НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


04.02.2016 10:00

Первые новоселы заселили новый томский мегарайон

Томская домостроительная компания (ТДСК) 2 февраля начала выдавать ключи жителям 253 квартир в первом доме мегарайона Южные Ворота.

Как стало известно НИА Томск, материал об этом сегодня, 4 февраля, появился в «Российской газете» под заголовком «Удачное решение». В публикации говорится, что законченный в конце прошлого года микрорайон Тулинка в Новосибирске стал для ТДСК одним из наиболее удачных планировочных решений. Поэтому в Южных Воротах оно в некоторой степени повторяется. Отличие — в том, что здесь строят жилье суперэкономкласса, которое будет скромнее.

Комплекс рассчитан на 600 тысяч квадратных метров (85 тысяч уже построено) и семнадцать тысяч жильцов, а спроектирован с учетом изменившихся потребительских предпочтений. Квартальная застройка образует просторные дворы, укрытые от ветра, пыли и шума автомобильных магистралей. Вместительные парковки дополнят подземные и многоуровневые надземные паркинги.

«Это будет самый современный район, через несколько лет — лучший в городе. Здесь наиболее благоприятная экологическая обстановка, и с этого места — одного из самых высоких в Томске — великолепно просматриваются город и его живописные окрестности. Жилье не очень дорогое, поэтому люди едут сюда — как видите, квартиры активно заселяются», — рассказал на открытии Южных Ворот генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

В декабре 2015-го был введен в эксплуатацию первый дом жилого комплекса, потом — второй (всего 602 квартиры), и в минувший вторник ТДСК начала заселение. Будущие жильцы уже общаются в соцсетях: обсуждают, как все устроить, чтобы сохранить чистоту и порядок в новых высотках, как благоустроить дворы, подключить видеонаблюдение. До конца 2016 года в мегарайоне заселят еще несколько домов, в том числе и по программе «Жилье для российской семьи».

Проект «Южные Ворота» — стратегическое направление работы ТДСК. Полтора года назад компания спроектировала мегарайон с полным комплексом социальных объектов и инженерного обеспечения и начала первые работы на строительной площадке. Главной проблемой для застройщика стало отсутствие технических условий. Сейчас здесь проложены новые коммуникации для доставки тепла, воды, электричества, построен канализационный коллектор.

«Прежде чем сюда зайти, нам пришлось решать сложные задачи по строительству сетей: теплотрассы протяженностью 3,5 километра, десяти километров водопровода, четырех километров канализации и около двенадцати — электросетей. Только в эти объекты компанией инвестировано порядка миллиарда рублей», — рассказал Александр Шпетер.

Одновременно с жильем развивается социальная инфраструктура. В шаговой доступности от жилых домов, на улице Залесской, недавно открыли новый детский сад.

«Место для большого поликлинического комплекса в проекте предусмотрено на следующей улице. Сегодня мы ставим перед областной, районной и поселковой администрациями задачу — изыскать возможности финансирования, и готовы помочь в ее решении», — сообщил генеральный директор ОАО «ТДСК».

Проектом предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура. В первом микрорайоне Южных Ворот в ближайшее время начнут строить уникальный объект — школу-сад. В одном здании будет расположен детский сад на сто мест и начальная школа также на сто мест. Такие учреждения для России станут типовыми. Чуть дальше от первых домов предусмотрена площадка для возведения большой школы на 1 100 мест.

В развитии Южных Ворот сделан упор на новое качество жизни в экологически чистом пригородном районе, окруженном лесами, полями и водоемами, привлекательном для молодых семей с детьми и людей, заботящихся о своем здоровье. Чистый воздух и удаленность от основных транспортных артерий обеспечивают Южным Воротам атмосферу гармонии и здоровья. Проектом застройки здесь предусмотрены велодорожки и спортивные площадки, зеленые зоны. Введена в эксплуатацию новая дорога по улице Континентальной, которая позволяет добраться до площади Южной за пять-десять минут.

«Одна из главных проблем — транспортная доступность, но она решается. Есть сквозной проезд через улицу Континентальную, открытый для движения в конце прошлого года. Активно используется дорога по улице Степановской и дальше, на железнодорожный переезд. С железной дорогой ведутся переговоры по оптимизации графика работы переездов и движения поездов, и ситуация станет легче. Второй этап — строительство тоннеля к выезду на Богашевский тракт, чтобы объезжать Мокрушинский переезд. Третий этап — строительство дороги «Томск — аэропорт — Тайга», которая пройдет рядом с Академгородком, и основной въезд в Южные Ворота будет оттуда. Я думаю, что это произойдет уже года через два-три. Тем временем район будет развиваться. По автобусной схеме просматривается два маршрута: один — с площади Транспортной или Южной, а второй — через Степановку», — рассказал о планах областных и городских властей Александр Шпетер, возглавляющий комиссию по строительству и транспорту в Законодательной думе Томской области.

Развитие Южных Ворот органично вписывается в ряд государственных программ. Именно с этого проекта началась в Томской области реализация федеральной госпрограммы «Жилье для российской семьи». В ее рамках здесь будет простроено восемь домов общей площадью жилья в сто тысяч квадратных метров по цене 35 тысяч рублей за «квадрат». Первый дом должны заселить в июне этого года.

«Он уже готов, там ведут отделочные работы, поэтому нет никаких сомнений в том, что дом будет вовремя сдан и заселен. До конца 2016 года по программе «Жилье для российской семьи» будет введено в эксплуатацию еще шесть домов. Во всех муниципальных образованиях области составили списки тех, кто имеет право, желание и возможности приобрести жилье в Томске по этой программе. Всего получилось примерно 1 700 квартир, и 647 договоров уже заключено», — пояснил Александр Шпетер.

Между тем приобрести квартиру в Южных Воротах поможет не только программа «Жилье для российской семьи», но и программы поддержки покупателей ТДСК, ипотека с господдержкой. На выбор есть готовые и строящиеся квартиры разных планировок — от малогабаритных до трехкомнатных.

На фото НИА Томск: В перспективе жильцами Южных Ворот станут 17 тысяч томичей.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта