НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


20.03.2017 15:04

Томская компания и норвежский фонд SAFER запустили курс по промышленной медицине

Томская компания «Центр корпоративной медицины» и Ставангерский Фонд содействия образованию и исследованиям в области неотложной медицинской помощи (SAFER) запустили первые в России курсы по подготовке врачей и фельдшеров для работы на морских нефтяных платформах.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, офшор-курсы в течение трех дней пройдут врачи и фельдшеры, которые уже имеют определенную подготовку в области промышленной медицины и работают на морских нефтедобывающих платформах. Обучение проводится на базе симуляционного центра «Арктик Медикал Трейнинг», созданного совместно СибГМУ и ЦКМ.

«Сегодня мы присутствуем на открытии уникальных курсов, аналогов которым в России нет. Наши партнеры из Центра корпоративной медицины пригласили всемирно известных экспертов в области симуляционной медицины, благодаря этому в нашей стране и на всем постсоветском пространстве появятся первые тренеры, которые смогут самостоятельно обучать людей и проводить офшор-курсы», — сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Программа курсов разработана фондом SAFER совместно с норвежскими нефтедобывающими компаниями, специалисты учли все особенности работы в удаленных условиях, а благодаря сотрудничеству с промышленниками удалось внедрить новые стандарты, существенно улучшающие оказание помощи на промышленных удаленных территориях.

«SAFER — это симуляционный центр, где отрабатывают с помощью оборудования теоретические навыки. Наш фонд работает с офшор-курсами с 2004 года. Сейчас в Норвегии каждое учреждение, предоставляющее медицинскую помощь, прошло это обучение. Спасибо Центру корпоративной медицины за приглашение, наш фонд имеет широкую сеть сотрудничества по всему миру, и мы рады развивать сотрудничество с Россией», — рассказал медицинский директор SAFER Томас Линдер.

Как отметил исполнительный директор CCM Global Мунирджон Шакиров, офшор-курсы учат работать и принимать решения командно.

«Этот курс сейчас является обязательным для всех нефтяных проектов, работающих в северных морях. Курс, который мы запустили сегодня, — это всего лишь первый шаг. Мы заключили с фондом договор на пять лет по развитию этих курсов и проведению в России и СНГ. Курс уникален, это приобретение командных навыков работы. Как мы все понимаем, такие платформы работают далеко от земли, и если случится чрезвычайная ситуация, нужны навыки командной работы, чтобы вовремя оказать помощь и снизить последствия. Еще один важный элемент — обучение проходит с использованием симуляции, это вживание в роль, полное погружение в ситуацию, когда человек начинает воспринимать ее как реально происходящую», — сказал Шакиров.

Сейчас обучение проходят 12 специалистов, которые в результате станут первыми тренерами офшор-курсов в России.

SAFER — норвежский фонд содействия образованию и исследованиям в области медицины и охраны здоровья, действующий с 2006 года. Расположен в городе Ставангер — нефтяной столице Норвегии, где находится штаб-квартира государственной нефтяной компании Statoil ASA.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта