 Преференции и современную инфраструктуру площадок Особой экономической зоны технико-внедренческого типа и промышленного парка «Томск» презентовали промышленникам на первом заседание совета по развитию промышленности Томской области.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на сегодня в ОЭЗ работают 53 компании-резидента. В прошлом году объем налогов, уплаченных резидентами в бюджет Томской области, по сравнению с 2023 годом, возрос на 99,79% (456,69 млн рублей), налогов, уплаченных в федеральный бюджет – увеличился на 80,64% (732,33 млн рублей). Объем инвестиций резидентов за 2024 год превысил 2,5 млрд рублей.
Со стороны управляющей компании резидентам предоставляются налоговые и таможенные льготы, пониженные ставки на аренду помещений и земельных участков, сервисные службы, включая юридическую помощь, чат-бот поддержки и единая пресс-служба.
В 2026 году начнется строительство двух новых модульных зданий общей площадью 3 тыс квадратных метров для нужд резидентов. До 2030 года планируется еще шесть таких зданий. Заканчивается реконструкция (объект готов на 90%) невостребованного здания общей площадью 1534 кв м., оставшегося после ликвидации таможенного поста на территории ОЭЗ. Это будет готовое производственное здание с офисными и бытовыми помещениями внутри.
Кроме этого, ведется строительство административного корпуса Инжинирингового центра площадью 7 тыс кв м со окончанием строительства в 2026 году. На сегодняшний день объект готов на 50%.
Сохраняется возможность для размещения новых промышленных производств на Северной площадке ОЭЗ и Северной площадке Промпарка. Здесь развивается химический кластер, предприятия которого выпускают продукцию малотоннажной химии для нефтегазовой, энергетической, медицинской и сельскохозяйственной отраслей. Площадки полностью обеспечены необходимыми ресурсами для размещения новых промышленных предприятий.
«Мы тесно взаимодействуем с Фондом развития промышленности, ЦИиТО, «Сколково», Агентством инвестиционного развития Томской области, Корпорацией МСП, ВЭБ.РФ. Слаженная работа с органами власти позволяет предприятиям быстрее запускать проекты и выходить на новые рынки», – отметил генеральный директор ОЭЗ Юрий Дроздов. |