НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 20 ноября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


22.12.2016 17:10

«Российская газета» рассказала о знаковых проектах ТДСК

НИА-Томск

«Российская газета» сегодня, 22 декабря, в годовом полноцветном 64-страничном спецвыпуске «Богатство Сибири» опубликовала материал под заголовком «Очевидное – невероятное» о знаковых проектах, которые реализовала Томская домостроительная компания в 2016 году и их продолжении.

Издание правительства Российской Федерации отметило, что ТДСК закончила строительство и подготовила к сдаче в эксплуатацию новой школы в самом динамично развивающемся микрорайоне города Томска.

В публикации говорится, что площадь школы в Зеленых Горках, на улице Дизайнеров — 23 тысячи квадратных метров, в одну смену здесь могут заниматься 1 100 учеников. Важно, что эта школа станет первой в регионе, построенной за последние четверть века, самой большой и самой современной. А удивительно, что появилась она всего за несколько месяцев.

Томской домостроительной компании по государственному контракту администрация города отвела семь месяцев вместо нормативных тридцати шести. Таковы были условия получения федеральных средств. Строители справились со своей задачей даже быстрее чиновников, которые гораздо дольше готовили конкурсную документацию.

Рядом со школой уже построено шесть многоквартирных домов общей площадью пятьдесят тысяч квадратных метров. Три из них также сдано в эксплуатацию, еще три будет готово к госприемке в ближайшие месяцы. Квартиры под ключ в новом году получит тысяча семей. Участники государственной программы «Жилье для российской семьи» приобрели их по цене существенно ниже рыночной — 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Право начать строительство ТДСК получила на аукционе, его итоги также были подведены совсем недавно — в середине января нынешнего года. И первые этажи на месте огромного оврага появились раньше, чем началась приемка заявлений от льготников, желающих купить квартиры на будущей улице Дизайнеров.

В начале февраля нынешнего года ТДСК выдала ключи новоселам 253 квартир в первом доме нового мегарайона Южные Ворота, начатого в 2015 году и рассчитанного на 600 тысяч квадратных метров и семнадцать тысяч жителей. Сегодня в Южных Воротах уже заселено восемь домов — 1 771 квартира. Из них 774 квартиры в четырех домах купили также участники программы «Жилье для российской семьи» по цене 35 тысяч рублей за «квадрат».

Похожие чудеса творили томские домостроители и в прошлые годы. Благодаря им, словно по волшебству, в Томске появились новый аэровокзал с пунктом международного пропуска и центр водных видов спорта «Звездный» с лучшим в стране бассейном олимпийского класса за Уралом, 17 детских садов в рамках государственно-частного партнерства и радиологический корпус в областной клинической больнице.

Сегодня очевидно, что беспрецедентные темпы строительства стали для компании своего рода фирменным стилем или производственным стандартом. При этом все заявленные планы выполняются в строгом соответствии с принятым директивным графиком, даже несмотря на кризис, а строители его ощущают, что называется, в полный рост.

Какие новые знаковые объекты со стопроцентной вероятностью появятся в 2017 году? В ноябре ТДСК начала строительство в Южных Воротах нового трехэтажного здания для начальной школы и детского сада, которое будет введено в эксплуатацию будущей осенью. Сооружение комплексное: одну его половину будет занимать детский сад на сто мест, вторую половину — начальная школа, также на сто мест.

Ранее предполагалось, что школа-сад в Южных Воротах станет первым подобным бюджетным учреждением в Томской области, однако государственных средств на его создание пока не нашлось. Компания решила возвести объект за собственные деньги с одновременным поиском частных соинвесторов, которые будут вести здесь образовательную деятельность. Строители намерены гарантировать места в нем будущим покупателям своих квартир — оригинальная инновация в русле госпрограммы материнского (семейного) капитала.

В 2017 году ТДСК откроет продажи и заселит первый дом в новом районе Новосибирска на берегу Оби. Он находится рядом со знаменитым на всю Сибирь аквапарком со 150 аттракционами. Участок Затон площадью около девятнадцати гектаров, где раньше была промплощадка ремонтно-эксплуатационной базы Новосибирского пароходства, станет современным микрорайоном на двести тысяч квадратных метров жилья.

«Работа идет полным ходом. Построены водопровод и канализационная сеть, завершается забивка свайного поля под первый дом. Разрешение на строительство получено. В январе мы приступаем к монтажу первого дома, — рассказал «Российской газете» генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Томичи готовы в полной мере применить здесь собственные уникальные технологии строительства, рассчитанные на высокую сейсмоустойчивость домов, энергоэффективность и энергосбережение. Есть намерение удивить столицу Сибири и архитектурными изысками, если позволит покупательская способность клиентов. Как минимум новоселы получат в домах ТДСК 40 процентов экономии платежей за тепло и полный комплекс благоустройства на самом современном уровне по ценам экономкласса.

В дополнение к публикации в «Российской газете», напомним о том, что ранее сообщало НИА Томск. Еще один прибрежный современный жилой район Радонежский растет в Томске. На берегу Томи рядом с центральным городским проспектом помимо первого 17-этажного жилого дома и двух очередных появилась автономная газовая котельная на 16 мегаватт. Ее мощности с лихвой хватит не только на будущую жилую застройку и новую школу на 1100 мест в одну смену, которую начала строить ТДСК, но и на всех соседей по Ленинскому району — вместо старой котельной на улице Водяной.

Томские региональные власти активно поддерживают проекты ТДСК по модернизации инфраструктуры областного центра, главные из которых оцениваются в десятки миллиардов рублей инвестиций. А с учетом их стабильно блестящего исполнения в оценках заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто уверенно закрепилось определение: «Грандиозно!».






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта