НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 27 июня 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


16.05.2016 08:53

Массовое обследование на туберкулез готовится в Томской области

Организованная при финансовой поддержке «Востокгазпрома» и его дочернего добывающего предприятия ОАО «Томскгазпром» экспедиция «Плавучей поликлиники» в северные районы Томской области проведет тестирование на заболеваемость туберкулезом новых аппаратов для массового обследования жителей удаленных населенных пунктов.

Как стало известно НИА Томск, в составе 16-й экспедиции медиков впервые будет использоваться мобильный рентгеновский аппарат серии «МобиРен-4МТ» для диагностики туберкулеза на ранних стадиях. Питающее устройство аппарата обеспечивает высокое качество рентгеновского изображения при минимальной лучевой нагрузке.

«Впервые в рамках вашего визита мы проводим скрининговые исследования на туберкулез. Четыре таких аппарата были закуплены на средства бюджета Томской области и поставлены в муниципальные образования. По сути, вы будет тестировать возможности аппаратов и возможности их использования в самых отдаленных населенных пунктах. Они очень просты в использовании, и я надеюсь, что мы таким способом решим вопрос по охвату диагностикой туберкулеза жителей северных отдаленных территорий», – рассказал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

В этом году на закупку оборудования для диагностики туберкулеза на ранних стадиях и его лечения Томская область направила 53 млн рублей. На эти деньги в Томский фтизиопульмонологический центр закуплены и поставлены цифровой рентгенографический комплекс «АРЦ-ОКО» и техника для реанимации. Портативные рентгеновские аппараты «МобиРен-4МТ» отправились в больницы Парабельского, Каргасокского, Верхнекетского и Колпашевского районов.

В Томской области по итогам 2015 года показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 3,8% и составил 68,6 человека на 100 тысяч населения. Число впервые зарегистрированных больных туберкулезом в регионе в 2015 году составило 737 человек, что на 30 человек больше, чем годом ранее. Несколько лет подряд значительно растет число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ. Количество состоящих на учете больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ в прошлом году увеличилось до 213 человек против 135 человек в 2014 году. В 2015 году умерло 34 больных с сочетанием ВИЧ и туберкулеза, что почти вдвое больше, чем в 2014 году (18 человек).

Александр Холопов назвал очень важной миссию экспедиции, потому что такого перечня специалистов, арсенала инструментальной и лабораторной техники невозможно обеспечить ни в одном из ФАПов, ни в одной из муниципальных амбулаторий районного уровня, не только в северных районах, но и в южных.

Главный врач региона также отметил важность еще одного скрининга «Плавучей поликлиники», направленного на максимально широкий охват диагностикой женщин на такое страшное заболевание как рак шейки матки. Хорошая лаборатория на борту теплохода позволит экспедиции максимально быстро выполнить исследования всех обратившихся пациенток.

Директор медицинского объединения «Здоровье» Татьяна Соломатина рассказала, что в экспедиции участвуют 12 врачей узкого профиля, а также два врача ультразвуковой диагностики с хорошими аппаратами и лабораторной диагностики. Кроме того, в экспедицию отправилась передвижная аптека и офтальмолог с необходимым оборудованием – по просьбе жителей отдаленных поселков.

«Мы отправляем самые лучшие кадры, которые работают в медицинском объединении «Здоровье», чтобы профессию врача поднять еще более на высокий уровень и показать, что мы очень многое можем, и очень многое хотим сделать для тех людей, для которых мы работаем», – заявила Татьяна Соломатина.

Заместитель губернатора Анатолий Рожков поблагодарил компании «Востокгазпром» и его дочернее предприятие ОАО «Томскгазпром», которое ведет добычу на севере Томской области, за верность традициям социального партнерства, благодаря чему экспедиция отправляется в плавание на полтора месяца ежегодно, уже в 16-й раз, высококвалифицированную медицинскую помощь получает более 6 тысяч жителей удаленных территорий региона. Ежегодно на финансовую поддержку экспедиции компания направляет 8 млн рублей.

«В прошлом году при нашем участии была проведена реконструкция хирургического отделения Каргасокской районной больницы, в течение трех лет мы направляли на реконструкцию и капитальный ремонт больницы Парабельского района. Север Томской области это территория, где работает наша компания. Поэтому, конечно же, мы принимаем участие в тех социальных проектах, которые могут существенно повлиять на жизнь северян. Плавучая поликлиника – для нас особый проект, мы всегда принимаем в нем непосредственное участие, с большим желанием провожаем и встречаем эту экспедицию», – сказала заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева, поблагодарив докторов за их важную и ответственную миссию.

Нынешнюю экспедицию в тринадцатый раз возглавил заместитель директора медицинского объединения «Здоровье» Максим Сушкин.

«Казалось бы, должен выработаться иммунитет к этому волнению, но тот груз ответственности, работа, которую предстоит сделать, вызывает трепет у меня. У нас на борту находится новейшее оборудование, самое главное — у нас есть профессионалы, а у этих профессионалов есть желание помогать людям. Вот с этим настроем, как и все предыдущие пятнадцать раз, мы отправляемся в путь. И надеюсь, что мы никого не подведем», – обратился к провожающим главный врач экспедиции.

Как ранее сообщало НИА Томск, «Плавучая поликлиника» в субботу, 14 мая, вновь отправилась в отдаленные районы Томской области. За полтора месяца бригада врачей планирует посетить 39 населенных пунктов и принять более шести тысяч пациентов. Рейс «Плавучей поликлиники» станет шестнадцатым в истории Томской области, который осуществляется при финансовой поддержке ОАО «Томскгазпром», став одним из важнейших социальных проектов газовиков. В планах работы рейса этого года 28 остановок в четырех районах области: Каргасокском, Александровском, Парабельском и Молчановском.

Особенностью экспедиции является наличие в составе бригады специалиста из Томского областного онкологического диспансера. Врач примет в районах пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере. Благодаря этому жители пройдут плановый осмотр без необходимости выезда в областной центр.

Бригада прибудет в составе кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, невролога, терапевта, педиатра, хирурга. Жители отдаленных районов области смогут не только попасть на прием к докторам, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ и кардиограмму. Оборудование томские медики берут с собой на борт. Прием будет вестись на базе фельдшерско-акушерских пунктов.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта