НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 22 октября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


03.12.2016 19:45

Новая школа на улице Дизайнеров в Томске будет одной из лучших в России

Построенная Томской домостроительной компанией школа на улице Дизайнеров будет не только первой за последние 25 лет в регионе, но и одной из самых современных и лучших в России.

На этой неделе в школе, где сейчас идут отделочные работы, побывал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Приглашение журналистов он объяснил желанием показать большой, красивый и сложный технический объект — самый современный для города Томска, хоть и построенный в ценовых рамках эконом-класса — согласно государственным и нормативным расценкам.

«С чем связана эта поездка? На завершающий этап вышло строительство школы, теперь вы сами видите, насколько это огромный и сложнейший объект. Спроектирована она с учетом всех самых современных норм и требований. Здесь будет работать Академлицей. Я думаю, что они не представляют, какой объем забот на них ляжет не только по обучению детей, а и по эксплуатации такого здания. Скорее всего, нам нужно подумать об организации специализированной компании, которая будет управлять новыми школьными зданиями», – поделился своей озабоченностью с журналистами заместитель губернатора.

Проект создан в проектно-конструкторском бюро ТДСК. Его основа — новейшая сборная индустриальная система домостроения. Для возведения школы использованы трехслойные наружные стены, внутри которых пенополистирол, что позволит обеспечить энергоэффективность высокого класса. Новое решение — и пустотная облегченная плита из керамзитобетона, снижающая нагрузку на несущие конструкции. Звукоизоляция этой плиты также повышена. Использована мягкая кровля с внутренним водоотведением. И все это сделано надежно, под полным контролем всех ответственных и проверяющих органов.

Из того, что очевидно – огромные во всю стену окна в рекреациях, широкие коридоры, потолки высотой более четырех метров, над которыми размещено огромное количество коммуникаций, современные классы с интерактивными досками и дизайнерская находка ТДСК — стеклянная конструкция над главным холлом, через которую сквозь три этажа будет проходить естественное освещение.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер напомнил, что объект готовился к сдаче в эксплуатацию в невероятно сжатые сроки. Нормативный срок строительства такого объекта индустриальным способом — 32 месяца. В распоряжение ТДСК по государственному контракту администрация города отвела семь месяцев. Благо, что у ТДСК есть соответствующая производственная база и специалисты, способные решать самые сложные современные задачи.

«Из кирпичей такую школу пришлось бы складывать лет пять. Но и у нас плотность была очень велика – пришлось запараллелить огромное количество процессов. Работа шла и идет в три смены, круглосуточно. Сейчас, на финишном этапе, в школе работает около 400 строителей, в месяцы пиковых нагрузок доходило до 450 человек одновременно», — рассказал Александр Шпетер.

Трехэтажная школа способна принять более 1 100 учеников в одну смену. Ее площадь – 23 тысячи квадратных метров. Это лишь в два раза меньше крупнейшего в Томске торгового центра «Изумрудный город», который, к слову, строился четыре года. Конкурс на строительство объекта высокой социальной важности в нынешнем мае выиграла «дочка» ТДСК — ЗАО «СУ ТДСК», возглавляемое Александром Поморцевым. Пожалуй, только ему, имеющему опыт ударного строительства нового аэровокзала и олимпийского бассейна в Томске, можно было доверить такую задачу, которая сейчас успешно выполнена.

Каждый из этих объектов стал новым словом в истории томской строительной отрасли. Без них не состоялась бы и новая школа, так как требования к их проектированию резко изменились, а старые проекты уже нельзя использовать. Дополнительные сложности создал и выделенный участок. Еще год назад на этом месте был овраг глубиной 37 метров, в центре которого находилось озеро, образованное сточными водами. Строителям пришлось выгребать торф в глубину на 11 метров, которые потом вывозили и замещали грунтом.

Новая школа решила важнейшую задачу – задала стандарт для всей будущей программы создания новых ученических мест в Томской области.

«Теперь это типовое решение, наверняка таких школ будет несколько – в Томске и в Томском районе, а хотелось бы как можно больше. Вообще, это целый завод, в хорошем смысле этого слова, современное производство школьников, где комфортно можно организовать процесс обучения и внешкольную деятельность. Здание совершенно уникальное, не просто, потому что кому-то так захотелось. Сегодня это необходимо по всем федеральным стандартам. Мы на пороге смены концепции среднего образования – и самого процесса обучения, и эксплуатации таких зданий», – отметил по итогам обхода Евгений Паршуто.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта