НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 14 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


15.09.2014 15:23

Томичи на юбилее открыли сердце Томска (фото)

НИА-Томск

Десятки тысяч человек из всех районов Томска и Томской области приняли участие в юбилее города и региона, сообщает НИА Томск.

Праздник продолжался два дня. Его особенностью и отдельной удачей для томичей стало фактическое совпадение двух событий – сам юбилей и проведение в эти же дни третьего международного «Томского этнофорума». В нем приняли участие представители восьми стран и 20 российских регионов, что сделало многонациональный Томск и пригород, где прошел День кузнеца, особенно нарядным.

Костюмированное шествие с реконструкцией истории четырех веков жизни Томска стало самым красочным событием праздника. В самом шествии приняло участие не так много людей, как в торжествах Дня Победы или других праздников, но зрителей было не меньше. Возглавлял актерскую колонну царь Борис Годунов, которого как зрители, так и руководители некоторых праздничных площадок принимали за Ивана Грозного. Но томский «царь» грозным не был – поздравлял жителей города с юбилеем. О том, что это именно Борис Годунов, сообщили на первой площадке, где все началось – на Воскресенской горе. Именно здесь начинался Томск, и именно к Борису Годунову князь Тоян ездил с челобитной, после чего в Томск пришли казаки и на Воскресенской горе был заложен городской острог.

Еще одним сюрпризом юбилея стала прекрасная осенняя погода. Весь день над городом ходили тучи, но ни одна капля дождя до самого вечера не упала на головы гуляющих. Дождь поморосил только к вечеру, когда, кажется, половина Томска собралась на берегу Томи смотреть «звёздный» фейерверк. Два дня погода была достаточно теплой для праздника, а «свет» - именно таким, при котором получаются наилучшие портреты «на улице».

На Новособорной площади организаторы растянули огромное полотно: панорама-«раскраска» изображала четыре века жизни Томска. Любой желающий мог подойти, взять кисточку и оставить свой след в истории родного города. От желающих не было отбоя.

Но главной «изюминкой» стало зелёное, в официальный цвет герба Томска, надувное «сердце». Восьмиметровая аэродинамическая фигура символизирует любовь томичей к родному городу и доброе отношение друг ко другу. Рисунок на сердце выполнен в общем стиле праздника, который был разработан дизайнерами мэрии, по мотивам «фирменной» томской резьбы по дереву.

«Сердце города открыто!», — провозгласил царь, и праздник начался.

Центральным событием концерта стало выступление единственного в России танцующего оркестра «Урал-бэнд» из Екатеринбурга. По словам организаторов, это единственный в мире «спортивный» оркестр, включенный в Книгу рекордов Гиннеса: 18 мужчин в свое время прошли на лыжах целый километр, при этом исполняя мелодии на духовых инструментах. Томичи встречали рекордсменов с благодарностью и восторгом, а само исполнение отличалось большим вкусом и мастерством.

Где-то сбоку, почти за сценой, за происходящим наблюдал мэр Томска Иван Кляйн, пришедший на праздник со своей семьей – с супругой и взрослой дочкой. Почему градоначальник проявил такую скромность, стало понятно, как только он вышел к торговым рядам, где местные жители, ветеранские организации, районные власти и ТСЖ разместили свои палатки. Пенсионеры обступили мэра со всех сторон: Иван Григорьевич в каждой был вынужден угощаться то домашними блинами, то солеными огурцами, то вареной картошечкой. Но от «коньяков сибирских домашних» неизменно отказывался. «У нас таких палаток 48 штук, мы отсюда не уйдем», — в ужасе шептали работницы управления культуры и уговаривали бабушек больше не угощать мэра, который не мог им отказать, но пробовать угощения тоже уже не мог.

«Карта юбилея» была сформирован таким образом, чтобы в празднике могли принять участие все жители, из любого района, чтобы любой ребенок мог пешком дойти до площадки и принять участие во всеобщем веселье. Специально ради праздника в субботу в школах Томска занятия были отменены. А потому подсчитать, сколько именно жителей приняли участие в юбилее, не представляется возможным.






































При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта