НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


08.12.2014 15:07

Неподходящая работа: надо ли соглашаться

Поиск работы относится к событиям с затрудненно прогнозируемым результатом.

Это больше всего касается соискателя. Трудно предсказать, когда именно успешно закончится посещение собеседований, сколько их будет, ответят ли положительно по вакансии, которая больше всего интересует, и какой доход предложат. Вместе с тем, материальные ограничения и истощаемые финансовые запасы подсказывают искать работу в менее интересующей сфере или же откликнуться на вакансию, даже если она не совсем устраивает, но гарантирует стабильный доход. Как поступать, если работа, которую предлагают, подходит Вам не по всем параметрам.

Причины вынужденного соглашения на работу

Главная причина, которая заставляет соискателя вынужденно занимать вакантное место, безысходность и тяжелое материальное положение. Банальный поиск средств к существованию быстрее мотивирует принимать приглашение на работу, особенно если поиск затянулся на несколько месяцев. Дополнительный источник дохода позволяет продлить активный поиск подходящей вакансии, но отсутствие такового сужает Ваш выбор мест работы. Второй причиной опросы называют снижение самооценки кандидата. В начале активного поиска Вы уверены в скором преодолении периода безработицы, но с увеличением периода Ваша смелость и уверенность тают обратно пропорционально. Если Вы профессиональный специалист, то вполне можно попрактиковаться в смежных отраслях, или же получив дополнительную квалификацию, претендовать на более широкий список вакансий по своей профессии.

Временно или постоянно

Следуя известной поговорке и принимая приглашение по работе на время, пока не попадется подходящая вакансия, можно замечательно вжиться в роль и превратить это «временное» в неплохое «постоянное». Главное, определить свое отношение к неподходящей на первый взгляд работе и найти свои преимущества в ней. Например, удаленная занятость или ночная работа могут способствовать более рациональному использованию времени: Вы можете совмещать работу с учебой или выполнением домашних обязанностей.

Мой приятель нашел работу ночью тут, проработав менее года и зарекомендовав себя высоким профессионалом, был переведен на должность руководителя сектора, а после чего начальника отдела в крупной телекоммуникационной компании. Помните о таком немаловажном психологическом факторе как благоприятная атмосфера в коллективе на работе. Проводя более трети времени на работе, мы обязаны окружить себя людьми, которые способствуют гармоничному и непринужденному выполнению своих функций. Если на этапе собеседования Вам понравился коллектив и руководитель, соглашайтесь принять предложение: гораздо легче и приятнее работать в дружественной и доброжелательной атмосфере, которая не сопротивляется и не оказывает давления на Ваш психологический комфорт. Важным фактором сегодня является материальная составляющая: возможно, это предложение работы не входит в круг Ваших профессиональных интересов, но высокая и стабильная гарантированная оплата наверняка стимулирует Вас к покорению новых вершин? Конечно, речь не идет о случаях, когда предлагаемая работа заведомо вызывает близкие к отвращению чувства.

Как найти компромисс

Универсального совета, принимать или не соглашаться на неподходящую работу, конечно не существует. Вы сами вправе решать, какое предложение достойно Вашего внимания, особенно в ситуации укоренившейся регулярной и периодической смены работ на рынке труда. Помните, что в случае достаточно длительного перерыва в работе (так называемый «пробел» в резюме), а таковым считается 1 год и более, стоит принимать предложение даже по причине поддержания должного уровня специализации и квалификации. В наше динамичное время за 1 год многое может претерпеть кардинальные изменения, и Ваши достижения вполне могут стать анахронизмами. Стоит проанализировать и оценить, насколько близко предлагаемая работа пересекается с Вашими предпочтениями, и как она может повлиять на Ваше видение собственной карьеры. В любом случае, никогда не надо переставать надеяться, что достойное Вас долгожданное предложение подходящей работы непременно поступит!


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта