НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 20 ноября 2019 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Ученые ТГУ предложили кормить людей и коров червями

НИА-Томск

28.07.2015 07:42

Ученые Томского госуниверситета предлагают изготавливать из биомассы красных калифорнийских дождевых червей продукты питания для человека, лекарства и косметику, а также корм для скота.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ТГУ, дождевые черви – универсальная фабрика по производству высококачественного пищевого белка. Так считает заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко, который уже больше 20 лет занимается их культивированием.

«Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 процентов. Это то же самое животноводство», – убежден Андрей Сергеевич.

Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Степень переработки червей зависит от того, какой продукт нужно получить. Минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.

Животный белок, насыщенный биологически активными веществами, является ценным компонентом для изготовления косметических и фармацевтических препаратов. В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке.

«Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Практика показывает, что если добавлять в рацион домашних животных белок, то увеличивается прирост молодняка, удой крупного рогатого скота. Так что разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство», — говорит Андрей Бабенко.

Конечно, возникают вопросы: насколько безвредны черви, которые поглощают массу отходов? Насколько безопасна продукция, изготовленная из них?

«Мы постоянно проводим анализ как сырья, так и конечного продукта – белковой муки, чтобы убедиться, что по химическим и санитарным показателям они соответствуют норме. Наши исследования показывают, что при переработке отходов накопления опасных веществ в червях не происходит. Это объясняется тем, что мы готовим компостную смесь из незагрязненных веществ. Вообще, если заниматься производством пищевой продукции, то контроль качества всех ингредиентов должен быть на высоком уровне», — рассказал томский ученый.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта