение экологических проблем на Байкале

НИА-Томск

30.07.2025 12:58

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев на плошадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината провел совещание с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по ликвидации накопленного экологического вреда на объектах БЦБК.

Байкальский ЦБК прекратил работу в 2013 году, и с тех пор возникла необходимость рекультивации его отходов, сосредоточенных в картах-накопителях. В рамках реализации президентского национального проекта «Экологическое благополучие» в 2021 году были проведены первоочередные мероприятия по понижению надшламовых вод и разработан комплекс мер по очистке территории. Как сообщили полпреду, сегодня ликвидация накопленного экологического вреда на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината идет полным ходом. Завершение работ запланировано на 2027 год.

Полпред лично побывал на объектах и оценил ход работ. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» используется уникальный комплекс оборудования, разработанный российскими инженерами и учеными.

Анатолий Серышев отметил, что благодаря слаженной работе органов власти, ВЭБ.РФ и Федерального экологического оператора, вовлечению в работу научного сообщества к настоящему моменту удалось достичь убедительного результата. Система очистки сточных вод отлажена и соответствует всем требованиям Росприроднадзора. По словам полпреда, проведена большая работа по оборудованию цехов по переработке отходов, быстрыми темпами идет наладка оборудования. Реализация мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда перейдет в активную фазу следующей весной, как только позволит погода.

«Вижу, что сделано много. Убежден, что такие встречи полезны: мы смотрим перспективу – как территории облагородить, как выполнить поручения Президента и сделать город Байкальск визитной карточкой Российской Федерации. На эту тему сегодня было много обсуждений, много предложений. Мы собрали схему, при которой теперь будем еженедельно встречаться до того, пока не согласуем высказанные все предложения», — подытожил полпред.

Напомним, в Томской области в рамках президентского нацпроекта «Экологическое благополучие» построен автоматизированный мусоросортировочный комплекс «Сибирь» мощностью до 250 тыс тонн отходов в год. На первых порах он будет обслуживать Томск, Северск и Томский район, где генерируется порядка 80% от всего объема отходов региона. Завод позволит вдвое сократить объем ТКО, направляемых на полигон, и выбирать из принимаемого потока свыше 50% ценных ресурсов. Комплекс «Сибирь» будет самым автоматизированным за Уралом; планируется создание свыше 400 рабочих мест. Работа комплекса позволит достичь целей президентского нацпроекта «Экологическое благополучие».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта