НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 18 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Ученые ТГУ изучат экосистему Оби и влияние на нее человека

НИА-Томск

01.02.2017 07:04

Исследователи лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ в рамках госзадания займутся изучением ландшафтов поймы реки Оби, измененных около 40 лет назад под воздействием мелиоративных работ, и сравнят их с ненарушенными аналогами.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе вуза, наряду с оценкой влияния антропогенных и климатических изменений на экосистему «второй Амазонки», ученые будут исследовать ее участие в круговороте углерода – основной составляющей парниковых газов.

«Обь – самая протяженная река России, от ее устья до истока 3650 километров. В силу того, что река течет по равнине, она имеет хорошо выраженную пойму, которая на севере может достигать 60 километров в поперечнике. Это означает, что весной под водой оказывается огромное количество растительности, которая быстро разлагается, и получается «травяной настой», насыщенный органическим углеродом. При этом никто точно не знает, какие биогеохимические процессы там происходят», – сказал директор центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Ученые получат данные об изменении свойств почв и растительности за сорокалетний период на территориях, где были проведены мелиоративные мероприятия, и на сходных участках, не подвергнутых антропогенному воздействию.

Ландшафтные экологи, геоботаники, почвоведы, микробиологи, геохимики исследуют функционирование экосистемы реки. Они определят, насколько человек и климатические изменения влияют на биогеоценозы реки, то есть на совокупность живых организмов, тесно связанных между собой и с окружающей их неживой природой.

«Для исследований поймы Оби будут применяться разные инструменты – от геоинформационных систем до новейшего оборудования, которое позволяет измерять концентрацию растворенного в воде кислорода и углекислого газа», – сказала сотрудник центра «БиоКлимЛэнд» Лариса Колесниченко.

Беспилотные летательные аппараты позволят оценивать реку в динамике: они будут фиксировать ход паводка, динамику остаточной воды.

Главной базой для проведения исследования станет станция «Кайбасово», открытая ТГУ три года назад в пойме Оби – на одном из ключевых участков экологического коридора, проходящего с юга на север, от Горного Алтая до Ямала. Это первый крупный проект, выполняемый на территории станции. Благодаря современному техническому оснащению и развитой инфраструктуре в 2016 году «Кайбасово» вошла в сеть исследовательских станций международной программы исследований и мониторинга в Арктике Interact 2. Выгодным отличием «Кайбасово» является то, что проводить эксперименты и изучение материала на ней можно и в зимнее время.

Результаты исследований позволят оценить влияние антропогенного и человеческого факторов в прошлом и смоделировать жизнь экосистемы Оби в будущем.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта