НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 8 декабря 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Дом ремесел малочисленных народов Севера открыли в Томской области

НИА-Томск

08.04.2016 09:07

Дом художественных промыслов и национальных ремёсел коренных малочисленных народов Севера открыли в Парабельском районе Томской области.

Как сообщили НИА Томск в администрации района, дом художественных промыслов и национальных ремёсел организован на средства трансферта на поддержку социального и экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Транш из федерального и областного бюджетов направлен в Парабельский район в рамках соглашения, подписанного между муниципалитетом и Департаментом по культуре и туризму в 2015 году.

Здание для открытия Дома ремесел приобрели в селе Парабель, модернизировали, обставили мебелью, оргтехникой и художественными экспонатами. Новое учреждение культуры должно стать важным объектом для развития внутреннего въездного туризма.

«Сохранение культурного наследия было и остаётся одной из важных задач районной власти. На территории района расположены известные не только в Томской области, но и далеко за её пределами такие учреждения культуры, как Нарымский музей политической ссылки и краеведческий музей. Я желаю Дому ремёсел не меньшей известности и популярности. Пусть здание никогда не пустует», — приводит пресс-служба муниципалитета слова главы Парабельского района Александра Карлова.

Экскурс по выставочным залам Дома ремесел провел его «хозяин» Александр Дащенко. Он рассказал гостям о ценности коллекции, которая разместилась в хранилищах Дома ремёсел. Здесь находятся самобытные картины из дерева, старинные куклы, резные изделия, кости и рога лося, а также работы трех знаменитых художников, писавших нарымский край и его жителей: Германа Завьялова, Геннадия Ламанова и Анатолия Шумилкина. На полотнах — окрестности селькупской деревни Ласкино, деревня Мумышево, озеро Лебяжье возле д. Тюхтерево, портреты представителей коренных народов, натюрморты и пейзажи на северные темы.

Дом ремёсел открыт для посетителей (для просмотра выставки) в рабочие дни с 15 до 18 часов, в выходные дни – по предварительной коллективной заявке.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта