НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 28 июля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


20.04.2017 09:35

Новые микрорайоны появятся в восточной части Томска

Первые предложения по развитию жилого района Солнечная Долина на востоке Томска были представлены в четверг, 19 апреля, на строительном штабе под председательством заместителя губернатора Томской области Евгения Паршуто.

Как стало известно НИА Томск, в центре Солнечной Долины появится микрорайон №14 и две новые автомобильные дороги, который создадут транспортный каркас внутри большого жилого района с выездами в четыре стороны. Микрорайон на участке площадью 18 гектаров станет первым этапом реализации соглашения о развитии восточной части Томска, которое глава региона Сергей Жвачкин подписал 15 марта с мэром Томска Иваном Кляйном и гендиректором ТДСК Александром Шпетером.

«Есть первоочередные задачи, в частности, это 14-й микрорайон. Мы готовим все материалы и 26 апреля передаем их в департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска для перевода земли под жилищную застройку», — сообщил на штабе первые предложения рабочей группы по реализации соглашения технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк.

Кроме того, предлагается проект по развитию застроенной территории, связанной с расселением двухэтажных полуаварийных домов на улице Энтузиастов. По словам заместителя мэра Александра Цымбалюка, чтобы его реализовать, нужно вносить изменения в региональное законодательство. Если решение по Энтузиастов будет найдено, то выработанная схема позволит дать второе рождение и другим городским районам со старой застройкой. Другой небольшой участок с частными домиками — позволяет провести городской эксперимент по схеме комплексного развития территории.

Рабочая группа также предлагает рассмотреть для перспективного жилищного строительства земельные участки в чистом поле — в сторону села Корнилово и поселка Заварзино. Если областные и городские власти дадут добро под застройку тех территорий, главным условием станет «новое слово» в архитектуре.

«Речь идет не только об окончании проекта района-миллионника Солнечная Долина, а о перспективах строительства на следующие десять лет, как минимум. Информацию о развитии восточной части города со всеми параметрами застройки и социальных объектов я докладывал губернатору, получил одобрение. Нам поставлена задача определиться с приоритетами, очередностью и типологией жилищного строительства, которое здесь будет реализовано. Впереди у нас будет еще много обсуждений и решений, связанных, в том числе, и с расширением линейки комплексного жилищного строительства по требованиям уже завтрашнего дня. Чтобы и завтра вы были конкурентоспособны и уверенно продвигались вперед. Особенно в части развития территории вокруг Особой экономической зоны. Там должно быть жилье совершенно другого уровня, иных потребительских свойств и качеств. Впереди у нас очень интересная работа», — прокомментировал сообщение рабочей группы Евгений Паршуто.

Уже летом на внутренних дорогах Зеленых Горок появятся остановки общественного транспорта и городской маршрутный автобус №23. Об очередных готовящихся изменениях в новой маршрутной схеме общественного транспорта рассказал Александр Цымбалюк.

«Новый маршрут №23 будет заходить сюда, в Зеленые Горки. Сейчас схема движения согласовывается с ГИБДД. Думаю, что такой маршрут мы запустим уже летом. Как он будет идти? Есть два варианта: автобус спускается по Клюева и по Нарановича заходит в микрорайон, а второй – через улицу Энтузиастов, через бассейн. Разные варианты на транспортной комиссии обсудили, сейчас идет стадия согласования», — сказал заместитель мэра.

Держит на постоянном контроле строительный штаб Солнечной Долины и вопрос по строительству ООО «Форо» поликлиники на улице Клюева. Сообщения о текущей ситуации от руководства областного департамента здравоохранения в нынешнюю среду не прозвучало — из-за отсутствия в Томске начальника департамента Александра Холопова, который в этот день работал по поручению губернатора Сергея Жвачкина в Верхнекетском районе.

«Десятки обращений, писем приходит. Вопрос крайне важный для развития этого района. Нужно, чтобы не просто оказали содействие, а каждый месяц давали нам информацию о том, что там происходит. Когда они планируют открыть эту поликлинику? Сказали пока, что в 2018 году», — посетовал председатель штаба Евгений Паршуто.

Решением штаба стало протокольное поручение областному департаменту здравоохранения: подготовить «дорожную карту» по строительству поликлиники на улице Клюева с ежемесячным отчетным докладом по ее реализации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта