НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


03.10.2016 08:09

Томские единороссы начали подготовку к выборам губернатора

Главной темой конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в минувшую субботу, 1 октября, стала подготовка к выборам губернатора Томской области, намеченным на 2017 год. Тем самым партия власти обозначила свои претензии на статус центра принятия политических решений в регионе.

На конференции томские единороссы подчеркнули, что после выборов 18 сентября партийная фракция будет обладать в региональном парламенте 31 голосом из 42 депутатских мандатов. Секретарь политсовета Александр Куприянец неоднократно сделал акцент на том, что контроль над ключевыми постами и распределением бюджетных средств поможет успешно провести избирательную кампанию по выборам губернатора региона.

«В следующем 2017 году нас ждет не менее масштабная избирательная кампания – это выборы губернатора Томской области. Мы все понимаем, что итоги губернаторской избирательной кампании будет зависеть от того, как партия власти будет выполнять свои обещания», — заявил секретарь политсовета в своем докладе.

Как стало известно НИА Томск, главные кадровые заявки на посты в региональном парламенте единороссы также сделали на конференции 1 октября. На должность председателя Законодательной Думы Томской области шестого созыва были выдвинуты Оксана Козловская и Александр Куприянец. При этом секретарь политсовета регионального отделения партии посетовал, что согласно нормам регламента снять свою кандидатуру он не может, поэтому обратился к делегатам конференции с просьбой голосовать за своего формального оппонента.

Оксана Козловская, представляясь делегатам конференции, фактически повторила тезис о финансово-бюджетном обеспечении будущей избирательной кампании по выборам губернатора.

«Все депутаты, которые избраны по одномандатным избирательным округам, представили перечень вопросов, наиболее часто задаваемых избирателями. Нам предстоит все это еще раз осмыслить и систематизировать, понимая, что 2017 год будет весьма непростым экономически и политически. Мы знаем, что у нас будут выборы губернатора. Поэтому остро будет стоять вопрос об оценке и выстраивании приоритетов в нашей работе, в том числе, которые будут финансироваться в рамках принимаемого бюджета на три года. 25 октября состоится первое рабочее заседание Законодательной Думы Томской области, которая должна будет в первом чтении рассмотреть бюджет», — отметила Оксана Козловская.

Для голосования по выбору кандидата на пост председателя областной думы на конференции «Единой России» было выдано 173 бюллетеня. Из них недействительными было признано шесть. За Александра Куприянца несмотря на его публичный самоотвод отдано 33 голоса, за Оксану Козловскую – 134, которая практически сразу же после оглашения результатов озвучила следующие ранее записанные ходы.

«Я рада, что поддержку получила и кандидатура Александра Куприянца, потому что я намерена внести его кандидатуру на должность заместителя председателя. Также у нас планируется, что он возглавит и продолжит работу в должности председателя бюджетно-финансового комитета», — сообщила спикер областного парламента.

Приветствие от губернатора Сергея Жвачкина участникам конференции передал исполняющий обязанности Александр Феденев, который назвал убедительной победу единороссов на прошедших выборах. Александр Куприянец был более сдержан в своих оценках.

Секретарь томского регионального политсовета напомнил, что в федеральной избирательной кампании за «Единую Россию» в регионе проголосовало 40,8%. А на аналогичных выборах в 2011 году партию власти поддержало 37,5% проголосовавших избирателей.

«Для нас это хоть небольшой, но шаг вперед», — сказал Александр Куприянец.

В своем анализе секретарь политсовета пропустил тот факт, что если сравнить количество голосов в абсолютных цифрах, то динамика получилась отрицательной. Ведь явка оказалась намного ниже, чем пять лет назад.

Так в голосовании на выборах Законодательной Думы Томской области 18 сентября приняли участие 261 786 человек (33,60% зарегистрированных избирателей). Это существенно меньше, чем пять лет назад, когда итоговая явка избирателей на выборах депутатов томской облдумы пятого созыва 4 декабря 2011 года составила 49,62% — 330 645 избирателей.

Тем не менее, на выборах депутатов Законодательной Думы Томской области шестого созыва «Единая Россия» получила результат 41,2%, также несколько улучшив «процентный» результат прошлых выборов в областной парламент. Такой результат секретарь политического совета предложил участникам конференции считать «очень достойным».

В чистом виде «Единая Россия» получила десять мандатов. Еще двадцать один депутат победил в одномандатных округах и лишь формально был выдвинут партией власти. Их особый статус признавали в партии изначально, объявляя предварительное голосование, или праймериз. Привязанные к партии одномандатники, многие из которых не являются членами партии, как лидеры общественного мнения были призваны поднять процент «Единой России». А значит, каждый из них своим рейтингом не просто обеспечил достойный результат для партии, и, возможно, даже частично пожертвовал им.

Таким образом, монополия в виде 74% голосов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте создана искусственно – средствами вовсе не политтехнологий, а федерального законодательства и сокращением явки. Как бы то ни было – результат «на табло», а у центральных партийных органов появляется ресурс для любых и практически ничем не ограниченных кадровых решений в регионе.

По сути, результат был предопределен изначально, поэтому на местах оставалось лишь изобразить агитационную кампанию. Отсюда изобилие абсолютно бессодержательных рекламных баннеров вдоль дорог. За деньги, потраченные на них, можно было построить, как минимум одну школу в Томской области. А если сюда добавить щиты ЛДПР, то и две.

Формальными в своем большинстве были и встречи с избирателями, результатом которых стало составление очевидных списков ремонта дорог, проездов и благоустройства, оформленных в виде политической программы действий партии власти. Как будто без выборов этим не должны и не будут заниматься управляющие жилым фондом компании, районные администрации или фонд капремонта многоквартирников.

«Единая Россия» вообще в Томской области делала все, что угодно, в том числе и создавала компромат на себя – губительный и беспощадный в условиях реальной политической конкуренции. Партия позволила себе снять с дистанции уважаемого ректора одного из ведущих университетов по заказу москвичей в пользу функционера из ЛДПР, включала в «лидеры общественного мнения» сомнительные личности, назначая их победителями предварительного голосования, или по невысказанным причинам отказывала в признании реальным лидерам собственных праймериз.

Томские единороссы не поблагодарили на конференции ни одномандатников, которые обеспечили партии убедительную победу, ни губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который возглавил их партийный список, а сразу начали делить портфели и брать под контроль бюджет. «Генералами» победы были объявлены другие люди. Один из них даже пожаловался в своем выступлении перед делегатами конференции на главу региона, за то, что заставил сократить до приличного уровня административный ресурс в агитационной кампании.

Кроме того, партийцы проигнорировали призыв Сергея Жвачкина оперативно приступать к выполнению предвыборных обещаний. Руководители «Единой России», никого не стесняясь, заявили, что рассчитывают только на областной бюджет будущих лет при условии полного контроля над ним. А вполне бы могли, соблюдая приличия перед избирателями, пообещать реализовать свой лоббистский потенциал по линии партии власти привлечением в регион дополнительных федеральных средств.

Что будет дальше делать «Единая Россия» после выборов депутатов Законодательной Думы Томской области? В процессе агитационной кампании партия власти обошлась без ответов на этот вопрос. Недоумение и озадаченность избирателей региона, две трети которых 18 сентября не пришли к урнам для голосования, сохранилось у них и после октябрьской партийной конференции.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта