НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Резкий приход жары может спровоцировать инфаркт, считают томские ученые

НИА-Томск

03.04.2017 11:41

Ученые кафедры метеорологии и климатологии ТГУ совместно со специалистами томского НИИ кардиологии изучают развитие острой коронарной недостаточности в период экстремально жаркой погоды и работают над рекомендациями для лечебных учреждений и служб скорой помощи.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Томского госуниверситета, сильные перепады атмосферного давления, регистрируемые в течение одних суток, способны стать толчком к развитию инфаркта и даже приводить к внезапной смерти.

«Погодные факторы могут серьезно влиять на самочувствие человека, причем, это касается даже тех людей, которые считают себя здоровыми и не относятся к категории метеозависимых, –сказала доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская. – К наиболее опасным для организма погодным явлениям относятся волны тепла и большие перепады атмосферного давления в течение одних суток, часто предшествующие наступлению жары с мая по сентябрь».

Этот внешний фактор накладывается на заболевания, имеющиеся у человека, что нарушает работу механизмов саморегуляции организма. Он серьезно усугубляет состояние, а порой доводит и до катастрофы – развития сердечной недостаточности, инфаркта, летального исхода.

Для того чтобы оценить степень влияния волн тепла на сибиряков, ученые провели анализ данных за 2012 год с аномально жарким летом и за 2010 год – типичный в плане температурного режима. Кардиологи предоставили ученым ТГУ информацию из «Регистра острого инфаркта миокарда» о пациентах, перенесших инфаркт в этот период, включая тех, для кого сосудистая катастрофа закончилась летальным исходом. Климатологи сопоставили полученные данные с метеорологическими показателями и выявили ряд закономерностей между развитием инфаркта миокарда и неблагоприятными внешними факторами.

Установлено, что в летние месяцы 2012 года в структуре заболеваемости значительно возросло число женщин (46,1%), тогда как в 2010 году пациенток с острым инфарктом миокарда было 33,3%. В период аномальной жары число атипичных форм ОИМ было существенно выше, чем в 2010 году, – 24% против 16%. Увеличение доли госпитальной летальности от острого инфаркта миокарда под влиянием волн тепла составило 8,5%.

«В биоклиматологии суточный перепад атмосферного давления в 8 гПа (около 10,5 мм.рт.ст) считается критичным для человека. Но на жителей Томской области он не особенно влияет. Мы живем в зоне резко континентального климата, где такие перепады очень часты, они являются для жителей региона тренировочным стрессом и закаляют сердечно-сосудистую систему сибиряков. Для местного населения критическим считается показатель, когда перепад за сутки составляет 15 гПа и выше. Максимальная разница, зафиксированная в регионе, составила 22 гПа», — добавила Ирина Кужевская.

Как отмечают ученые ТГУ, в последние годы изменения климата становятся все заметнее. В 2016 году были зафиксированы два температурных максимума, наряду с этим ноябрь стал самым холодным за последние сто лет.

Итогом совместных исследований климатологов и кардиологов станут рекомендации для лечебных учреждений и службы скорой помощи, которые помогут прогнозировать наплывы пациентов и с учетом повышенной нагрузки планировать работу стационаров, поликлиник и станций скорой помощи.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта