НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 17 августа 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


20.04.2017 10:54

Полтриллиона рублей инвестировано в экономику Томской области за 5 лет

За пять лет в экономику Томской области инвестировано больше половины триллиона рублей, сообщил сегодня депутатам Законодательной Думы Томской области врио губернатора Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что Томская область находится в тройке сибирских лидеров по объему инвестиций на душу населения. Сергей Жвачкин поблагодарил депутатский корпус за поддержку его законодательных инициатив в сфере инвестиционной политики.

Для развития инвестиционной привлекательности региона в Томске построен индустриальный парк. Работа с инвесторами ведется на принципах проектного управления. Уменьшилось количество и время процедур при получении всевозможных разрешений. Так, время регистрации предприятий власти сократили в 1,3 раза, выдачи разрешения на строительство — в 2,2, регистрации прав собственности — в 3,4 раза.

«Конечно, время ожидания документов для бизнеса все еще велико, и некоторые справки приходится ждать месяцами. Нужно продолжать работать над этой проблемой, ликвидируя административные барьеры и межведомственную разобщенность, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Результат работы в сфере инвестиционной политики — 12-е место Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, который проводит президентское Агентство стратегических инициатив. По привлекательности условий для инвесторов наш регион — первый в Сибири».

В числе главных инвестиционных проектов пятилетки глава региона назвал реконструкцию производства полипропилена и полиэтилена на «Томскнефтехиме» (инвестировано около 11 миллиардов рублей), строительство завода по выпуску БОПП-пленки (около 2,5 миллиарда), реконструкцию производства формалина и строительство мощностей по выпуску нового продукта для ЛПК на «Сибметахиме» (1 миллиард), строительство завода радиоэлектронной аппаратуры НПФ «Микран» (800 миллионов), строительство цеха по производству резиновой изоляции АО «Сибкабель» (600 миллионов), строительство цеха по выпуску иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций НПО «Вирион» (150 миллионов), строительство лесоперерабатывающих производств на «Роскитинвесте» (более 20 миллиардов), строительство завода ДСП «Томлесдрева» (более 6 миллиардов), реконструкцию свинокомплекса «Томский» (2 миллиарда), строительство тепличного комплекса «Трубачево» (900 миллионов), строительство молочной фермы на СПК «Белосток» (более 500 миллионов), запуск сырно-творожной линии на «Деревенском молочке» (100 миллионов), открытие логистического центра «Межениновской птицефабрики» (180 миллионов).

«Я назвал только крупные инвестиционные проекты. Хотя развитием производств занимались и другие компании, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Так, «Томский инструментальный завод» создал высокотехнологичное производство импортозамещающего режущего инструмента. «ТомЗЭЛ» ввел в эксплуатацию производство электроники и ремонтный цех. «Томская домостроительная компания» запустила новые производства железобетонных конструкций и свай. Модернизированы основные производства на «Томском пиве». «Томскнефть» ввела в эксплуатацию газотурбинную электростанцию на Двуреченском месторождении, а «Газпромнефть-Восток» — на Шингинском. «Востокгазпром» модернизировал технологические объекты на Мыльджинском, Казанском и Северо-Останинском месторождениях».

Врио губернатора отметил, что динамичное развитие производств стало залогом благополучия на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в Томской области продолжает снижаться с каждым годом и в 2016-м составил менее 1,8 %. Коэффициент напряженности на рынке труда — 0,7.

«Это говорит о том, что для каждых семерых безработных существует 10 свободных вакансий. У нас сегодня дефицит рабочих рук, и мы приглашаем рабочих в Томскую область из других регионов России!», — заявил Сергей Жвачкин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта