НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


01.07.2016 08:36

Реки, текущие с неба. Мидаграбинские водопады

НИА-Томск

Чтобы убедиться в справедливости вынесенного в заголовок утверждения, Вам придётся совершить интересное, но несколько сложное путешествие. Впрочем, сложное лишь для тех, для кого пеший поход от железнодорожной станции до дачи в пригороде – уже экстрим. Все остальные в состоянии получить от него только истинное удовольствие.

Находится это уникальное творение природы в каких-то 70 км от Владикавказа, в долине Мидаграбин. Поездка на автомобиле займёт у Вас около двух часов, причём половина пути пройдёт по грунтовому горному серпантину. До сентября 2002 года из столицы Северной Осетии до водопадов можно было доехать за каких-то полчаса через Кармадонское ущелье. Однако сошедший ледник Колка покрыл трёхсотметровым слоем льда и раздробленной горной породы долину реки Геналдон и проходившую по ней дорогу.

Впрочем, не стоит жалеть потраченного на поездку времени, по пути Вам будет на что посмотреть, так как путь этот пройдёт по живописнейшему Куртатинскому ущелью.

Последний участок пути в несколько километров до самих водопадов Вам придётся проделать пешком по каменистой долине Мидаграбин, преодолевая в брод неглубокие водные преграды в виде горных ручьёв.

И вот конечная цель путешествия достигнута: перед Вами гигантский полукруглый барьер из почти вертикальных скал, так называемая Мидаграбинская подкова, закрывающая доступ к вершинным ледникам, с которых и берут начало водопады. «Мидаграбин» переводят с осетинского по-разному, и как «находящийся внутри, в глубине», и как «холодный угол». И тот и другой перевод каждый по-своему отражают суть этого фантастического места.

Открывающуюся Вашему взору картину трудно описать словами: с более чем километровой высоты по почти отвесным стенам скал падают гигантские водяные потоки. Всего в долине насчитывают около 50 водопадов, из них 15 — крупных, причём 7 из них – пересыхающие, в зависимости от сезона, а 8 — постоянные. Все Мидаграбинские водопады относятся к классу «высотников». Не вдаваясь в подробности общепринятой классификации водопадов отметим, что всем известные Ниагара и Виктория – «широтники». Среди «высотников» самый-самый – водопад Анхель в Венесуэле. Он низвергает свои воды с высоты 1054 метра. «Главный» среди Мидаграбинских водопадов Большой Зайгелан «ростом» пониже. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров и по этому показателю он – первый в Европе и в числе первых пяти – в мире. Именно на него Вы в первую очередь обратите внимание, попав в долину. Потому что он не только самый высокий, но и самый мощный и красивый из водопадов, своим видом действительно напоминающий падающую лавину («зайгелан» в переводе с осетинского — «падающая лавина»). Не менее поэтичны названия и других водопадов и их групп: Хрустальная, Зеленая, Тахкадон (Летающая вода).

Подхваченный ветром поток воды разбивается о скалы на миллионы брызг и обдаёт стоящих около водопада туристов потоком ледяной свежести. Кристально чистую талую воду горных ледников можно пить. А вот для купания и принятия душа лучше подыскать другое место: водный поток вполне в состоянии сбить человека с ног, и кроме того он несёт сверху множество камней и даже крупных осколков ледника.

К верхним точкам водопадов без специального снаряжения попасть невозможно, поэтому основная масса туристов, посещающих долину, любуется ими с нижних точек. Очень часто вершины гор накрывают облака и кажется, что водный поток действительно падает на скалы прямо с небес. Более того, из-за туч и туманов, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, их называют ещё «водопадами-призраками».

Огромная масса ледяной воды в долине создает конденсирующий эффект и вся она накрыта лёгкой водной дымкой. Стоит солнечному лучу пробиться сквозь толщу влажного воздуха, как мелкие капельки начинают переливаться всеми цветами. Вы словно попадаете внутрь радуги!

Не менее фантастический вид приобретает долина с наступлением холодов, когда водные потоки застывают. Одни из них превращаются в столбы — колонны сказочного зимнего дворца, другие — в причудливой формы ледники, которые как бы облизывают горы. Зимой в крутосклонную подкову, венчающую долину, со всех сторон сходят снежные лавины.

Мидаграбинские водопады по праву возглавляют список «Семи чудес Кавказа».

Впрочем, направляющимся сюда путешественникам нужно учесть, что водопады находятся в приграничной зоне. Для въезда в неё необходимо оформить специальный пропуск. В будние дни это необходимо сделать в Управлении пограничной службы ФСБ во Владикавказе, в выходные и праздничные дни пропуск Вам оформят прямо на пограничном пункте.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта