НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 16 августа 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


21.03.2017 09:04

ОНФ выступил против вырубки соснового бора в томском микрорайоне Наука

Томские активисты Общероссийского народного фронта проверяют законность вырубок соснового бора в томском микрорайоне Наука и готовят запрос в мэрию Томска о приостановке варварских рубок леса в городе.

Как сообщили НИА Томск в региональном отделении ОНФ, жители микрорайона Наука города Томска обеспокоены рубкой деревьев в сосновом бору. На прошлой неделе здесь вырублено порядка 30 сосен для строительства подъездного пути к частным домам, которые планируется построить в микрорайоне. Местные жители опасаются, что рубки продолжатся. Активисты ОНФ выехали на место рубок, пообщались с жителями, изучили документацию и подготовили запрос в администрацию города Томска о приостановке разрешенийна рубки ценных деревьев.

По словам жителей, земельные участки, на которых располагаются зеленые лесонасаждения в микрорайоне Наука, являются лакомым куском для частных застройщиков. За последние годы предпринимались неоднократные попытки вырубки сосен в парковой зоне, и каждый раз активные граждане вместе с активистами Народного фронта выходили на защиту леса. В последний раз попытки вырубить 100 деревьев в микрорайоне под застройку предпринимались в апреле 2016 года, но тогда общественникам предотвратили вырубку.

«Этот лес был высажен здесь в 50-х годах прошлого века и является одним из немногих зеленых оазисов города. Когда активисты ОНФ сигналам неравнодушных жителей вместе с представителями СМИ выехали на место рубок, нашему возмущению не было предела: вырублено около 30 сосен. В субботу они были спилены, а в воскресенье вывезены. Нас удивило, у лесорубов было разрешение на рубку», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

По словам общественника, вырубка деревьев стала возможна после того, как в 2014 году сосновый бор в микрорайоне Наука потерял статус лесопарковой зоны и перешел в категорию зеленых насаждений. Две трети соснового бора стали относиться к зоне, где разрешено возведение домов. А если появятся постройки, то к ним, соответственно, нужны подъездные пути.

«В прошлом году, когда была реальная угроза вырубки более 100 деревьев в лесопарковой зоне микрорайона Наука, активисты ОНФ направили обращения в городскую администрацию и в областную прокуратуру. Тогда представители мэрии Томска отметили, что владельцев у данной территории пока нет. Но даже если собственники появятся, бесконтрольно рубить лес им никто не позволит: ландшафтная комиссия обычно не согласовывает заявки на снос зеленых насаждений для строительства жилых домов в лесных массивах. Жителей заверяли, что этот лес попадет в охранную зону. Однако теперь ландшафтная комиссия дает добро на вырубку леса. Но при этом в ее решении речь идет о сносе кустарников, елей, осин, берез и черемухи, а по факту вырублены здоровые сосны. Мы будем с этим разбираться», — подчеркнул Сергей Жабин.

Как отметил томский эксперт Народного фронта, в этом году вступил в силу инициированный ОНФ федеральный закон о «зеленом щите», который призван защитить леса вокруг городов от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

«В Томске незаконные рубки уже добрались до городской черты. В частности, идет масштабная вырубка сосняка на Кузовлевском тракте вдоль технологической трассы в районе поселка Спутник. А ведь это «зеленые легкие» города, защищающие Томск от вредных запахов и выбросов промышленных предприятий! Поэтому необходимо принимать законодательную норму, которая позволит все площади городских лесов включить в состав формируемого «зеленого щита». Также следует дополнить законодательство понятием «городские леса», — подчеркнул Сергей Жабин.

Томские активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль и приложат все силы к тому, чтобы не допустить дальнейшей вырубки леса в микрорайоне Наука, в том числе используя нормы федерального закона о «зеленом щите» вокруг городов. В настоящее время эксперты ОНФ проверяют документацию на предмет законности вырубок и готовят запрос в администрацию с просьбой приостановить рубки соснового бора в томском микрорайоне Наука.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта