НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 22 мая 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


08.08.2016 08:47

Место гордости и скорби — мемориал Славы во Владикавказе

НИА-Томск

Мемориал Славы во Владикавказе — это архитектурно-скульптурный комплекс, созданный на территории парка, ранее называвшегося Красногвардейским, и торжественно открытый в канун 60-летнего юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Большая часть его композиций посвящена этой трагической и героической странице нашей истории. Парадный вход на территорию мемориала со стороны улицы Красногвардейской представляет собой Триумфальную арку, через центральный пролёт которой ещё с улицы виден главный монумент комплекса — колонна, увенчанная скульптурой Святого Георгия-Победоносца, величественным фоном для которой служит панорама Столовой горы. Слева и справа на центральной аллее, ведущей к монументу, установлены небольшие стелы из красного камня. На тех, что останутся слева, нанесены имена местных жителей — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Стелы справа рассказывают о самых значимых событиях войны — от обороны Брестской крепости (июнь — август 1941 года) до Берлинской операции (апрель — май 1945 года). У подножия колонны — Вечный Огонь, на самой колонне — барельефы, рассказывающие о подвигах, совершённых уроженцами Осетии во время войны как на территории республики, так и за её пределами.

Основное панно мемориала находится слева от центральной аллеи и выполнено оно в стиле флорентийской мозаики из гранита, мрамора, бронзы и латуни. На нём изображены картины проводов на фронт и батальные сцены. Однако больше внимания привлекают тексты, расположенные между картинами. В них кратко изложена история обороны Северного Кавказа и Осетии. Переоценить подвиг их защитников невозможно: захватчик рвался к Грозненской и Бакинской нефти, без которой вся его военная самоходная техника, грозные «Тигры» и «Пантеры», «Мессершмитты» и «Юнкерсы» могли превратиться в бесполезное железо. И он не прошёл.

А один из текстов, точнее, его последний абзац, вы невольно прочтёте ещё раз, чтобы осознать и прочувствовать прочитанное. В нём говорится о том, что на той войне погибли по пять сыновей семей Каллаговых, Дигуровых, Дзебоевых, Тибиловых, Бароевых, Бекмурзоевых, Сеоевых, по шесть — Темировых и Хестановых, семь — семьи Газдановых. Последние отдали жизнь за Родину на разных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат — под Новороссийском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрико — в Киеве, Махарбек — под Москвой, Шамиль — в канун Дня Победы у стен Берлина.

Если ыы продолжите движение по центральной аллее за главным монументом, то увидите некоторые военные атрибуты: командирский блиндаж, артиллерийское орудие, противотанковые ежи. В роще слева от аллеи с 2010 года идёт строительство Войскового собора в честь мученика Иоанна Воина. Вы тоже можете принять посильное участие в его сооружении, опустив несколько монет или купюр в установленный у стройплощадки железный ящик для пожертвований.

Продолжается строительство и самого мемориала, поэтому в конце аллеи Вы увидите баннер, извещающий, что на этом месте будет сооружён памятник в честь выходцев из Северной Осетии, героически павших в боях за Родину и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Если вы от баннера пройдёте несколько десятков метров в сторону проспекта Коста, то попадёте на мемориальное кладбище. Его надгробия и монументы напомнят о самых разных трагических страницах истории республики. Первое, на что вы обратите внимание — это высокий четырёхгранный обелиск, установленный на холме и увенчанный звездой. Надпись на обелиске гласит, что под ним погребены бойцы, командиры, политработники и красные партизаны, погибшие в 1919 году в боях с белогвардейцами. За монументом — ряд могил, где покоятся погибшие в различных военных и межнациональных конфликтах последних десятилетий: в Пригородном районе республики, в Южной Осетии и других.

Направившись далее по аллее, ведущей вдоль проспекта Коста, ыы не сможете не задержаться у поклонного креста. Согласно надписи на постаменте, установлен он на месте упокоения воинов, погибших во имя Отечества. Среди них — Ноздрин Афанасий Иванович, уроженец Орловщины, умерший от ран, полученных в битве за Кавказ. Крест установлен стараниями его сына, схиархимандрита Илии (Ноздрина).

Величественный мемориал возведён на могиле дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, выдающегося советского военачальника генерала Иссы Плиева. Фреска изображает бросившихся в атаку с шашками наголо всадников, на угол массивной могильной плиты в виде параллелепипеда из чёрного мрамора уложена бурка и папаха.

Отсюда начинается гражданская часть кладбища, где похоронены люди, внёсшие большой вклад в развитие республики: политики, военные, спортсмены, врачи, учителя, деятели культуры и искусства. Одним из последних зимой текущего года здесь упокоился Тамерлан Агузаров, Глава Республики Северная Осетия-Алания. Надпись на могильной плите гласит: «Ты дал нам надежду, ты сделал нас сильнее».

В одном из уголков парка размещён мини-мемориал, посвящённый памяти сотрудников милиции (полиции), погибших при исполнении служебного долга. На стене из красного камня — более ста фамилий.

Недалеко от центрального входа, на круглой в плане площади установлена величественная скульптурная композиция, запечатлевшая момент принятия верительных грамот императрицей Елизаветой Петровной у первого осетинского посольства в 1751 году.

О двух монументах мемориала стоит сказать особо. Первый — это бюст Иосифа Сталина. Северная Осетия, пожалуй, единственный регион в России, где можно довольно часто встретить памятники Вождю Народов. У подножия бюста всегда достаточно много цветов.

Второй монумент представляет собой открытую книгу, из которой навстречу Вам тянутся сомкнутые ладони. На левой странице книги надпись: «Страницы истории Осетии» и перо с чернильницей. На правой — сухое изложение фактов самой трагичной страницы в послевоенной истории республики — захвата террористами заложников в средней школе № 1 города Беслана 1 сентября 2004 года. 331 один погибший, из которых 166 — дети. В течение почти трёх суток заложникам не давали пить. Поэтому по ложбинке между бронзовыми ладонями днём и ночью струится вода.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта