НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 28 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Уровень газификации регионов Сибири остается низким

НИА-Томск

12.05.2016 06:51

Уровень газификации регионов Сибири остается низким, поставщики газа жалуются на большие долги потребителей за газ, а стоимость подключения домовладений к голубому топливу только растет.

Как пишет сегодня «Российская газета», уровень газификации Новосибирской области составляет всего 28,3% при среднероссийском показателе 66,2. В сельской местности он и того меньше — порядка десяти процентов (в России — 56,1). Региональная программа предполагает увеличить уровень газификации всего лишь до 30% к 2021 году.

В нынешнем году на газификацию области запланировано направить всего 175 млн рублей — в восемь раз меньше, чем в 2015-м (1,4 миллиарда рублей). Вместо прошлогодних 500 миллионов рублей из бюджета области в этом году будет выделено только 70 миллионов, что финансовым состоянием и состоянием экономики. Однако причина сокращения газовых инвестиций — не только в дефиците бюджетных средств. Как известно, «Газпром» урезает финансирование программы газификации регионам, накопившим большую задолженность за поставленное голубое топливо. А Новосибирская область долги только копит — в прошлом году они увеличились на 400 миллионов рублей.

Между тем за счет «Газпрома» и бюджетных средств строятся только газопроводы высокого давления. Разводящие сети низкого давления и внутридомовые разводки систем газоснабжения потребители должны оплачивать из своего кармана. Здесь многое зависит от того, газифицирован ли населенный пункт (то есть дотянули ли до него газопровод высокого давления). Но даже в этом случае только прокладка газовой трубы к дому вряд ли обойдется дешевле 100 тысяч рублей. Специалисты говорят, что если год назад средние затраты собственника домовладения на газификацию составляли 150—180 тысяч рублей, то сейчас они стали ближе к 200 тысячам.

Уровень газификации в Омской области по-прежнему остается одним из самых высоких среди регионов Сибири: 28,88 процента, в сельской местности — 27,38. В прошлом году в Прииртышье построено 314 километров газораспределительных сетей. Голубое природное топливо пришло в дома десяти тысяч омичей.

Объем инвестиций, направленных в 2015 году на строительство сетей газораспределения в Омской области, по предварительным оценкам, составил около 335 миллионов рублей. Региональные власти намерены сохранить темпы газификации в 2016 году. На эти цели предполагается направить 340 миллионов рублей.

Газификация частных жилых домов с потреблением не более 500 кубометров в месяц обойдется в 50 тысяч рублей. При этом расстояние от дома до сети газораспределения не должно превышать 200 метров. В иных случаях стоимость подключения одного дома к газораспределительным сетям в среднем составляет 85 тысяч рублей. В зависимости от сложности работ, ценовая «вилка» может колебаться от 60 до 180 тысяч рублей.

Программа газификации Томской области предполагает увеличить уровень газификации региона вдвое — с 7 процентов в 2013 году до 14 в 2018-м. Будет построено более тысячи километров газопроводов, газифицировано 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций составит 13,8 миллиарда рублей. На начало 2016 года регион был газифицирован на 7,99 процента, в том числе в сельской местности — на 8,7 процента.

В прошлом году инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию Томской области составили 800 миллионов рублей. Из средств федерального бюджета было привлечено 38,4 миллиона, областного — 704,3, местных бюджетов — 20,7 миллиона рублей.

В областном бюджете на 2016 год на газификацию предусмотрено 407 миллионов рублей, из федерального бюджета — 34,7, из местных бюджетов — 20,3 миллиона рублей. Объем инвестиций со стороны «Газпрома» сейчас обсуждается. Проблему составляют долги за потребленный газ — сегодня они порядка 300 миллионов рублей.

— Последний разговор с руководством «Газпрома» был жестким, — отметил губернатор региона Сергей Жвачкин. — Нам дают деньги на газификацию, на проект «Томские набережные», а мы даже за то, что потребляем, не платим. У некоторых предприятий долги за газ чуть ли не восьмилетней давности, и год от года они накапливаются. По словам Жвачкина, в ближайшее время он снова встретится с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

— Если до этого разговора кто-то не выплатит долги за газ, я буду применять серьезные меры. Без этого денег не дадут. Из доверия выйдут те компании, которые так поступают, — заявил губернатор.

В Томской области плата за технологическое присоединение домовладения к газу составляет около десяти тысяч рублей при наличии газопровода-ввода на границе земельного участка. При наличии уличного газопровода стоимость повысится до 20 тысяч рублей, при этом газопровод-ввод будет построен газораспределительной организацией. Для удаленно стоящих домовладений подключение может обойтись на 80—100 тысяч рублей дороже.

Поэтому новые проекты газификации предусматривают строительство газопроводов-вводов до границ земельных участков, на которых расположены домовладения, что позволяет существенно сократить затраты на подключение. Кроме того, граждане могут получить сертификаты, предусматривающие единовременную денежную компенсацию части расходов на газификацию.

Алтайский край планирует увеличить инвестиции в газификацию почти в 2,5 раза, а к 2020-му довести уровень газификации с нынешних 15 процентов до 20 (в сельских территориях — с семи до десяти процентов).

В прошлом году объемы финансирования программы газификации в регионе сократились на 16,7 процента (до 833 миллионов рублей против одного миллиарда в 2014-м). Соответственно снизились и темпы газификации: на четверть меньше было подключено к голубому топливу домовладений и почти вдвое меньше — котельных. В этом году в крае надеются на возобновление прежних темпов и рассчитывают на серьезные инвестиционные вливания со стороны «Газпрома».

В Ребрихе должны начаться работы по возведению газопровода-отвода, что позволит приступить к газификации западных и юго-западных районов края. В инвестиционной программе «Газпрома» на 2016 год на это заложено более одного миллиарда рублей. Сдача газопровода-отвода с ГРС общей стоимостью около 1,8 миллиарда рублей запланирована на 2017 год. Еще около миллиарда рублей на газификацию края в нынешнем году предполагается получить из средств федерального и краевого бюджетов и от частных инвесторов. На эти деньги планируется проложить около 160 километров газопровода, перевести на газ 36 котельных и 5,5 тысячи жилых домов.

Но проблема в том, что уже третий год подряд снижается активность населения по подключению своих домовладений к природному газу, особенно в сельских территориях. Причина тривиальна: цена технического подключения вместе со строительством отвода к дому и покупкой газового оборудования зашкаливает за сто тысяч рублей. В небольших селах она вполне сравнима со стоимостью местной жилой недвижимости. Такие расходы селянам просто не по карману.

За последние два года стоимость подключения для частных домовладений выросла почти в два раза из-за резкого удорожания импортного оборудования. Лишь импортозамещающие отечественные аналоги позволят удешевить эту процедуру. А пока жители Алтайского края могут рассчитывать только на компенсацию части расходов на подключение природного газа — до двадцати тысяч рублей. Но получить социальную выплату могут только малоимущие, чьи доходы не превышают прожиточного минимума.

Кемеровская область включилась в программу газификации регионов РФ больше десяти лет назад. С 2005-го по 2015 год в газификацию региона было вложено более 330 миллионов рублей. Однако программу пришлось приостановить из-за неплатежей и роста просроченной задолженности потребителей. Поскольку одним из главных условий финансирования программы является отсутствие долгов, объем инвестиций «Газпрома» на 2013—2014 годы в Кузбассе был сокращен до двадцати миллионов рублей, а в 2015-м он составил всего пять миллионов.

В результате к началу 2016 года прогнозный уровень газификации региона не превышал двух процентов (в сельской местности — 1,2 процента). В Кузбассе газифицировано лишь десять населенных пунктов, 115 предприятий и 89 котельных. В ближайшие десять лет в Кузбассе предполагается подключить к системе газоснабжения 773 котельные, 785 тысяч частных и многоквартирных домов. В Кемеровском районе запланировано построить 31,2 километра межпоселковых газопроводов, обеспечив голубым топливом 15 населенных пунктов, а также провести газ в Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Прокопьевский район.

Стоимость технологического присоединения к сетям газораспределения в Кемеровской области устанавливает Региональная энергетическая комиссия. В этом году оно составляет от 10 808 до 11 764 рублей. С учетом стоимости подготовки индивидуального проекта, строительства и установки внутридомового газового оборудования, частному домовладельцу в Кузбассе, по данным экспертов, сегодня придется заплатить минимум 90 тысяч рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта