НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 27 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Опасный вид клеща и неизвестная лихорадка распространяются в Сибири

НИА-Томск

23.06.2015 05:02

В южных районах Сибири обнаружен новый опасный клещ, способный возбуждать неизвестную болезнь – лихорадку Кемерово.

Кроме хорошо знакомого клеща таежного в южных районах Сибири обнаружился ещё более опасный вид – клещ Павловского. Как пишет издание «Наука в Сибири», об этом рассказал на заседании президиума Сибирского отделения РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Власов.

Клещи живут повсеместно, их находили даже на пингвинах антарктических островов. В Сибири переносчиком возбудителя тяжелейшей (с летальностью до 25% в период вспышек) болезни — клещевого энцефалита — традиционно считался Ixodes persulcatus, он же таёжный клещ. Но буквально в последние годы стал стремительно распространяться Ixodes pavlovskyi, его более вредоносный собрат.

Оба вида предпочитают места, отмеченные человеческой деятельностью — вырубки, заброшенные дороги, пастбища. Клещи стремятся в более густонаселенные районы: если на севере Сибири плотность насекомых составляет 9-12 особей на километр (измерения обычно проводятся на линейных участках), то на юге достигает 60-80. Именно в южных регионах Ixodes pavlovskyi активно вытесняет своего таёжного собрата. Этот вид словно самой природой создан для борьбы с человеком, рассказал директор Института экологии и систематики животных СО РАН доктор биологических наук Виктор Глупов. Он более мобилен. Его прокормителями являются не столько мелкие млекопитающие, сколько птицы.

Кроме того, клещ Павловского имеет втрое более короткий цикл прохождения от яйца до имаго (конечной особи), он атакует жертву не только с высокой травы, но и с низкой. В целом, «Павловский» более приспособлен к территориям, где обитает человек. В окрестностях новосибирского Академгородка численность нового вида уже примерно вдвое превышает количество Ixodes persulcatus.

Именно Ixodes pavlovskyi является наиболее опасным носителем инфекций. На материале окрестностей Новосибирского научного центра — зараженность «Павловского» вирусом клещевого энцефалита почти втрое выше.

Кроме энцефалита клещи теперь переносят целый букет опасных заболеваний. Это боррелиозы, лихорадка Кемерово, а также болезни, вызываемые эрлихиями, риккетсиями, анаплазмами и бабезиями. Бабезии смертоносны для собак в 100% случаев. «Список инфекционных агентов, переносимых клещами, постоянно растет, но набор пригодных диагностикумов, вакцин и лекарств пополняется значительно медленнее», — сетует ученый.

В России (а в некоторых случаях и в мире) нет надёжных тест-систем для заболеваний, передаваемых клещами — поэтому они не диагностируются и зачастую перетекают в хроническую фазу. Некоторые разновидности боррелиозов и та же лихорадка Кемерово являются для медиков белыми пятнами.

Для лихорадки Кемерово нет ещё ни диагностикумов, ни вакцин, ни лекарств. Врачи говорят, что наблюдают типичную картину клещевого энцефалита, но тесты не действуют, равно как и иммуноглобулин. Болезнетворный вирус обнаружен не только в Кузбассе, но и в Казахстане, в Новосибирской, Омской областях и на Алтае, где он регистрируется в шесть раз чаще вируса клещевого энцефалита.

Боррелиоз — по сути, тот же сифилис, только передаётся через клеща. При Лайм-боррелиозе поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы. В Сибири обнаружены три вида боррелий, вызывающих это заболевание, а также возбудители возвратной лихорадки (она же Миямото) и совершенно новый для макрорегиона вид — Borrelia bavariensis. Боррелиозы — напасть более массовая, чем энцефалит. Половина обитающих в Сибири клещей несут боррелии, тогда как вирус энцефалита — около 6%. При этом боррелиозом заболевают все укушенные инфицированным клещом.

Основным средством профилактики и терапии клещевого энцефалита может стать новое рекомбинатное (оно же химерное) антитело, его доклинические испытания сейчас заканчиваются. Оно в сотни раз эффективнее иммуноглобулина защищает от инфекции. Клинические испытания антитела начнутся не завтра только продвижение документов на проведение «клиники» длится минимум год.

А пока единственным средством лечения вирусного клещевого энцефалита является иммуноглобулин, выделенный из донорской крови. По этой причине от него в массовом порядке отказываются. Тем более, что в ряде случаев этот препарат получают из биоматериала людей, просто проживающих на опасной территории, а не давших положительную реакцию на патоген. Опасность клещей всё выше и выше. Похоже, что проблему нужно выводить на федеральный уровень, пишет «Наука в Сибири».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта