НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Орнитологи ТГУ: Чем короче световой день, тем активнее толстеют синицы

НИА-Томск

21.02.2017 05:57

Биологи ТГУ изучали томских синиц и сделали ряд открытий, например, установили взаимосвязь между массой их тела и длиной светового дня.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Томского государственного университета, в 2016 ученые ТГУ окольцевали почти три тысячи птиц 67 видов в Томском районе – вдвое больше, чем в предыдущие годы. При этом 300 больших синиц в университетской роще получили индивидуальные цветные метки. Ученые установили, что в городе самок больше, чем в окрестных поселках.

Ежегодно, с 1977 года, зимой в Университетской роще ученые кольцуют около 100-150 синиц. Согласно наблюдениям, пернатые верны выбранным местам зимовок и гнездования.

«В этом осенне-зимнем сезоне мы расширили географию, охватив 10 точек, и увеличили объёмы кольцевания синиц в 10 раз. Оказалось, что во второй половине лета при отлове птиц за городом на «Полигоне Коларово» практически не встречаются взрослые особи – всего 6,5%. Еженедельно мы стали отслеживать, как формируется зимующее сообщество в Университетской роще, и взрослые птицы сразу нашлись в городе», – сказал cотрудник Зоологического музея ТГУ, орнитолог Сергей Гашков.

В сентябре при отловах взрослых особей в Томске оказалось 48%. Они раньше молодых, еще до снега, переселяются из лесов в город к местам своих прошлогодних зимовок. Молодые особи начинают собираться в городе позднее – в октябре.

Благодаря кольцам и цветным индивидуальным меткам – «цветным паспортам» ученые ТГУ обнаружили двух синиц-долгожителей, которые уже седьмой раз зимуют на территории Университетской рощи и Ботанического сада.

Ученые также оценивают размер, массу, жировые запасы птиц. Оказалось, что у синиц за счёт запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на 3 грамма (в среднем, до 23 граммов у самцов и 22 – у самок), а с января они начинают «худеть».

«После солнцеворота синицы ощущают, что ночь становится короче, а значит, жирового запаса на ночной обогрев нужно меньше. Именно поэтому синицы снижают интенсивность посещения кормушек во вторую половину зимовки, что отмечают те, кто подкармливает птиц. Кроме того, оказалось, что декабрьское похолодание до -30 привело к временному понижению массы только у самок, а самцы, как более крупные особи, на него даже не отреагировали», – отметил Сергей Гашков.

Кроме того, ученые ТГУ отметили, что в городских местах обитания выше доля зимующих самок за счет более комфортных условий зимовки. Биологи связывают это с тем, что в городе синицы лучше могут обеспечить себя дополнительными кормами и тёплым ночлегом.

«Данная стратегия сформировала оседлые сибирские популяции синицы, целью осенней миграции которых являются населённые пункты. Без них выжить им в Сибири совсем не просто», – подчеркнул Сергей Гашков.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта