НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 15 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


18.01.2013 19:10

Томичам презентуют книгу «О настоящем человеке», посвященную Александру Мельникову

НИА-Томск

Сегодня в администрации Томской области состоится презентация книги «О настоящем человеке», посвященной Александру Мельникову, который 33 года проработал в Томской области и внес большой вклад в развитие региона.

«Книга написана коллективом авторов, в который входят более 40 человек, редактировали и собирали издание профессор, доктор философских наук Николай Кириллов, известная томская журналистка Нина Маскина при участии члена правления Московского землячества «Томский политехник» Валерия Хмелева», — сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

Александр Григорьевич Мельников родился в 1930 году в Московской области. В 1953 году окончил Московский инженерно-строительный институт и переехал в Северск. В 1953-1955 годах работал инженером-куратором управления капстроительства в Северске. В 1966-м избран первым секретарем Северского горкома КПСС. С 1970 года работал в Томском обкоме КПСС, с апреля 1983-го — первый секретарь обкома. С января 1986 года — завотделом строительства ЦК КПСС. Избирался депутатом Томского областного совета депутатов, депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов КПСС.

Александр Мельников внес большой вклад в строительство Томска, Северска, Стрежевого, Кедрового. Под его руководством объемы капитальных вложений возросли в 1,8 раза, введены в эксплуатацию новые производства и жилье, нефтепровод Александровское – Анжеро-Судженск, железная дорога Асино – Белый Яр, системы водоснабжения из подземных источников и дальнего теплоснабжения, коммунальный мост через Томь, досрочно освоены ассигнования на строительство Томского химического комбината. Александр Григорьевич уделял большое внимание развитию лесной, нефтегазодобывающей промышленности и геологии, строительству газопровода Нижневартовск – Томск – Кузбасс. В последние годы Александр Мельников был на пенсии и проживал в Москве.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта