НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


15.03.2017 16:51

Власть и бизнес договорились о развитии восточной части Томска

Глава Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн и генеральный директор Томской домостроительной компании, депутат Законодательной Думы Томской области Александр Шпетер сегодня, 15 марта, подписали соглашение о развитии восточной части областного центра.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, подписание документа о продолжении застройки района-миллионника Солнечная Долина состоялось в новой школе этого жилого района, построенной на улице Дизайнеров.

В Солнечной Долине Томская домостроительная компания уже возвела около 700 тысяч квадратных метров жилья — это 16 тысяч квартир, в которых живут более 30 тысяч человек. Здесь ТДСК также построила школу на 1100 мест, восемь детских садов на 1200 дошколят, лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звездный» и другие объекты.

Участники соглашения договорились о совместной работе в ближайшие годы для стимулирования жилищного строительства в восточной части Томска. Так, обладминистрация намерена продолжать государственные жилищные программы, поддерживать проекты развития транспортной инфраструктуры, помогать людям в приобретении нового жилья. Администрация Томска в числе прочего обязуется сформировать земельные участки и с помощью необходимых по законодательству процедур передать их застройщикам для комплексного освоения территории. В свою очередь Томская домостроительная компания готова участвовать в соответствующих аукционах, вместе с властью создавать в новых микрорайонах инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру.

Для дальнейшей застройки Солнечной Долины необходимо ввести в оборот два прилегающих друг к другу земельных участка общей площадью 30 гектаров. Здесь планируется строительство около 300 тысяч квадратных метров жилья, школы на 1100 учеников, четырех детских садов на 580 мест и других объектов.

Комментируя соглашение о развитии восточной части Томска, глава региона Сергей Жвачкин назвал символичным подписание этого документа в стенах школы.

«У людей должно быть не только доступное и современное жилье, а комфортная среда обитания, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И наше главное требование — во всех новых микрорайонах должны быть школы, детские сады, поликлиники, магазины, места для отдыха и, конечно, развитая транспортная система. Все, что делает жизнь людей удобной».

Глава региона также отметил, что с учетом реализации проекта число жителей Солнечной Долины может увеличиться почти вдвое – с нынешних 32 до 62 тысяч человек.

«Мы – областная власть, мэрия и строители – приняли решение довести здесь количество квадратных метров до миллиона, не просто увеличить здесь численность жителей, но и создать всю необходимую инфраструктуру – это школы, магазины, детские сады, поликлиники, дороги и так далее. Подготовка шла давно. Сегодня мы подписали соглашение о передаче земли под строительство жилья на 30 тысяч человек, о том, что мы будем финансировать социальные объекты. С учетом этого в Солнечной Долине будет проживать 62 тысячи человек. Я сам довольно часто сюда приезжаю, на душе солнечно становится. Соглашение очень важно для томичей и для развития города Томска», — сказал глава региона.

Представитель строительного корпуса считает, что построить два микрорайона можно быстро – в течение трех лет.

«Границы двух, как минимум, новых микрорайонов определены. Сейчас мы обратились в муниципалитет для того, чтобы была подготовлена вся необходимая документация. Если ее сделают быстро, мы готовы приступить к строительству немедленно. 300 тысяч квадратных метров вполне можно освоить в течение ближайших трех лет», — рассказал журналистам после подписания соглашения Александр Шпетер.

Оптимизм строителя поддержал Сергей Жвачкин, обосновав его большим заделом, который создан в ходе реализации государственно-частного партнерства «Солнечная Долина».

«Почему мы именно сюда развернули строительство? Потому что здесь построены сети, мощности которых достаточно для увеличения объемов жилья. То есть не надо строить дополнительно. Это что значит? Что дешевле будет квадратный метр жилья, меньшие затраты власти. Почему мы решили достраивать этот район, потому что сетей построено на миллион квадратов», — пояснил глава региона.

Более осторожным оказался в своих высказываниях мэр Иван Кляйн, «отодвинув» сроки реализации проекта до пяти лет. Градоначальник считает, что сдерживать строительство будет отсутствие дорог и достаточной транспортной доступности.

«В этом соглашении мы, в том числе, предусматриваем развитие улично-дорожной сети. Мы видим сегодня, проезжая по улице Энтузиастов, что она уже сегодня не отвечает потребностям. Сегодня с ростом населения мы обязаны ее расширять. Второе — проспект Ковалева должен район связать напрямую с Иркутским трактом, не нужно будет объезжать через Ивановского и так далее. Это огромный пласт работы. Я думаю, что на пять лет работы, потому что мы будем завязаны на инфраструктуру, а инфраструктура будет зависеть от того, какими средствами мы будем располагать. Понятно, что мы объединяем усилия и получим синергетический эффект, и сконцентрируем на этом развитие района. Но мы сегодня уже испытываем проблемы, мы это очевидно понимаем и принимаем меры для того, чтобы решить транспортную доступность. Причем, не только вокруг микрорайона, надо, чтобы маршрутные схемы заходили в в каждый микрорайон», — поделился своими сомнениями Иван Кляйн.

В комментарии НИА Томск заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто подчеркнул, что увеличение населения Солнечной Долины на 30 тысяч человек должно произойти не за счет двух новых микрорайонов, а в более широкой перспективе развития проекта.

«На самом деле соглашение чуть шире рассматривает территорию восточной части города. Это и первая очередь Супервостока, которая находится за улицей Мечникова и дальше. Это и территория, примыкающая к ОЭЗ в восточной части города. Мы рассматриваем это как единое целое. Но пока о конкретике говорить рано. Подписано соглашение и сейчас будут отрабатываться планы реализации. Я думаю, что названные сроки – пять лет – вполне возможные для реализации такого проекта. Напомню, Солнечная Долина продолжается десять лет, построено 650 тысяч квадратов, плюс огромное количество инфраструктуры. Ни одной дороги не было, ни одной трубы. Сейчас есть все, кроме учреждения здравоохранения. А по мере реализации нового соглашения в состав Солнечной Долины будут включены и некоторые другие прилегающие территории», — рассказал НИА Томск Евгений Паршуто.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта