НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


06.08.2016 15:00

Томские власти решили развернуть город лицом к реке

Новый микрорайон Радонежский на месте бывшего шпалопропиточного завода становится началом большого проекта по развитию северо-западной части Томска и ликвидации промышленных зон на побережье реки Томи.

Как сообщил НИА Томск генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер, микрорайон Радонежский, где сейчас ведет застройку ТДСК, дает возможность выйти на набережную протяженностью 410 метров. А решения, принятые мэром Томска Иваном Кляйном на выездном совещании 4 августа, позволят продвинуть современную застройку по побережью более чем на 1100 метров или даже до двух километров, чтобы создать уже в ближайшие годы северную набережную Томи в городе.

«Я считаю, что это по-настоящему крупный проект по реновации депрессивных промышленных зон. Городу нужно разворачиваться лицом к реке. В Томске, как и во многих городах России, сложилось, что реки и озера использовались как очистные сооружения, а это неправильно. Естественные водоемы — мощнейшее конкурентное преимущество, во всем мире считается большой удачей жить на берегу реки, если создать там все необходимые условия. Мы, наконец, осознали эту проблему и начинаем двигаться в ее решении», — сказал Александр Шпетер, возглавляющий комиссию по строительству и транспорту в законодательной думе Томской области.

Он подчеркнул, что мэр предлагает переместить промышленные предприятия с берега реки, в первую очередь, которые фактически прекратили свою деятельность, а бывшие промплощадки используются как базы для техники или склады. Предпринимателям, которым в наследство досталось имущество на берегу реки, нужно будет предоставить равноценную территорию, но не на побережье.

«Вопрос сложный, но нужно объединять усилия. Мэр объявил о начале пути в этом направлении. Тем более, что с 2017 года начинает действовать закон о комплексном освоении промышленных зон. Здесь как раз именно тот самый случай», — отметил областной депутат.

Как ранее сообщало НИА Томск, мэр Томска Иван Кляйн провел выездное совещание в новом микрорайоне Радонежском, на котором обсуждались варианты размещения будущей школы. В ходе совещания Александр Шпетер предложил отдать под школу участок в центре микрорайона, который ранее планировался ТДСК для застройки жилыми домами. Мэр поручил проработать возможность предоставления строителям взамен соседнего участка, находящегося в муниципальной собственности. Сейчас его занимает производственная база «Томскводоканала». Предприятию будут предложены иные варианты размещения производственной базы. Помимо этого также в ближайшее время будет начата работа по изменению границ имеющихся в этом районе санитарно-защитных зон.

«Учитывая, что здесь ведется комплексная застройка нового большого жилого микрорайона, который станет одной из точек роста для Черемошников, думаю, правильно будет вывести со смежных территорий складские и производственные помещения. Это необходимо для создания нормальных условий проживания людей. Здесь есть прекрасное озеро, выход к реке. Будут детские и спортивные площадки, озеленение. И нужно проработать с бизнесом варианты предоставления для складских и производственных баз других участков», — отметил Иван Кляйн.

Первый дом в микрорайоне Радонежском начали заселять 29 июля. В открытии нового жилого района принял участие заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, назвав новую площадку самым перспективным и знаковым районом для развития города.

«Некогда заброшенная территория превращается в комфортный район, достаточно близко расположенный к центру города. Чаще мы говорим, что жилая застройка перемещается на периферию – в Южные Ворота, Северный Парк. Но здесь мы имеем совершенно другую ситуацию. Благодаря реновации бывшей промышленной площадки Радонежский станет одним из центральных жилых районов города, очень перспективных и привлекательных. А у томичей появилось комфортное место для проживания», – рассказал корреспонденту НИА Томск Евгений Паршуто.

По мнению Евгения Паршуто, возвращенная городу территория бывшего шпалопропиточного завода должна стать одной из новых визитных карточек Томска.

«Формально в грандиозный проект «Томские набережные» входит участок от Коммунального моста до устья реки Ушайки. Так сложилось понимание проекта и рассмотрена соответствующая концепция. Но можно рассматривать его гораздо шире. На самом деле томские набережные – это 11 километров от Лагерного сада до Северска. И тогда здесь – один из узлов развития проекта «Томские набережные». И возможно даже, что он будет реализован немного раньше, чем тот участок, о котором мы все время говорим», – сказал вице-губернатор.

24 июня 2016 года Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ дает четкое определение промзоны и прописывает условия, при которых может быть принято решение о комплексном развитии этих территорий. Он также определяет этапы процесса комплексного развития промзоны: обследование территории, разработка концепции комплексного развития, принятие решения о реорганизации и утверждение программы реализации концепции развития, определение форм взаимодействия со всеми собственниками, которые находятся на территории промзоны, и в дальнейшем — утверждение проектов планировки территории.

Закон прописывает механизмы вовлечения в процесс комплексного развития всех собственников участков и (или) объектов недвижимости, расположенных в промзоне. Он вступит в силу с 1 января 2017 года. До этого времени муниципальные образования должны привести в соответствие с документом правила землепользования и застройки.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта