 Построенная Томской домостроительной компанией школа на улице Дизайнеров будет не только первой за последние 25 лет в регионе, но и одной из самых современных и лучших в России.
На этой неделе в школе, где сейчас идут отделочные работы, побывал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Приглашение журналистов он объяснил желанием показать большой, красивый и сложный технический объект — самый современный для города Томска, хоть и построенный в ценовых рамках эконом-класса — согласно государственным и нормативным расценкам.
«С чем связана эта поездка? На завершающий этап вышло строительство школы, теперь вы сами видите, насколько это огромный и сложнейший объект. Спроектирована она с учетом всех самых современных норм и требований. Здесь будет работать Академлицей. Я думаю, что они не представляют, какой объем забот на них ляжет не только по обучению детей, а и по эксплуатации такого здания. Скорее всего, нам нужно подумать об организации специализированной компании, которая будет управлять новыми школьными зданиями», – поделился своей озабоченностью с журналистами заместитель губернатора.
Проект создан в проектно-конструкторском бюро ТДСК. Его основа — новейшая сборная индустриальная система домостроения. Для возведения школы использованы трехслойные наружные стены, внутри которых пенополистирол, что позволит обеспечить энергоэффективность высокого класса. Новое решение — и пустотная облегченная плита из керамзитобетона, снижающая нагрузку на несущие конструкции. Звукоизоляция этой плиты также повышена. Использована мягкая кровля с внутренним водоотведением. И все это сделано надежно, под полным контролем всех ответственных и проверяющих органов.
Из того, что очевидно – огромные во всю стену окна в рекреациях, широкие коридоры, потолки высотой более четырех метров, над которыми размещено огромное количество коммуникаций, современные классы с интерактивными досками и дизайнерская находка ТДСК — стеклянная конструкция над главным холлом, через которую сквозь три этажа будет проходить естественное освещение.
Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер напомнил, что объект готовился к сдаче в эксплуатацию в невероятно сжатые сроки. Нормативный срок строительства такого объекта индустриальным способом — 32 месяца. В распоряжение ТДСК по государственному контракту администрация города отвела семь месяцев. Благо, что у ТДСК есть соответствующая производственная база и специалисты, способные решать самые сложные современные задачи.
«Из кирпичей такую школу пришлось бы складывать лет пять. Но и у нас плотность была очень велика – пришлось запараллелить огромное количество процессов. Работа шла и идет в три смены, круглосуточно. Сейчас, на финишном этапе, в школе работает около 400 строителей, в месяцы пиковых нагрузок доходило до 450 человек одновременно», — рассказал Александр Шпетер.
Трехэтажная школа способна принять более 1 100 учеников в одну смену. Ее площадь – 23 тысячи квадратных метров. Это лишь в два раза меньше крупнейшего в Томске торгового центра «Изумрудный город», который, к слову, строился четыре года. Конкурс на строительство объекта высокой социальной важности в нынешнем мае выиграла «дочка» ТДСК — ЗАО «СУ ТДСК», возглавляемое Александром Поморцевым. Пожалуй, только ему, имеющему опыт ударного строительства нового аэровокзала и олимпийского бассейна в Томске, можно было доверить такую задачу, которая сейчас успешно выполнена.
Каждый из этих объектов стал новым словом в истории томской строительной отрасли. Без них не состоялась бы и новая школа, так как требования к их проектированию резко изменились, а старые проекты уже нельзя использовать. Дополнительные сложности создал и выделенный участок. Еще год назад на этом месте был овраг глубиной 37 метров, в центре которого находилось озеро, образованное сточными водами. Строителям пришлось выгребать торф в глубину на 11 метров, которые потом вывозили и замещали грунтом.
Новая школа решила важнейшую задачу – задала стандарт для всей будущей программы создания новых ученических мест в Томской области.
«Теперь это типовое решение, наверняка таких школ будет несколько – в Томске и в Томском районе, а хотелось бы как можно больше. Вообще, это целый завод, в хорошем смысле этого слова, современное производство школьников, где комфортно можно организовать процесс обучения и внешкольную деятельность. Здание совершенно уникальное, не просто, потому что кому-то так захотелось. Сегодня это необходимо по всем федеральным стандартам. Мы на пороге смены концепции среднего образования – и самого процесса обучения, и эксплуатации таких зданий», – отметил по итогам обхода Евгений Паршуто. |