НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


06.04.2017 09:47

МВД предупредило о штрафах за полеты аппаратов весом свыше 0,25 кг

УМВД России по Томской области предупредило жителей региона об ответственности владельцев легких и сверхлегких летальных аппаратов весом свыше 0,25 кг, при выполнении ими не санкционированных полетов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ведомства, в настоящее время в повседневной жизни часто используются беспилотные летательные аппараты для различных целей, в том числе и для видеосъемки. Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 462-ФЗ внесены изменения в Воздушный кодекс, которые вступили в силу с 30 марта 2016 года, в том числе в части обязательной государственной регистрации беспилотного воздушного судна с максимальной взлетной массой более 0,25 килограмм.

В ведомстве поясняют: все что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом. Чтобы полет беспилотного летательного аппарата был законным необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства и подать план полета в зональный центр Единой системы организации воздушного движения.

Нарушение влечет наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от 2 до 2,5 тыс рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.

За нарушение пользователем федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 25 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, должностные лица органов внутренних дел (полиции) имеют право составить протокол об административном правонарушении, предусмотренной частью 7 статьи 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление воздушным судом лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо уклонение лица, управляющего воздушным судном, от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо передача управления воздушным судом лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.4 КоАП РФ и 11.5 КоАП РФ осуществляют Ространснадзор, судьи.

В соответствии со статьей 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица органов внутренних дел (полиции) могут собрать соответствующие материалы о действиях содержащие признаки административного правонарушения в области несанкционированных полетов легких и сверхлегких аппаратов и направить их в Ространснадзор для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

На территории Томской области правоприменительная практика по пресечению административных правонарушений в области использования воздушного пространства и нарушений правил безопасности эксплуатации воздушных судов отсутствует.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта