НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


02.11.2015 16:51

Детские соревнования по робототехнике на Кубок губернатора открылись в Томске

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня открыл I областные детские соревнования по образовательной робототехнике на Кубок главы региона.

Турнир стартовал в Томском международном деловом центре «Технопарк». Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в нем принимают участие более 150 дошколят и школьников, их педагоги и руководители из детских садов и школ 15 городов и районов Томской области.

Приветствуя юных робототехников, глава региона отметил, что открывшиеся соревнования — первые, но точно не последние.

«Сегодня мы подводим итог нашей работы по развитию научно-технического творчества в детсадах и школах. Этой работой мы начали заниматься совсем недавно, но нам уже есть чем гордиться. Кружки по робототехнике набирают популярность среди детей, и мы поддерживаем их — приобретаем оборудование и детали для конструирования», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор особо отметил успехи Томского физико-технического лицея, который только в этом году обучил робототехнике 200 школьников со всей области, а также юных изобретателей из села Каргасок, которые в прошлом году представили роботов-футболистов на международной олимпиаде в Сочи, завоевав бронзовую медаль российского этапа Всемирной олимпиады роботов.

«В детстве я занимался в таких же кружках и сегодня по-хорошему завидую вам», — сказал школьникам и дошколятам Сергей Жвачкин, пожелав участникам соревнований удачных выступлений, интересных встреч и новых идей.

Воспитанникам асиновских детских садов «Журавушка», «Сказка», «Радуга», «Рыбка» и «Солнышко» глава региона вручил подарки — детские наборы для творчества и конструирования. А после выступления артистов школы танца «ЮДИ» губернатор объявил старт соревнований и познакомился с работами участников турнира. Ребята приступили к состязаниям в семи номинациях: «РобоПарад», «Кегельринг», «Футбол роботов», «Гонки по линии», «Сумо», «Hello, Robot! Arduino-биатлон» и «Танцы роботов».

Интерес главы региона вызвали, в частности, роботы конкурсантов Вадима Кочергина и Егора Шкуратова из асиновских детских садов «Солнышко» и «Рыбка», проект межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» по созданию роботов, управляемых со смартфонов.

По итогам знакомства с участниками соревнований губернатор отметил, что этот потенциал — основа для создания в Томске подразделения Национального центра робототехники.

«Уверен, что в этом зале соревнуются будущие Кулибины и Королевы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И пусть не все дети станут конструкторами и изобретателями, главное, что этот турнир пригодится им в учебе и творчестве, поможет найти новых друзей».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта