НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


09.01.2017 08:51

Ученые ТГУ создают робота для эвакуации людей и грузов в случае ЧС

Специалисты Международной лаборатории систем технического зрения ТГУ работают над созданием роботизированной платформы, предназначенной для использования в ходе спасательных операций при техногенных и природных ЧС.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Томского государственного университета, робот сможет эвакуировать людей и собирать опасные предметы. Роботизированная платформа на гусеничном ходу способна передвигаться со скоростью до 40 км/ч. Ее максимальная грузоподъемность превышает 100 кг.

«В случае, когда возникает необходимость транспортировки пострадавшего, платформа раздвигается, на ней можно разместить человека ростом до двух метров. Система технического зрения, которой оснащен робот, помогает ему оценивать местность и преодолевать препятствия», – сказал руководитель лаборатории Владимир Сырямкин.

Сегодня спасателям в условиях чрезвычайных ситуаций приходится эвакуировать людей из зоны бедствия в безопасное место на носилках. Это особенно тяжело в тех случаях, когда сотрудники МЧС работают в противогазах и защитном снаряжении, например, при разливе кислоты или выбросах опасных веществ в воздух. Платформа будет использоваться, в том числе, для этой тяжелой работы. Погрузка на нее будет осуществляться с помощью манипулятора, которым управляет оператор.

В будущем платформу оснастят несколькими разработками факультета инновационных технологий, в том числе, прибором автоматического контроля реанимационных мероприятий, который ФИТ ТГУ и ООО «Диагностика+» разработали по заказу МЧС. Установка анализирует эффективность сердечно-легочной реанимации. Прибор для анализа сигналов о наличии сердцебиения и дыхания, поступающих с акустических датчиков, крепится на шее пострадавшего, быстро оценивает его состояние и выдает весь алгоритм действий, необходимых для правильного оказания экстренной медицинской помощи.

«Если робот не задействован в устранении последствий ЧС, он не будет простаивать, его можно использовать во многих других сферах», – отметил профессор Сырямкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта