НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 21 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


23.05.2014 14:50

«Золотой витязь» привез в Томск 270 новых фильмов из 20 стран мира

НИА-Томск

XXIII Международный кинофорум «Золотой витязь» открылся в Томске: в рамках кинофестиваля томичи смогут увидеть рекордное количество кинокартин — 270 новых фильмов из 20 стран мира, сообщил журналистам президент МКФ и Славянского Форума искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев.

«Такого отбора у нас давно не было. Не стремясь к рекордам: напротив, я всегда прошу понижать количество фильмов. В прошлом году мы показали 150 фильмов. Как их увидеть за 10 дней? А люди хотят увидеть всё! Но в этом году мы отобрали только на конкурс 210 фильмов, и около 60 будет внеконкурсных фильмов. Поэтому работа жюри будет очень большая», — сказал Николай Бурляев.

Церемония открытия кинофестиваля состоялась накануне вечером в Большом концертном зале Томской областной филармонии. Перед началом церемонии в камерном зале БКЗ прошла пресс-конференция с участием членов президиума «Золотого витязя», большинство из которых входят в состав жюри. По словам Николая Бурляева, эксперты из разных стран Европы готовы к тому, чтобы более недели смотреть по несколько десятков фильмов ежедневно.

«У нас опытные люди, они привыкли к тому, что приходится работать активно, не выходя из зала. Они строгие, они все подобранные, это не так, что «абы кого позвать». Это действительно подвижники нашего кинематографа, высочайшие профессионалы в странах, где они живут и творят», — сказал Николай Бурляев.

Он подчеркнул, что на любой из этих фильмов, абсолютное большинство которых будут демонстрироваться на 19 площадках в Томске и в 12 районах области бесплатно, томичи могут со спокойной совестью прийти всей семьей, вместе с детьми. Девиз «Золотого витязя» «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!», а также присутствие в каждом конкурсном жюри православного духовного лица, обязывает авторов к строжайшей самоцензуре. По словам Николая Бурляева, ни один зритель, пришедший на фестиваль, не будет оскорблен или покороблен пошлостью, цинизмом или апелляцией к низменным чувствам, что зачастую бывает свойственно плодам массовой культуры. Программа фестиваля предполагает ежедневных 30-40 показов кинокартин разной продолжительности.

Председатель кинофорума отдельно представил участников из братских России стран – Сербии, Болгарии, Белоруссии, Украины – которые являются активными соавторами фестиваля.

«Нас так любят в Белоруссии как, пожалуй, нигде, только в Сербии. В Сербии из 100 вопросов при поступлении в творческие вузы десять – о «Золотом витязе», — сказал Николай Бурляев.

Руководитель делегации Украины и член президиума «Золотого витязя», заслуженный артист Украины Алексей Колесник прокомментировал сложную ситуацию, сложившуюся сегодня в отношениях между двумя странами. Он сравнил ослабление взаимопонимания между Украиной и Россией с препятствиями в любви, «которые только укрепляют любовь». По его мнению, «Золотой витязь» — яркое подтверждение единства всех братских славянских народов.

Томские любители кино впервые смогли своими глазами увидеть настоящую «звездную дорожку» международного кинофестиваля. Именитых режиссеров, актеров, деятелей искусств встречали у парадного крыльца БКЗ, куда они поднимались по красной ковровой дорожке. Гостей из теплых регионов и стран немного испугала сибирская погода: было холодно, но к вечеру, когда началась церемония, дожди прекратились и выглянуло солнце. В Большом концертном зале не только актерам, но и режиссерам, и киноведам, театральным педагогам пришлось раздавать автографы. В дни фестиваля томичи смогут лично задать им свои вопросы: программа форума предполагает проведение от трех до пяти творческих встреч ежедневно.

Наибольший интерес у зрителей, пришедших на открытие «Золотого витязя», вызвало молчаливое выступление маэстро: композитор Евгений Дога, не сказав ни слова, лично исполнил на рояле свои лучшие произведения. Председатель кинофорума подчеркнул, что Евгений Дога — советский и российский композитор, которого признали в первой сотне из двух сотен лучших композиторов всех времен и народов, от Баха и до наших дней. Зал провожал маэстро бурными овациями.

Сегодня мероприятия кинофорума «Золотой витязь» будут продолжены. Так, в 10 часов в Томской областной библиотеке имени Пушкина начнется «круглый стол» на тему «Новая государственная культурная политика – возрождение России». Творческие встречи с участниками кинофорума пройдут в селе Зырянское и в закрытом городе Северске. Вечером в Большом концертном зале филармонии состоится гала-концерт участников кинофорума. Кроме того, жители Томска смогут бесплатно посетить фестивальные показы фильмов в трех залах кинотеатра «Киномир».















При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта