НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 14 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


26.07.2016 08:54

Дзивгисская крепость: средневековая твердыня в горах Северного Кавказа

НИА-Томск

Это одно из крупнейших на Северном Кавказе фортификационных сооружений Средневековья не сразу и заметишь: сложенные из местного камня стены и башни словно вырастают из горы Кариу-хох и составляют с ней единое целое.

Построенная в начале XIII и сохранявшее свое стратегическое значение вплоть до XVI века Дзивгисская крепость состоит из семи (по другим источникам — шести) оборонительных сооружений, возведённых у входов в естественные пещеры. Сообщение между ними осуществилось по дощатым настилам, проложенным по консольным балкам, вбитым в расщелины скал. Для перемещения по вертикали использовались верёвочные лестницы. При приближении врага все средства коммуникации между укреплениями разрушались и каждое из них превращалось в автономный очаг обороны. Небольшие, расположенные на высоте 10-20 метров и вмешавшие до десятка воинов укрепления, осуществляли фланговое прикрытие основной, центральной крепости. Она находилась на значительной высоте и её гарнизон мог насчитывать до 100 воинов. Внутренне пространство крепости – естественная пещера, которая заканчивается глубоким карманом, который, в свою очередь, упирается в расположенный на высоте 65 метров тупик. Впрочем, местные мальчишки и некоторые экскурсоводы расскажут вам, что тупик – это завал (искусственный или естественный), перекрывший тоннель в скале, по которому воины и гражданские лица в случае необходимости могли покинуть крепость и оказаться в безопасном месте.

Дзивгисская крепость являлась частью целого комплекса оборонительных сооружений вокруг горы Кариу-хох. Она расположена у самого узкого места Куртатинского ущелья. Сегодня добраться сюда можно по достаточно широкой автомобильной дороге. А во времена, когда крепость выполняла свое основное назначение, единственный путь лежал по дну узкой расщелины (той, что расположена слева от дороги, если двигаться из Владикавказа). С её противоположной стороны располагалась Комдагальская крепость, меньшая по размерам и хорошо замаскированная. Неприятель проходил мимо, не заметив её. А через полтора-два километра упирался в мощную Дзивгисскую крепость, в то время как путь к отступлению уже перекрывал гарнизон незамеченной им горной твердыни.

В XIV веке в крепость после неравной схватки ворвались войска Тамерлана, о чём поведал в своей «Книге побед» Шереф-ад-Дин Йезди, придворный историк и поэт сына Тимура Фахрука. Все защитники крепости, включая женщин и детей, были убиты. Это подтверждается найденным в селении Дзивгис крупным захоронением, относящимся к этому времени.

Сегодня крепость – один из самых посещаемых туристических объектов в Северной Осетии. Подняться в пещеру центральной крепости можно по выдолбленной в скале лестнице. Собственно, пещера ничего примечательного не представляет. Однако почти все поднявшиеся в неё туристы стараются забраться в дальний карман, чтобы лично убедиться, что он заканчивается тупиком. А вот панорама из проемов в стене открывается просто потрясающая. Самое популярное место для фотосессий – проём на высоту человеческого роста: на фото — ты в арке проёма и сказочный вид за тобой. Достойно вашего внимания и селение, давшее имя крепости. Сегодня здесь проживают всего около 30-ти человек, а на его территории расположены более десятка исторических памятников: две сторожевые башни, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы — цырты, могильники, склепы, и главное – особо почитаемый культовый комплекс Дзывгъисы Уастырджи дзуар, состоящий из христианского храма св. Георгия (Уастырджи) XIV-XVI веков и святилища, а также святилища Дзывгъисы Уастырджи кувандон и Уацилла. В пивоварне можно отведать вкуснейшее осетинское пиво «алутон», по вкусу напоминающее густой квас с лёгкой горчинкой. Местные торговцы вам предложат традиционные осетинские пироги, сыр и горный мёд.

Добраться сюда несложно. Селение Дзивгис расположено всего в каких-то 46 км от Владикавказа. От автовокзала на Архонском шоссе ходит рейсовый автобус до Верхнего Фиагдона. По вашей просьбе водитель сделает остановку в Дзивгисе. Путешествующим на автомобиле нужно выехать из города на трассу Р-297 и за селением Дзуарикау повернуть налево, на трассу Р-299. Еще двадцать километров пути – и вы у цели.

Фото – «НИА-Кавказ»


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта