НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 февраля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


09.07.2015 12:34

Санаторий «Русь», Ессентуки. Здесь и пища становится лекарством

НИА-Томск

В лечении больных гастроэнтерологическими и сопутствующими заболеваниями выбор правильного питания занимает столь же важное место, что и подбор основных лечебно-оздоровительных процедур.


Диетология, появившаяся как наука именно в нашей стране, утверждает это однозначно. Недели упорной борьбы с болезнью могут пройти впустую, если, как говорил известный юморист Коклюшкин, съесть что-нибудь не то. Но тогда уже будет совсем не до смеха. Диетологи и повара ессентукского санаторно-курортного комплекса «Русь» знают об этом точно. Это их профессионализму доверено координировать лечение и питание в самой современной здравнице Кавказских Минеральных Вод, ставшей новым центром медицинского туризма во всем регионе.
«У нас гастроэнтерологический курорт, к нам едут люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и сопутствующими заболеваниями. Поэтому для нас отправная точка — это диеты, которые применяются при лечении желудочно-кишечного тракта. Мы используем давно подтвердивший свою эффективность комплекс из пяти диет, объединяющий, в свою очередь, пятнадцать диет, изобретенных советским врачом Мануилом Певзнером, основоположником диетологии», — рассказала корреспонденту информагентства «НИА-Кавказ» заместитель главного врача санатория «Русь» по диетпитанию, врач-диетолог Татьяна Лялюева.
Удивительно, но череда завтраков, обедов и ужинов в зале питания «Скандинавия», рассчитанном на 340 посадочных мест, устроена по принципу «шведского стола» (отсюда и название самого зала). Как показала практика, это пришлось по душе отдыхающим. «Мы своим диетическим „шведским столом“ создали комбинацию полезного и удобного. Нашим гостям это очень нравится. Они по-хорошему удивляются такому сочетанию. В зале установлены таблички с наименованиями блюд и номерами диет, так что наши гости подходят к „шведской линии“ и легко ориентируются. Кроме того, на раздаче всегда присутствует диет-сестра, которая помогает тем, кто еще не разобрался с блюдами, рекомендованными врачами», — продолжила свой рассказ Татьяна Лялюева.
Просторность тоже преимущество зала «Скандинавия». Под его сводами гости санатория могут с удобством вкушать блюда, любуюсь великолепными видами окрестностей, открытых взору через панорамные окна. И пусть не смущает читателя слово «вкушать», когда речь идет о скучной диете.


«Диетическая пища должна быть не только полезной, но и интересной, вкусной. Она должна вызывать аппетит. Наша задача сделать так, чтобы еда ни в коем случае не вызывала уныние у наших гостей», — отмечает заведующая производством, шеф-повар Елена Горикова. Объемистый гроссбух «Для отзывов» из зала «Скандинавия», каждая страница которого заполнена благодарственными откликами курортников, своим внушительным размером и восторженным содержанием подтверждает, что любой из 30 поваров высокого разряда, работающих под началом шеф-повара, способен сделать диетическое блюдо настоящей находкой для истинного гурмана.Эта же умелая команда кулинаров готовит пищу и для VIP-зала «Сан-Сити» (на фото), предназначенного для гостей, проживающих в номерах категории «люкс», «сьют» и «президентские апартаменты» .«Различие между залами заключается в уровне комфорта. VIP-зал меньше по размерам, — в нем 65 мест, — и обслуживается отдельными официантами. Кроме того, добавлены фрукты и некоторые виды продуктов. В целом, диетическая пища готовится для всех наших гостей одинаково», — пояснил руководитель службы питания Юрий Мостовой.Он же рассказал, что все продукты, поступающие на кухню, проходят многократную проверку на качество и свежесть, за что отвечает служба доставки. Овощи и фрукты, за исключением экзотики, выращены на экологически чистых почвах предгорных районов Ставрополья. Молоко и мясо поставляется ставропольскими и карачаево-черкесскими производителями.«В диетической пище важно то, из чего она приготовлена. Наши гости поражаются качеству нашего хлеба, молока и, особенно, мяса. У нас же здесь нет всякой мороженной заморской всячины», — замечает врач-диетолог Татьяна Лялюева.Немаловажно и то, где такая пища приготовлена. «Наша кухня, — объясняет шеф-повар Елена Горикова, — оборудована самой современной техникой. Гордость вызывает специальный комплекс с шикарной жарочно-варочной поверхностью, имеющей огромные возможности, что позволяет качественно готовить самые трудоемкие блюда«.Что ж, остается только воскликнуть: «Догнали и перегнали Европу! Браво повару, браво персоналу!», озвучив одну из записей, занесенных в «Книгу отзывов» восхищенным отдыхающим из Москвы.Между прочим, по секрету от врачей, если кто из отдыхающих почувствует себя совершенно здоровым, то в санатории «Русь» есть ресторан «Dolce Vita», в котором потчуют кулинарными изысками со всех континентов, и лобби-бар «Синатра», где можно побаловать себя самыми разнообразными закусками. Более подробно об организации питания в санатории «Русь» можно узнать на сайте

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта