НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 14 апреля 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Росатом продолжает подготовку к строительству реактора БРЕСТ в Томской области

НИА-Томск

19.08.2015 14:01

Подрядные организации провели работы по вертикальной планировке на площадке будущего строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300 в ЗАТО Северск Томской области.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, площадка располагается в районе радиохимического завода Сибирского химического комбината, работы на ней начаты в августе 2014 года. За год здесь проведена вертикальная планировка с выемкой миллиона кубометров грунта, смонтированы трубопроводы технической воды, проложены кабели, выполнены другие работы.

Сейчас подрядная организация «Ява-строй» и северский субподрядчик «Спецтеплохиммонтаж» продолжают работы подготовительного периода. Сегодня на площадке работают 400 человек, с наращиванием темпов работ количество строителей будет увеличено до 600-700.

Для поставки материалов напрямую на строительную площадку, в обход территории жилой зоны ЗАТО Северск, открыт временный контрольно-пропускной пункт на автодорогу Томск — Самусь.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс в крупнейшем в России ЗАТО строится поэтапно. Первым будет построен завод по производству нитридного топлива, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-300, сооружение которого начнется в 2016 году, а завершится в 2020-м, что станет вторым этапом реализации проекта. Третий этап предусматривает строительство еще одного завода — по переработке отработанного топлива. Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Губернатор Сергей Жвачкин, полпред Николай Рогожкин и президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин посетили в ЗАТО Северск площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300, который является частью проекта «Прорыв». Государственные инвестиции в проект оцениваются в 100 млрд рублей.

Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что «Прорыв» является одним из приоритетных проектов-«маяков» областной власти.

«Опытно-демонстрационный энергокомплекс — это новая жизнь для Северска и всей Томской области. У нас строится первый в мире сверхсовременный и безопасный реактор нового поколения. Такие масштабные стройки стимулируют развитие смежных отраслей, создают для людей сотни и тысячи новых рабочих мест, а сложнейшие технологические задачи мобилизуют научное сообщество, востребуют выпускников наших университетов, в первую очередь политеха», — подчеркнул глава региона.

Также в рамках визита в Северск Сергей Жвачкин, Николай Рогожкин и Юрий Оленин посетили завод разделения изотопов Сибирского химического комбината. В составе делегации также работали главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, заместители губернатора Андрей Антонов и Юрий Гурдин, и.о. вице-губернатора Николай Глебович, мэр — председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, представители госкорпорации и топливной компании.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта