НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 28 апреля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


11.01.2017 21:02

Томские власти будут стимулировать спрос на жилье в Южных Воротах

В Южных Воротах сегодня, 11 января, прошёл первый в 2017 году штаб строительства мегарайона, на котором томские власти заявили о необходимости стимулировать спрос на покупку жилья в новостройках.

«У нас открыт вопрос по дальнейшей реализации программы «Жилье для российской семьи». Возможно, это будет какая-то другая, томская программа. Мы должны в течение января-февраля подготовить предложения, что сделаем для стимулирования спроса на площадке Южные Ворота», — сообщил на заседании штаба заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Он пояснил, что вопрос этот для томских властей очень важен, так как новое строительство открывает возможности получения федерального финансирования для развития инфраструктуры агломерации Томска, Томского района и Северска.

«Если здесь не будет динамики, то и вопрос строительства большой школы, да и других больших объектов будет под большим вопросом. Поэтому нам это важно», — отметил заместитель губернатора.

Евгений Паршуто поручил администрации Томского района подготовить проекты для развития инфраструктуры Южных Ворот, которые будут реализовываться в Томской области в 2017 году с участием федеральных средств.

«В этом году будет реализовываться программа «ЖКХ и городская среда», по которой регион получит 190 млн рублей. Программа направлена на формирование комфортной среды. Я думаю, Южные Ворота достойны внимания в части исполнения этой программы. Может, здесь появятся какие-то новые общественные пространства, бульвар, тротуар. Вкупе с двумя программами по дорогам хотел бы обратить на них ваше внимание, чтобы к следующему штабу, в начале февраля, уже поступили бы какие-то предложения», — сказал заместитель губернатора.

Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер подтвердил планы компании о строительстве и сдаче до конца 2017 года за счет собственных и кредитных средств школы-сада в Южных Воротах.

«Мы приступили к строительству, как вы знаете, к концу года объект будет. Я вообще считаю, что школа-сад – удачное решение для всех новых микрорайонов, когда в центре стоит объект, который позволит принять и детсадовцев и младших школьников. Детсадовцев – сто и по сто учеников в две смены. Серьезный объект, он может решить вопросы даже большого микрорайона», — сообщил гендиректор.

Пока ТДСК не удалось найти соинвестора из числа частных образовательных организаций, и поэтому будет предлагать властям разместить здесь муниципальное учреждение.

Из числа потенциальных частных инвесторов, кроме строителей, в Южные Ворота вошли пока только торговые сети: «Ярче» и «Абрикос». К сожалению, медицинское объединение «Здоровье» отказалось от размещения здесь пункта общеврачебной практики.

«Перспективы найти другого частника, на наш взгляд, крайне ничтожны, поэтому основным вариантом должно стать государственное учреждение. Анатолий Михайлович Рожков в курсе этой ситуации, поэтому, думаю, что в ближайшее время можно будет внести ясность в этот вопрос», — сказал на совещании представитель департамента здравоохранения областной администрации.

Поэтому властям придется найти средства для выкупа помещения. Евгений Паршуто согласился: «Давайте будем рассматривать бюджетный вариант, за месяц подготовьте информацию, что сделано в части определения в бюджете нужной суммы».

На начало 2017 года собственниками квартир в Южных Воротах оформлено 1800 лицевых счетов, здесь живет от трех с половиной до пяти тысяч человек, что уже сопоставимо по численности с Зональненским сельским поселением, куда вошел район новостроек в прошлом году.

Директивный график работы ТДСК на 2017 год предусматривает освоение в Южных Воротах 1,5 млрд рублей и ввод 75 тысяч квадратных метров жилья, включая четыре многоквартирных дома. Первый из них будет сдан на следующей неделе, где половина квартир будет реализована по программе «Жилье для российской семьи» с ценой квадратного метра 35 тысяч рублей.

«Программа, которую мы наметили на 2017 год, не является максимальной. Ситуация может резко измениться, если здесь улучшится спрос. Перспектива здесь более широкая, чем мы могли себе позволить. Площадки развернуты, сети и проекты есть. Мы можем резко увеличить скорость и объемы. Пока мы здесь будем строить четыре больших дома, четыре дома введем, и два останутся в работе со сдачей в 2018 году», — отметил Александр Шпетер.

31 декабря на улице Степановской зажглось уличное освещение. Об этом на заседании штаба доложил заместитель мэра Владимир Брюханцев. Также городские власти намерены в ближайшее время оформить в собственность участок улицы Степановской от улицы Богдана Хмельницкого до Южных Ворот, чтобы проложить здесь пешеходные тротуары. По документам ширина улицы Степановской должна составлять 16 метров, однако сейчас ее часть занята самовольными постройками жильцов частного сектора. К заседанию штаба ТДСК расчистила в Южных Воротах дороги и проезды от снега.

«Наши управляющие компании, которые работают в районах, построенных ТДСК, получили все необходимые указания по расчистке снега. Они имеют возможность получить поддержку от компании. Но надо иметь в виду, что у нас три огромных производственных базы, 68 строительных объектов, борьбы со снегом тоже хватает, но мы, учитывая сложность ситуации в городе, сформировали две колонны, чтобы поддержать городскую администрацию. Понятно, что мы будем поддерживать и управляющие компании, насколько будет позволять обстановка», — отметил Александр Шпетер.

По данным пресс-службы ТДСК в 2016 году в Южных Воротах освоено 6 млрд рублей, из них 5 млрд направлено на строительство жилья, 1 млрд – на создание коммунальных сетей. За 12 месяцев введено в эксплуатацию 126 тысяч квадратных метров жилья, из них 46 тысяч – по федеральной программе «Жильё для российской семьи». Построенные сети: водопровод – 31 км, электросети – 43 км, теплотрасса – около 5 км.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта