НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 27 июня 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


20.04.2017 11:20

Сергей Жвачкин отчитался о реализации томских приоритетных проектов-«маяков»

Глава Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги реализации приоритетных региональных проектов-«маяков» сегодня, 20 апреля, на отчете перед депутатским корпусом

«В 2013 году, впервые отчитываясь о работе губернатором, я заявил о начале реализации девяти проектов-«маяков», — напомнил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — И сегодня подведу итоги работы над каждым из этих проектов. Не все их удалось реализовать за эти пять лет. Но такой цели я и не ставил. Эти проекты названы «маяками», потому что являются стратегическими. Глупо ставить перед собой и своей командой легкие задачи. Мы должны решать задачи сложные, ставя перед собой высокую планку».

Как стало известно НИА Томск, в рамках проекта «Институты развития» в Томске завершено строительство обеих площадок индустриального парка, инвестиции в который превысили миллиард рублей. Статус резидента уже присвоен двум компаниям.

Выполнена задача-минимум по второму «маяку» — «Томским университетам – мировой статус»: оба томских национальных исследовательских университета вошли в топ-15 российской высшей школы и участвуют в федеральном проекте «5–100». Победа в нем, вхождение ТГУ и ТПУ к 2020 году в топ-100 лучших мировых университетов — это программа-максимум.

Проект «Дороги и транспортный комплекс» позволил построить мост через реку Вах, которого жители Стрежевого ждали почти полвека, и открыть пункт пропуска через государственную границу в томском аэропорту Богашево. Сейчас областная власть приступила к реконструкции автодороги Камаевка – Асино – Первомайское, реконструкции автодорог агломерации Томска, Северска и Томского района. А в рамках губернаторской программы ремонта местных дорог в прошлом году впервые в истории области было выделено дополнительно полмиллиарда рублей, отремонтированы 352 улицы в 157 населенных пунктах. В 2017 году на ремонт местных дорог вновь выделены 500 миллионов.

«Проблема неразвитости транспортной системы, качества дорог — и в России, и в Томской области — заскорузлая, длиной даже не в десятилетия, а в века. И мы только в начале пути ее решения, — сказал Сергей Жвачкин областным депутатам. — А в рамках «маяка» «Томский газ – томичам» мы боремся с еще одной исторической несправедливостью — форсируем газификацию наших населенных пунктов. Я стоял у истоков Томской газовой программы и знаю, что освоение Мыльджинского, Северо-Васюганского и других месторождений должно было решить две задачи. Первая — создание в регионе новой отрасли промышленности — газодобывающей и приток в экономику области больших инвестиций. Эту задачу мы решили 18 лет назад. Вторая — газификация Томской области. К ней мы приступили в 2012 году, подписав соглашение с «Газпромом».

За пятилетку инвестиции в газификацию превысили 5,5 миллиарда рублей. 2 миллиарда составили бюджетные средства, более 3 миллиардов — вложения «Газпрома». В эксплуатацию введено 563 километра распределительных сетей. Газифицированы 370 коммунальных и частных котельных. Количество прямых потребителей природного газа в Томской области увеличилось на 10 тысяч жителей — до 38 тысяч человек.

По пятому «маяку» Томской области — «Атомный прорыв» — в Северске, на площадке Сибирского химического комбината, полным ходом идет строительство суперсовременного, безопасного опытно-демонстрационного энергокомплекса.

«Здесь мы движемся вперед, несмотря ни на какие злопыхательства. Этот объект — вторая жизнь и нашего СХК, и Северска, и всего мирного атома. Уже разработан проект на строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. В стадии разработки — проект на реакторную установку «БРЕСТ-300» и проект на строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива», — сказал врио губернатора.

Шестой «маяк» — «Детский сад – каждому ребенку» — областные власти успешно реализовали, построив сразу 35 детских садов.

В рамках «маяка» «Томские набережные» разработана концепция, мастер-план и «дорожная карта» проекта (стоимостью 83 миллиарда рублей) до 2030 года, проведены проектно-изыскательские работы для сооружения дамбы на правом берегу Томи от коммунального моста до устья Ушайки. За счет внебюджетных средств (спонсорской помощи «Газпрома») власти реконструируют главный городской проспект, в частности, Почтамтский взвоз и набережную реки Ушайки.

«Мне не раз приходилось слышать упреки в свой адрес в затянувшемся ремонте. И сейчас я прошу прекратить политические спекуляции на эту тему, — обратился к депутатам врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Во-первых, мы все живем в одной стране и знаем, что в непростой экономической ситуации оказались все российские компании. Но даже в этих условиях мы (власть и газовики) выполняем свои обязательства и продолжаем строительные работы. Сейчас ускорили темп и наверстаем упущенное. Во-вторых, конечно, всем нам хочется построить все быстро и качественно. Но, как строитель по образованию, скажу: так не бывает почти никогда. А тем более так не бывает в историческом квартале. Где куда ни копни — натыкаешься на культурный слой. И проводишь необходимые по закону очень длительные процедуры с участием историков, археологов, ученых. В-третьих, когда мы начинали реконструкцию, сразу говорили, что будем обновлять и переносить коммуникации, создавать новые инженерные системы. Именно так мы сегодня и делаем».

По восьмому «маяку» — «Академпарк» (круглогодичный центр спорта и семейного отдыха будет построен к 2020 году) — готова градостроительная документация, проведены публичные слушания, отправлен на утверждение проект планировки. В прошлом году здесь введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса. Теперь в Академпарке активный, комфортный и безопасный отдых доступен велосипедистам, роллерам, любителям скандинавской ходьбы.

Благодаря «маяку» «Экономика природы» за пятилетку заготовка дикорастущего сырья в регионе выросла более чем на 70%. И общий объем этого рынка, в котором работают уже почти три тысячи жителей Томской области, в 2016 году составил 1,2 миллиарда рублей. Сегодня томские продукты питания из дикоросов составляют 10% всей российской продукции.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта