НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Анатолий Серышев ознакомился с процессом сборки пассажирского авиалайнера МС-21

НИА-Томск

31.07.2025 17:50

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил филиал ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод Объединённой авиастроительной корпорации.

Как стало известно НИА Томск, на предприятии реализуется несколько самостоятельных производственных программ, в том числе по выпуску среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта МС-21. Анатолий Серышев осмотрел цеха, в которых собирают отечественный авиалайнер и провёл рабочую встречу с руководителем предприятия, обсудив перспективы развития и кадровые вопросы.

Полпред посетил инновационный логистический центр, в котором сконцентрированы все комплектующие для сборки самолетов МС-21. Задача центра – оптимизировать трудозатраты и повысить производительность труда.

«Авиация – стратегически важная для Сибири отрасль. Нам необходимо развивать отечественное авиастроение, чтобы обеспечить надёжное сообщение между регионами нашей страны, независимое от зарубежных производителей воздушных лайнеров. Развитие авиационной промышленности как одной из наиболее наукоёмких отраслей экономики вносит существенный вклад в укрепление технологического суверенитета нашей Родины, – сказал Анатолий Серышев. – Необходимо всесторонне поддерживать авиастроительные предприятия и создавать все условия для их успешной работы».

Напомним, научно-образовательный комплекс Томской области осуществляет разработки, которые могут быть использованы в авиастроительной отрасли. В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники в рамках программы развития «Приоритет 2030» создана пилотная технологическая установка для электронно-лучевого нанесения термобарьерных керамических покрытий на лопатки газотурбинных двигателей. Такие устройства применяются в авиастроении.

Ученые Томского политехнического университета в 2025 году получили новые слоистые металлокерамические композиты с улучшенными механическими и термическими свойствами, разработали мобильную роботизированную установку для поиска скрытых дефектов композитов и металлов, а также при поддержке программы «Приоритет-2030» начали испытывать биодизель на российских двигателях. Все эти разработки перспективны для использования в аэрокосмической промышленности.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года, с 2025 года входит в инициативу «Университеты для поколения лидеров» президентского нацпроекта «Молодежь и дети». В программе задействованы пять томских вузов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ и СибГМУ.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта