НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


28.03.2012 00:46

Сергей Жвачкин запретил строительство на месте сгоревших деревянных домов в центре Томска

НИА-Томск

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о запрете строительства на месте сгоревших деревянных домов в историческом центре Томска, сообщает НИА Томск.

Новый томский губернатор на официальном сайте областной администрации выступил с разъяснением свой позиции по этому вопросу. По его словам, поводом для этого решения стал произошедший сегодня ночью пожар: в центре Томска на улице Красноармейской сгорел деревянный многоквартирный дом. По данным НИА Томск, в результате ночного пожара молодой мужчина получил серьезные ожоги, еще двое, выпрыгнув из окна горящего дома, получили травмы - сломали ноги. По словам жильцов сгоревшего дома, причиной пожара мог стать поджог.

Сергей Жвачкин отметил, что «к сожалению, это далеко не первый случай уничтожения в огне деревянных домов в исторической части областного центра». Причинами возгорания чаще всего служат различные технические неисправности, неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги. Кроме того, жильцы ветхих домов иногда идут и на самоподжоги своего жилища в надежде ускорить получение нового благоустроенного жилья.

«Надо прекращать эту огненную вакханалию. Сегодня я подписал распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли. Я предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок. Эти варианты необходимо обсудить на градостроительном совете с привлечением широкой общественности», — заявил Сергей Жвачкин.

Кроме того, губернатор поручил администрации Томска до 1 сентября 2012 года провести инвентаризацию всех деревянных зданий в областном центре и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья.

«Жильцы таких домов должны знать, в каком году их дом попадает под снос или расселение. Если пожар случится по их вине – пусть пеняют на себя, новое жилье они все равно получат строго по графику. Этим мы выбьем желание заниматься самоподжогами», — считает губернатор.

Средства на эту программу будут изысканы из городского, регионального и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников. Сергей Жвачкин подчеркнул, что «нам нельзя растягивать решение проблемы на десятилетия».

«Мое мнение: надо вообще прекратить строительство новых жилых домов в историческом центре Томска. Он уже и так достаточно исковеркан. Под жилищную застройку следует выделить перспективные территории на окраинах города, обеспечив за счет бюджета создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, заинтересовав инвесторов строить там не только жилье, но и крупные торговые комплексы, спортивные и оздоровительные объекты», — сообщил Сергей Жвачкин в своем микроблоге на сайте администрации Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта