НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


16.02.2016 17:29

Неюбилейный год стал рекордным для ТДСК

НИА-Томск

Томская домостроительная компания в 44-й день рождения озвучила итоги работы в 2015 году, ставшем рекордным для крупнейшего за Уралом строительного холдинга.

Как сообщил НИА Томск генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, итоги 2015 года признаны вполне удовлетворительными, несмотря на то, что год начинался в очень жестких условиях.

БУРЯМ ВОПРЕКИ

17 декабря 2014 года обрушилась ключевая ставка Центробанка, которая изменила всю финансовую картину на предстоящий 2015 год. Ослабление курса рубля привело к повышению себестоимости продукции строителей, которые используют многие материалы, машины и механизмы, произведенные за рубежом. По расчетам на конец 2014 года себестоимость квартир ТДСК выросла на 18 процентов. Вслед за ключевой ставкой подорожали и кредиты.

«В первом квартале 2015 года государство разработало программу поддержки, и она очень существенно нам помогла. В первую очередь, это субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. В качестве примера скажу, что по итогам первого квартала 2015 года объем ипотеки в продажах компании упал на 62 процента по сравнению с 2014 годом. После того как были задействованы государственные механизмы, в течение всего года мы возвращали это падение. В конце года мы практически его ликвидировали, что позволило получить не только удовлетворительные результаты, а во многом они даже стали рекордными», — рассказал Александр Шпетер.

В течение года ТДСК удалось восстановить 40 процентов ипотеки. В целом покупки по ипотечному кредитованию в 2015 году были ниже, чем в 2014 году, примерно на 20 процентов. В 2016 году руководство компании также рассчитывает на новую антикризисную программу правительства и сохранение субсидирования процентной ставки по кредитам.

Если меры по поддержке строительной отрасли будут приняты, объемы ипотечного кредитования можно будет сохранить и в 2016 году, считают томские домостроители. Более того, ставки по ипотеки могут оказаться даже еще более привлекательными, если вполне ожидаемо в 2016 году снизится ключевая ставка Центробанка. Сегодня ипотека субсидируется до 12 процентов, а в Томске суммарно по некоторым программам в теории может достичь и 8 процентов. Если ожидания строителей сбудутся, ставки станут еще ниже.

«Понятно, что у людей кризисные ожидания, они очень внимательно следят за рынком жилья и кредитования. Но жизнь-то продолжается. Это ведь не первый кризис. Все встанет на свои места», — считает генеральный директор ОАО «ТДСК».

В 2015 году общий объём строительства ТДСК зафиксировался на цифре в 571 тысячу квадратных метров — с ростом на 38 процентов в сравнении с 2014 годом. На самом деле компания ввела в эксплуатацию еще больше — порядка 600 тысяч. Сданы еще два дома в Кемерове, но в компании не получили еще пока документы, поэтому и не включили в отчет. Именно 600 тысяч квадратных метров на сегодня составляет проектная мощность ТДСК, на которую рассчитана ее производственная база.

Доля ТДСК в общем объеме строительства многоквартирных домов в 2015 году в Томске составила 75 процентов, в Томской области — 66.

«На самом деле мы не ставили себе такой задачи, но так получилось», — пояснил Александр Шпетер.

ГЧП НЕ ПО-ДЕТСКИ

В 2015 году ТДСК завершила двухлетнюю программу государственно-частного партнерства по строительству детских садов в Томской области — первый и единственный в своем роде проект в России. В результате ГЧП создано 2840 новых дошкольных мест. Стоимость проекта составила 2,9 миллиарда рублей, инвестиции ТДСК — 440 миллионов рублей.

Задача была поставлена так: построить 15 детских садов двух типов — на 145 и 220 мест — за свои и заемные деньги, а потом муниципальные образования в течение пяти лет должны эти сады выкупить.

«Многим она казалась невыполнимой. Но прошло два года, и все 15 детских садов плюс еще два введены в эксплуатацию в девяти муниципальных образования, включая не только южные точки, но и самые северные — в городе Стрежевом, в селе Александровском, в Белом Яре Верхнекетского района — география всей области. Сделать это было непросто», — рассказал Александр Шпетер.

Открытие современного радиологического корпуса областного онкологического диспансера также состоялось в 2015 году, после того, как ТДСК его не только построила, но и оснастила иностранным оборудованием «под ключ», сопровождала испытания, пуск и тестирование сложного медицинского комплекса.

«История этой стройки очень интересная. Она начиналась еще в советские времена, затем более 20 лет эта стройка стояла в запустении и пришла в такое состояние, что перед тем, как начинать новое строительство, пришлось снести все, что там было. Но мы взялись за эту задачу, в 2014 году ввели этот корпус, а в начале 2015 года заселили. Сама по себе процедура заселения является сложной, и для нас она была необычной, но мы эту задачу выполнили тоже», — напомнил о перипетиях работы со сложным объектом руководитель компании.

В 2015 году в Томске был открыт лучший за Уралом центр видов водных видов спорта «Звездный» или, как чаще его называют, олимпийский бассейн — еще один объект с очень интересной историей.

«Его тоже начинали строить некоторые московские фирмы, потом бросили, нам пришлось достраивать. Пришлось поменять по пути целый ряд конструктивных решений, внести изменения в размеры чаши основного бассейна. Не хватало нескольких сантиметров, так как наши предшественники исказили размеры, и нам пришлось приводить чашу в порядок. Теперь там все точно так, как требуется по олимпийским параметрам, и уже в этом году в «Звездном» пройдут первые крупные международные соревнования», — отметил Александр Шпетер.

НА СТРОЙКАХ ВЕКА

В состав компании входит самый крупный за Уралом производитель сборного железобетона — Завод КПД. В 2015 году выпущено 464 тысячи кубометров или 77% от объема производства в Томской области. ТДСК поставляет железобетон по всей России, в основном для дорог, ЛЭП, нефте и газопроводов. В восточном направлении идут поставки на строительство газопровода «Сила Сибири».

2015 год для ТДСК был знаменателен еще и тем, что компания закончила целый микрорайон в Новосибирске. До сих пор в соседнем мегаполисе томичи выступали в роли подрядчиков или брали одиночные объекты. Впервые ТДСК приобрела землю в Новосибирске и приступила к застройке собственного микрорайона Тулинка в 2013 году, а в конце 2015-го его закончила.

«Район, по признанию руководства Новосибирска, является примером, как надо строить комплексы — небольшие районы. Тулинка — это место, куда зашло большое количество наших коллег—строителей также с панельным домостроением. Мы считаем, что наш район разительно отличается в лучшую сторону, имея такое же заключение руководства и города и региона. Мы намерены продолжать работать в Новосибирске, а самые удачные наши проектные решения внедрять и в Томске, что и делается сейчас в Южных Воротах», — рассказал Александр Шпетер.

Южные Ворота открылись в Томске в начале февраля — здесь заселен первый дом, куда въехали первые новоселы. Всего здесь появится около 600 тысяч квадратных метров жилья. Для этого ТДСК пришлось построить километры магистральных сетей всех видов, в строительство которых компания вложила более миллиарда рублей. В этом же районе сейчас реализуется государственная программа «Жилье для российской семьи». Строится восемь домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров по цене для покупателей на 40 процентов ниже рыночной — 35 тысяч рублей за метр. В Южных Воротах должны получить жилье по этой программе 1760 семей, 687 договоров подписано, и эти люди уже готовятся к заселению, которое произойдет в середине 2016 года.

СТРОИТЕЛИ-САНИТАРЫ

В 2015 году ТДСК начала строительство микрорайона Радонежского, расположенного в Ленинском районе Томска на месте бывшего шпалопропиточного завода. Первый дом тоже уже введен в эксплуатацию. Частью программы по реабилитации территории, которую ТДСК провела на основании экспертиз и рекомендаций экологов, стала очистка каскада озер Керепеть. Эту работу компания намерена продолжать и дальше.

Учитывая, что микрорайон будет располагаться на территории бывшего промпредприятия, проект планировки включал и серьезные экологические мероприятия. С ними уже много раз знакомили и томскую общественность, и все возможные контролирующие и проверяющие органы. Экологическая часть проекта компанией была выполнена полностью.

Сертифицированная экологическая организация провела буровые работы на всей площадке и соответствующие исследования по составу грунт. В нескольких местах грунт оказался загрязнен, его вывезли. Кроме того, есть программа по рекультивации. В том числе она включает дополнительную насыпь, которая выполняется при начале строительства каждого дома. Первый дом ТДСК по улице Трудовой, где уже начались продажи квартир, стоит на такой двухметровой насыпи.

«Поэтому ни у кого не может быть никаких опасений. Великолепное место с выходом на реку, рядом с центральной улицей города. Я не могу сказать, что это будет самый лучший (у нас все районы хорошие), но это будет особенный район», — поделился с журналистами глава компании.

ДЕВЯТЫЙ БАЛЛ

Событием российского значения он назвал решение отдельно взятым предприятием крупнейшей научной задачи по созданию новой домостроительной системы с повышенной сейсмостойкостью и улучшенными характеристиками. Ее не смогли решить мощнейшие научно-исследовательские институты в советское время. Кроме того, ТДСК удалось и вовсе сделать до сих пор кажущееся невозможным — сделать систему «КУПАСС» полносборной, что подразумевает изготовление всех деталей в заводских условиях и быстрый монтаж на строительной площадке. Последнее обстоятельство крайне важно в холодном российском климате.

«Это, без преувеличения, — прорыв. Обычная сейсмостойкость зданий — шесть баллов. Когда мы устроили испытания — искусственное землетрясение, наше здание выдержало девять баллов без видимых повреждений. Уверен, запас прочности у нашей конструкции такой большой, что она и десять баллов выдержит», — считает Александр Шпетер.

Пока на производственной площадке стоит лишь трехэтажный испытательный образец. В 2017 году компания намерена построить первый 12-этажный дом системы «КУПАСС» — в Южных Воротах. А пока разработчики взяли дополнительное время, чтобы продолжить усовершенствование отдельных узлов. ТДСК уже получила предложения по строительству сейсмостойких домов из Красноярского края, активный интерес проявляют Южный Кузбасс и Крым.

«Мы должны будем получить на это изобретение патент и потом использовать в серии. Я считаю, что это достояние не только компании и ученых ТГАСУ, но и города Томска, Томской области как региона, продвинутого в науке и технике. И мы, строители, вносим свой вклад в инновационный потенциал территории. Проект стоимостью в миллиарды рублей войдет в копилку инновационной продукции региона и России в целом», — отметил гендиректор ТДСК.

ВИД СВЕРХУ

Рекордные цифры объемов строительства, скорее всего, останутся в прошлом году. 2016 год принес новые риски, которые заставили строителей переоценивать ситуацию, чтобы вновь двигаться дальше. Отрасль переживает сейчас крайне непростое время, что в первую очередь связано со снижением спроса и сокращением продаж.

ТДСК впервые за многие годы составила программу-минимум, которая ниже предыдущего года в полтора раза. Однако есть уверенность, что объемы будут расти. Компания намерена сохранить основную часть коллектива, производственные мощности и долю на рынке, а самое главное — безусловно, выполнить все свои обязательства перед клиентами — покупателями будущего жилья.

В 2016 году в Томске, помимо Южных Ворот, появится новая площадка для реализации проекта «Жилье для российской семьи». ТДСК готовиться начать строительство нового микрорайона в Томске — №13-б, или Зеленые Горки-2.

На земельном участке, расположенном за новым олимпийским бассейном рядом с улицей Энтузиастов, планируется построить семь многоквартирных домов общей площадью 74 тысячи квадратных метров. Из них шесть домов площадью 50 тысяч квадратных метров будут возведены по программе «Жилье для российской семьи» по цене для покупателей существенно ниже рыночной — 35 тысяч рублей за метр.

Срок окончания строительства домов в Зеленых Горках-2 по программе ЖРС — июль 2017 года. После подготовки необходимых документов муниципалитет начнет формировать списки льготников, которые смогут купить квартиры в домах, введенных на этом участке.

Здесь же к концу 2016 года будут запущены в эксплуатацию две дороги — по улицам Дизайнеров и Болдырева. Дороги строятся ТДСК за бюджетные деньги с отсроченным платежом, который включает расчеты в 2017 году. Две новые улицы и дороги соединят новый микрорайон с общей дорожной инфраструктурой Зеленых Горок, а также будущую школу на 1100 мест на улице Дизайнеров и два новых детских сада по улице Болдырева, открытие которых состоится в ближайшее время.

«Два новых детских сада, каждый на 145 мест, по улице Болдырева, сейчас готовятся к заселению. Администрация города определит дату их открытия. По готовности — можно сделать это уже в ближайшие дни. Образно говоря, осталось развесить шторы. Понятно, что летом нам надо будет закончить благоустройство, покрасить фасад и сделать озеленение. Наша компания является не только исполнителем, но и соинвестором обоих детских садов», — рассказал Александр Шпетер.

Коммерческое жилье в Томске по обычной цене ТДСК будет строить в основном в микрорайоне Радонежском. После окончания строительства микрорайона Тулинка в Новосибирске томские домостроители начали проектировать новый район, который пока условно называется Затон площадью 19 с лишним гектаров. В апреле проектирование будет закончено, а в мае начнется строительство. Объем ввода жилья составит порядка 200 тысяч квадратных метров, объем инвестиций компании – 8 миллиардов рублей.

По итогам 2015 года ТДСК вошла в десятку крупнейших застройщиков Новосибирска. С началом строительства в Затоне томичи закрепляют свои позиции в соседнем регионе. Активное взаимодействие будет продолжено с местной и региональной властью. По Затону проведены все необходимые согласования с местным градостроительным советом. Это будет микрорайон комплексной застройки, где проектом предусмотрены школы, детские сады и лечебные учреждения.

Кемеровская область также всегда была традиционным местом приложения сил томских домостроителей. Ежегодно ТДСК вводила в Кузбассе в среднем 30 тысяч квадратных метров. В городе Кемерово иногда этот объем составлял до 10 процентов от общего ввода жилья. Сформирована программа и на 2016 год. Пока она несколько ниже, чем в 2015 году. ТДСК вместе со своим партнером, компанией СДС планирует построить четыре дома, в первом квартале начнется забивка свай.

«Но у меня такое впечатление, что в городе Кемерово спрос упал еще сильнее, чем в Томске. С чем это связано, трудно сказать. Мы много лет работали в Анжеро-Судженске, в прошлом году закончили два последних дома. Но сейчас новых заказов там нет. В Новокузнецке объективно нужна наша система с повышенной сейсмостойкостью, будем там ее предлагать», — рассказал Александр Шпетер.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

В компании отмечают, что цена в 35 тысяч рублей ниже, чем себестоимость строительства, которая сегодня составляет около 40 тысяч рублей за метр. Государство намерено было этой поддержать не только покупателей, но и строителей, выкупив часть сетей. Пока, правда, эта декларация осталась на уровне обещаний. Но и при таких параметрах очереди на покупку жилья по программе ЖРС нет. Тем временем программа закончится в 2017 году, и шанс купить дешевое жилье будет упущен. Кризис пройдет, а вместе с ним исчезнут и антикризисные меры властей.

ТДСК сохранила в 2016 году все программы поддержки своих покупателей. Это рассрочка, использование материнского капитала, обмен старой квартиры на новую, компенсация процентов по ипотеке. Вместе с программами господдержки это позволяет сохранить доступность жилья эконом-класса для населения. Покупать квартиры нужно сейчас, уверены в ТДСК.

Продажная цена жилья останется, скорее всего, на уровне 2015 года. Заявленные сроки строительства ТДСК по традиции намерена опережать. Главным образом это делается, чтобы покупатели были уверены в том, что они получат свои квартиры не только в срок, но и даже раньше, чем запланировали.

«В компании всегда было взвешенное отношение к ценовой политике. И сегодня в Томске квадратный метр ТДСК стоит значительно дешевле, чем средняя цена в городе. На первичном рынке сейчас 47 тысяч — самый нижний уровень, на вторичном — 51 тысяча, наша средняя цена — 43 тысячи. И впредь мы намерены в ценообразовании вести себя спокойно, без каких-либо рывков», — заверил Александр Шпетер.

Вместе с тем особенностью продукции ТДСК является готовность квартир к заселению — жилье сдается под ключ. Поэтому некорректно сравнивать цену с другими застройщиками, которые вводят здания без отделки.

Время рекордов и масштабных строек вернется. И это позволит ТДСК полностью реализовать свой потенциал, уверены в компании. А вот для тех, кому нужно жилье, именно сейчас наступило самое лучшее время. Кризисы приходят и уходят, а квартиры остаются.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта