НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 16 августа 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


15.03.2017 15:08

Губернатор поставил отличную оценку новой школе в Томске

Глава Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 15 марта, оценил на отлично отделку и техническое оснащение основных помещений для занятий и внеурочной работы в новой школе, построенной Томской домостроительной компанией на улице Дизайнеров в жилом районе Солнечная Долина.

Как рассказал Сергею Жвачкину технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк, проект, разработанный томскими домостроителями, вошел в реестр типовых школьных проектов Минстроя России. Площадь учебного заведения на улице Дизайнеров составляет 22 тысячи квадратных метров, и оно разделено на шесть блоков: образовательные, спортивный, административно-информационный и пищеблок. Концепция Проектно-конструкторского бюро ТДСК позволяет менять расположение блоков школы в зависимости от условий конкретного земельного участка (конфигурация, рельеф, условия инсоляции и т.д.) без изменений конструкций отдельных блоков и без значительных изменений конструктивной схемы всего здания.

Здание выполнено из железобетонного каркаса производства Завода крупнопанельного домостроения ТДСК и возводилось в предельно сжатые сроки – меньше года. Благодаря современным панелям и конструктивным технологиям здание имеет самую высокую категорию энергоэффективности – класс «А» и потребляет в два раза меньше тепла, чем заложено в самых современных нормативах. Кроме того, школа на Дизайнеров первой в регионе получила регулируемый воздухообмен.

«Это очень важный фактор для здоровья и качества образования. Здесь будет всегда чистый воздух, который обеспечит регулируемая приточно-вытяжная система», — отметил Павел Семенюк.

Здание рассчитано на 44 класса (по четыре класса в каждой параллели) при обучении в одну смену. В центральном холле первого этажа для обеспечения безопасности и контроля доступа установлены турникеты, оборудовано место охраны. Во всем здании имеется видеонаблюдение по коридорам и рекреациям. Главным элементом центрального холла является остекленная лестница со световым фонарем на третьем этаже.

Просторные коридоры и рекреации позволяют проводить различные классные и общешкольные мероприятия, например, художественные выставки, соревнования по робототехнике и другие.

В школе предусмотрены кабинеты для трудового обучения школьников: для девочек — кабинеты кулинарии и обработки тканей, для мальчиков — столярно-слесарная мастерская. Также имеется класс робототехники с необходимым оснащением.

Обеденный зал столовой рассчитан на 370 мест — для питания в три смены: классы начальной школы — в первую смену, классы среднего и старшего звена школы — во вторую и третью. Кухня оснащена современными пароконвектоматами отечественного производства и посудомоечными машинами.

Классы начальной школы расположены на первом и втором этажах блоков №2 и №3. Блоки функционально обособлены от блоков основной школы, имеют свои рекреации, санузлы, эвакуационные лестницы. Первые классы имеют спальные помещения, 2-4 классы — игровые комнаты групп продленного дня. На первом этаже одного из блоков расположены классы для обучения детей с расстройством аутического спектра.

Для дополнительных спортивных занятий на первом этаже имеются зал хореографии, лыжная база, тренажерный зал. Основные спортивные залы расположены на втором этаже.

Для возможности обучения детей из маломобильных групп населения в здании школы предусмотрен наружный пандус и подъемник в лестничной клетке с доступом на все этажи. Также для них предусмотрены специализированные санузлы на всех этажах, универсальные кабины в раздевалках при спортивных залах, зоны безопасности на этажах в случае пожара.

В школе конференц-зал на 400 мест, в котором могут проходить различные встречи, семинары, конференции по обмену опытом и обсуждению вопросов образования. При актовом зале для проведения концертов и школьных спектаклей предусмотрены артистическая и костюмерная. Для проведения внешкольных занятий запроектированы две кружковые комнаты и помещения музея. По сути это целый дом культуры.

В школе — два основных спортивных зала — для гимнастических занятий и для игровых видов спорта. Для полов применено специальное спортивное покрытие Gerflor (вспененный линолеум с износостойким покрытием). Остекленная галерея позволяет наблюдать за занятиями в спортивных залах.

На пришкольной площадке находится большой стадион, среди соснового бора с беговыми дорожками. Футбольное поле имеет дренаж, на нем можно проводить соревнования хорошего уровня. Кроме этого, есть две спортивные площадки и также игровые площадки для начальной школы. Имеются площадки для отдыха младших и старших классов, площадка для изучения правил дорожного движения.

Кабинеты физики и химии оснащены современным учебным оборудованием. Все кабинеты оборудованы интерактивными досками, рабочее место учителя обеспечено современной компьютерной техникой. В здании школы запроектировано четыре класса информатики с необходимым оснащением. Здание подключено к сети Интернет, имеется доступ к сети Wi-Fi.

В школьной библиотеке кроме абонемента есть большой читальный зал с местами, оборудованными компьютерами.

Глава региона посетил учебные классы, гимнастический, игровой, спортивный, читальный и актовый залы, столовую, лыжную базу, медицинский пункт со стоматологическим кабинетом. В кабинете робототехники ему показали современный 3D-принтер, который за время посещения Сергеем Жвачкиным новой школы, напечатал бюст Чарльза Дарвина. Работу на 3D-принтере здесь будут осваивать учащиеся с пятого класса.

«Хоть сейчас сюда можно приглашать школьников и начинать занятия, — отметил по ходу осмотра новой школы Сергей Жвачкин. — В это учреждение мы вложили из бюджета больше миллиарда рублей, и результат налицо. Хотя, конечно, главный результат мы достигнем тогда, когда из этих стен начнут выходить выпускники, отлично подготовленные к поступлению в наши университеты».

Особое внимание глава региона уделил условиям, в которых будут учиться дети с расстройствами аутического спектра: в новой школе будет 16 таких ребятишек — два класса по восемь человек. Для них оборудованы игровые и спальные помещения, где дети смогут отдохнуть после уроков. В этом же блоке – кабинеты психотерапевта и логопеда, которые будут работать с такими детьми.

«Это первая школа, построенная в Томске за 25 лет, — подчеркнул по итогам визита Сергей Жвачкин. — Сегодня мы наверстываем упущенное. Построив за два с половиной года десятки детских садов, мы доказали, что нам по силам решить и проблему дефицита школ. В этом году мы сдаем еще две школы — в микрорайоне Радонежском и жилом районе Южные Ворота.

Первого сентября новое учебное заведение примет 1 100 учеников. Только первоклассников здесь будет десять классов.

Вместе с главой региона новую школу в Солнечной Долине посетили заместители губернатора, депутаты Законодательной Думы Томской области — генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер и ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, мэр Томска Иван Кляйн.












При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта