НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 24 февраля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


25.08.2011 18:37

Летом Жилищный кодекс существенно изменился

НИА-Томск

Внесенные летом 2011 года изменения в Жилищном кодексе РФ затронули всех собственников жилья и в полном объеме начнут действовать до конца года.

Приняты два федеральных закона – № 123-ФЗ, который внес поправки в части управления многоквартирными домами (вступил в силу с 18 июня) и № 242-ФЗ, касающийся государственного и муниципального контроля (действует с 1 августа). Кроме того, вышло постановление правительства № 354 – будущие изменения в правила предоставления коммунальных услуг.

Государственная жилищная инспекция по Томской области по заявлению собственников должна проверить законность создания ТСЖ и избрания членов правления или выбора УК и утверждения условий договора управления. Если закон нарушен, Жилищная инспекция имеет право обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения собрания, принятого с нарушением закона, либо о ликвидации ТСЖ или о признании недействительным договора управления домом.

Заочное голосование в многоквартирном доме может проводиться, только если первое собрание было очным и не набрало кворума. Повестка должна быть та же, что и на несостоявшемся очном.

Органы власти теперь по закону обязаны проверять деятельность УК. Орган местного самоуправления по обращению собственников обязан в пятидневный срок организовать проверку управляющей компании. (Пока данный порядок не принят.)

Если по результатам проверки выявлено невыполнение условий заключенного договора, администрация не позднее чем через 15 дней созывает собрание собственников для решения вопросов о расторжении договора с УК и о выборе новой или об изменении способа управления домом.

В новостройках управляющие компании будут отбирать местные власти: на конкурсной основе в течение 10 дней со сдачи дома. Затем уже решение примут собственники. Строительная компания больше не может сама создавать ТСЖ. Впрочем, до заключения договора с выбранной УК дом обслуживает застройщик или та УК, с которой у застройщика заключен договор.

Решение о текущем ремонте общего имущества теперь принимается простым большинством голосов от общего числа принимающих участие в собрании. Раньше требовалось квалифицированное большинство в 2/3 голосов. Сейчас 2/3 голосов нужно для принятия решения о капитальном ремонте и реконструкции дома.

Если в доме больше четырех квартир и нет ТСЖ, собственники обязаны избрать совет многоквартирного дома. Количество его членов устанавливают собственники. Регистрировать совет в администрации не надо. Совет многоквартирного дома контактирует с УК и от лица жителей контролирует работы на доме.

ТСЖ – форма управления в основном для одного дома. В нескольких домах ТСЖ может быть, только если в сумме в них не больше 30 квартир. Это распространяется на товарищества, созданные до вступления закона в силу. Но в законе предусмотрена возможность разделения ТСЖ, созданного в нескольких домах.

Однако два или более товариществ могут создать объединение (ассоциацию, союз) для защиты общих интересов.

В жилищных кооперативах председателем и членами правления, членом ревизионной комиссии, бухгалтером не могут быть люди, имеющие судимость за умышленные преступления; дисквалификацию; бывшие руководители и главные бухгалтеры обанкротившихся (меньше трех лет назад) строительных компаний.

Члены ТСЖ и другие собственники помещений имеют право знакомиться с документами, включая бухгалтерскую отчетность, протоколы общих собраний, бумаги, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, техническую документацию на многоквартирный дом. И предъявлять требования к ТСЖ по качеству услуг.

За тепло мы будем платить по факту (как уже платили раньше после установки счетчиков): областная администрация надеется, что на новую старую схему удастся перейти уже с этого отопительного сезона.

Обязанность по внесению платы за коммунальные и прочие услуги возникает с момента передачи помещения от застройщика. Сроки оплаты могут быть изменены решением общего собрания членов ТСЖ (было – до 10-го числа следующего месяца).

По решению общего собрания собственники могут платить за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям (кроме коммунальных услуг в общем имуществе дома). Но ответственность за сбор платы остается за жилищными организациями, в том числе за ТСЖ.

Не все нововведения заработали сразу: правительству предстоит утвердить ряд нормативно-правовых актов (таких, как стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, минимальный перечень работ). Но, предположительно, все начнет действовать в полном объеме до нового года.

Газета «Томские новости»


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта