НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


10.05.2013 00:17

На Парад Победы в Томске пришло несколько десятков тысяч человек

НИА-Томск

Несколько десятков тысяч человек пришли сегодня в Томске на Парад Победы в качестве участников и зрителей, сообщает НИА Томск.

Парад 2013 года стал одним из самых массовых за счет большого количества желающих пройти в колонне «Бессмертного полка» и просто полюбоваться красочным шествием. По словам организаторов проекта «Бессмертный полк», по центральному проспекту Томска с портретами своих родственников – воинов Великой Отечественной войны сегодня прошли около 10 тыс человек. Однако число зрителей в несколько раз превысило количество участников. Ни одна из политических акций не вызывала такого интереса у томичей, сопоставимое число зрителей в Томске наблюдалось лишь в дни городских карнавалов. Немалую роль в этом сегодня сыграла хорошая погода: в Томске после длительных холодов и дождей впервые было тепло и очень солнечно.

Многие томичи, в том числе чиновники и депутаты, пришли на парад с семьями. Так, вместе с губернатором Сергеем Жвачкиным в колонне от Новособорной площади до Лагерного сада прошествовала его супруга. Председатель Думы города Томска Сергей Ильиных также пришел с семьей – он нес на руках маленькую дочку. Многие томичи вели детей за руку, самых маленьких везли в колясках.

Построение праздничных колонн началось в половине десятого утра. Первые лица города и области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным и мэром Томска Николаем Николайчуком возложили цветы к памятнику Воину-Победителю в Аллее Победы на Новособорной площади – именно с этой площади в 1941 году томичи уходили на фронт. После возложения цветов, когда колонны были построены, начался парад ретро— автомобилей. Зрители встречали технику военных лет аплодисментами и одобрительными возгласами. Одно из авто советского производства заглохло здесь же, на глазах у первых лиц области и города, не проехав и двух сотен метров. «Всё как в жизни, как в сороковые годы», — отметил кто-то из депутатов. Под смех зрителей автомобиль «чихнул», вновь завёлся и продолжил движение.

Праздничное шествие по проспекту Ленина по традиции открыли томские кадеты. За ними строевым шагом прошли сотрудники силовых ведомств – УМВД по Томской области, МЧС и других. Замыкало колонну самое многочисленное подразделение – «Бессмертный полк». «Гражданские», как и в сороковых, шли вразнобой, не строевым шагом, но соответствующее настроение создавали молодые и пожилые гармонисты. При этом весь парад сопровождал духовой оркестр, игравший мелодии военных лет. Сотрудники полиции удерживали зрителей, пытавшихся присоединиться к праздничным колоннам. Зрители, стоявшие за оцеплением, встречали Парад Победы, держа в руках цветы для ветеранов и портреты своих солдат Великой Отечественной.

На площади у Лагерного сада было необычайно тесно из-за большого количество пришедших на митинг. Среди собравшихся было много молодых людей – студентов и школьников, которые с интересом слушали рассказ одного из ветеранов о том, как советские войска, и в том числе солдаты из Томска, впервые вошли в самый большой концентрационный лагерь фашистов Освенцим. С приветственным словом к томичам обратились губернатор, мэр, представители Совета ветеранов и молодежи.

После завершения митинга и парада тысячи томичей возложили традиционные красные гвоздики к Вечному Огню.

Фото НИА Томск.














При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта