НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 28 апреля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


19.04.2017 11:06

Поголовье скота растет в фермерских хозяйствах Бакчарского района

Поголовье в фермерских хозяйствах и личных подворьях Бакчарского района Томской области за 2016 год выросло на 26%, в том числе КРС и свиней — на 11%, овец — на 50%.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, за последние пять лет девять бакчарских фермеров получили субсидии на развитие хозяйств в рамках регионального конкурса среди начинающих фермеров, еще два — по программе поддержки семейных животноводческих ферм.

«Главное условие предоставления господдержки — эффективная работа. Департамент села и Аграрный центр регулярно организуют обучающие семинары и для начинающих, и для опытных фермеров, нужно этим пользоваться. Специалисты готовы помочь и в подборе хорошего поголовья для обновления стада, что актуально для большинства бакчарских хозяйств», — заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на встрече с бакчарскими фермерами.

В ходе поездки в район вице-губернатор побывал на шести действующих фермах. В КФХ Алексея Булкина завершается строительство овцефермы в поселке Поротниково, в том числе за счет гранта в размере около 1,5 млн рублей. В настоящее время фермер вместе со специалистами «Аграрного центра Томской области» ведет работу по подбору и приобретению овец.

В КФХ Сергея Артюховского, который тоже является грантополучателем и занимается свиноводством, средства гранта направлены ремонт животноводческого помещения, бурение водозаборной скважины, приобретение 28 голов свинок и экструдера. С осени 2016 года здесь внедряют новую технологию в содержании животных: в подстилку, состоящую из большого слоя опилок, добавляют активные бактерии, которые «перерабатывают» все отходы жизнедеятельности свиней. В итоге помещение сохраняет благополучное санитарное состояние, и в нем практически нет запаха. Это новшество планируется распространять в других хозяйствах региона.

Хорошую динамику в развитии среди крупных бакчарских сельхозпредприятий показывает АПК «Чернышевский»: предприятие увеличивает поголовье животных, посевные площади, приобретает племенной скот и строит животноводческие помещения. На фермах содержится 750 голов скота герефордской породы, в том числе 274 коровы. За 2016 год стадо крупного рогатого скота в хозяйстве выросло на 24%, получено 257 телят, выход телят составил 83%. Замгубернатору Андрею Кнорру здесь продемонстрировали последнее внедренное технологическое решение — автоматизированную станцию очистки воды, поступающей в поилки животным.

«Развитие сельского хозяйства, фермерства в северных районах сегодня особенно важно, поскольку решает вопросы не только обеспечения продуктами, но и занятости жителей отдаленных сел», — подчеркнул Андрей Кнорр.

АПК Бакчарского района объединяет четыре сельскохозяйственных предприятия, 42 крестьянских (фермерских) хозяйства, 4,9 тыс личных подсобных хозяйств. В структуре посевных площадей район занимает 7% от общей посевной площади Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта