НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 18 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


20.04.2017 10:41

Сергей Жвачкин подвел итоги работы по импортозамещению

НИА-Томск

Глава Томской области Сергей Жвачкин сегодня рассказал областным депутатам о сотрудничестве томских промышленных и инновационных предприятий с крупными российскими компаниями в рамках программ импортозамещения.

Врио губернатора напомнил, что Томская область и «Газпром» были пионерами государственной политики импортозамещения, разработав соответствующую «дорожную карту» еще в начале 2013 года.

«В конце 2012-го мы удивили всю страну, пригласив главу «Газпрома» Алексея Миллера в Томск на встречу с директорами промышленных и инновационных предприятий, университетов и академических институтов, — сказал Сергей Жвачкин. — Некоторые директора томских заводов не скрывали своей уверенности в том, что теперь по моей протекции попадут в пул поставщиков «Газпрома». Однако я, проработав в этой компании почти 15 лет, занимаясь и добычей, и транспортировкой газа, знал: за красивые глаза «Газпром» не купит ни одной гайки. Компания, которая реализует проекты национального масштаба, возьмет в партнеры только тех производственников, которые готовы выпускать технологическое оборудование выше по качеству и ниже по стоимости. И томские заводы смогли начать производство именно такого оборудования».

Глава области подчеркнул, что сегодня «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий, помимо «Газпрома», регион также подписал с компаниями «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «СИБУР». Только в 2016 году эти компании приобрели у томских производственников продукции на 6 миллиардов рублей.

«А с «Газпромом» сотрудничество выросло почти в 12 раз: с 300 миллионов в 2012 году до 3,5 миллиарда в 2016-м», — сказал Сергей Жвачкин.

Он уточнил, что импортозамещением активно занимаются ТЭМЗ, «Сибкабель», «Томский кабельный завод», «Манотомь», «Микран», «НИИ ПП», «ЭлеСи», «СИАМ», «Сибирский машиностроитель», «Томская электронная компания» и «Телекор». При этом ТЭМЗ перешел на новый уровень сотрудничества и вместе с «Газпромом» строит совместное высокотехнологичное производство антипомпажных и регулирующих клапанов.

«Те томские предприятия, кто в рамках «дорожных карт» преодолел старые, нерыночные методы работы, кто приступил к внедрению инновационных разработок, кто модернизировал цеха, сегодня выпускают продукцию мирового класса. Мы знаем, что за несколькими томскими образцами промышленной продукции сегодня охотятся западные производители. А еще пять лет назад они, читая новости о встрече Миллера с томичами, посмеивались и крутили пальцем у виска», — отметил Сергей Жвачкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта