Сибирский химический комбинат передал администрации ЗАТО Северск две полевые кухни, потребность в которых отпала после сокращения численности работников предприятия.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе СХК, в каждой столовой предприятия раньше были прикреплены как минимум по две полевые кухни. В их первоочередную задачу входило обеспечение горячим питанием персонала комбината в случае его эвакуации в загородную зону по причине ЧС. Сегодня, когда численность работников предприятия сократилась и отпала необходимость проводить массовые эвакуационные мероприятия, содержать на балансе прежнее количество полевых кухонь стало нецелесообразно.
«Ранее их использовали часто при проведении учений и выездов работников СХК на сельхозработы, которые в советское время широко практиковались. Сейчас принято решение часть полевых кухонь снять с баланса комбината и выставить их на реализацию через цех складского хранения», — уточнил начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям АО «СХК» Вячеслав Фомкин.
Две кухни на колесах переданы управлению по делам защиты населения и территорий от ЧС администрации Северска. Оборудование может пригодиться спасателям во время ликвидации лесных пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Каждая из них автономна и имеет два котла-термоса общей емкостью 150 литров. Котлы в рабочем состоянии и способны выполнять свою основную функцию – готовить горячую пищу и обеспечивать ею не один десяток людей. Почти двести литров воды можно довести до кипения за час с небольшим, потратив на это около 30 килограммов дров. Котел полевой кухни имеет две оболочки, позволяющие до трех часов сохранять внутри емкости набранную высокую температуру. По сути, это еще и большой термос. |